Análise da variabilidade espacial da precipitação na bacia hidrográfica do Rio de Janeiro, oeste da Bahia
dc.contributor.advisor: Santos, José Yure Gomes dos
dc.contributor.author: Wanderley, Geraldo da Silva
dc.contributor.referees1: Pinheiro, Mayra Alves
dc.contributor.referees2: Moreira, Elvis Bergue Mariz
dc.date.issued: 2025-01-24
dc.description.abstract: The present study presents an analysis of the spatial variability of precipitation in the Rio de Janeiro Hydrographic Basin, located in the Far West of the state of Bahia, through statistical parameters and the aid of Geographic Information Systems (GIS) techniques. For this purpose, data from 4 rainfall stations spatially distributed in the interior and surroundings of the basin were used, for the period from 1978 to 2017. In order to generate the filling of monthly gaps, the method of ratios of normal values was used, and in order to produce the spatial interpolation of precipitation, which enabled the analysis of the spatial variability of precipitation, the Inverse Distance Weighting (IDW) method was used. From data analysis, considerable temporal and spatial variability was found, with an annual historical average of 1,246 mm, a maximum of 1,761 mm, in 1979, and a minimum of 745 mm, recorded in 2014, This year already included the longest period of drought recorded in Brazilian territory, which was from 2012 to 2017. From the analyzes it was found that the basin has a rainy season that runs from November to March, and a dry season that runs from April to October. The spatial variability of precipitation occurs from East to West, with the highest rates concentrated in the western portion, coinciding with the greatest concentration of agricultural activities
dc.description.resumo: O presente estudo apresenta uma análise da variabilidade espacial da precipitação na Bacia Hidrográfica do Rio de Janeiro, localizada no Extremo Oeste do estado da Bahia, através de parâmetros estatísticos e o auxílio de técnicas de Sistemas de Informações Geográficas (SIG). Para esse propósito foram utilizados dados de 4 estações pluviométricas distribuídas espacialmente no interior e nas proximidades da bacia, para o período de 1978 a 2017. Afim de gerar o preenchimento de falhas mensais foi utilizado o método das razões dos valores normais, e com o intuito de produzir a interpolação espacial da precipitação, que possibilitou a análise da variabilidade espacial da precipitação, foi utilizado o método da Ponderação pelo Inverso da Distância (IDW). A partir das análises dos dados, constatou-se uma considerável variabilidade temporal e espacial, com um média histórica anual de 1.246 mm, uma máxima de 1.761 mm, no ano de 1979, e uma mínima de 745 mm, registrada no ano de 2014, ano este que já englobara o maior período de seca registrado em território brasileiro, que foi de 2012 a 2017. A partir das análises constatou-se que a bacia apresenta uma quadra chuvosa que vai de novembro a março, e uma quadra seca que vai de abril a outubro. A variabilidade espacial da precipitação ocorre de Leste a Oeste, com os maiores índices concentrados na porção ocidental, coincidindo com a maior concentração de atividades agrícolas
dc.description.sponsorship: UFRNpt_BR
dc.identifier.citation: WANDERLEY, Geraldo da Silva. Análise da variabilidade espacial da precipitação na bacia hidrográfica do Rio de Janeiro, Oeste da Bahia. Orinetador: José Yure Gomes dos Santos. 2025. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geografia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Bacharelado em Geografia
dc.subject: Pluviometria
dc.subject: Variabilidade espacial
dc.subject: Interpolação espacial
dc.subject: Pluviometry
dc.subject: Spatial variability
dc.subject: Spatial interpolation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Análise da variabilidade espacial da precipitação na bacia hidrográfica do Rio de Janeiro, oeste da Bahia
dc.typebachelor: Thesis