Estudo do potencial larvicida do extrato aquoso das sementes de Bauhinia cheilantha (Bong.) Steud contra vetores de arboviroses
dc.contributor.advisor: Uchôa, Adriana Ferreira
dc.contributor.advisor-co1: Bezerra, Pedro Vitor Vale
dc.contributor.author: Amorim, Rian Mendes de
dc.contributor.referees1: Sá, Giulian César da Silva
dc.contributor.referees2: Ximenes, Maria de Fátima Freire de Melo
dc.date.issued: 2025-03-08
dc.description.abstract: The increasing incidence of arboviruses, diseases caused by viruses transmitted by arthropods such as dengue, Zika, and Chikungunya, spread by vector mosquitoes including Aedes aegypti and Aedes albopictus, has intensified the search for new vector control strategies. Given the limitations of chemical insecticides, such as environmental impact, effects on non-target organisms, and the emergence of resistant vectors, botanical extracts stand out as promising sources of bioinsecticidal molecules with greater biodegradability, lower cost, and environmental safety. In this context, the present study investigated the larvicidal potential of the aqueous extract from the seeds of Bauhinia cheilantha, a legume popularly known as mororó, found in the Brazilian Northeast, as a candidate bioinsecticide for the control of A. aegypti and A. albopictus larvae. The seeds were ground into a fine powder (sieved through a 40-mesh screen), homogenized in distilled water (1:10), and subjected to aqueous extraction (80 °C) for 3 hours. The resulting extract, named EAM, was lyophilized and subsequently analyzed for larvicidal activity, total soluble protein content, and dry weight. Fourth-instar larvae of A. aegypti and A. albopictus were exposed to different extract concentrations in quintuplicate bioassays, with mortality assessed after 24 and 48 hours. Lethal concentrations (CL50 and CL90) were calculated using Probit analysis, and morphological analyses were conducted to identify structural changes in the larvae. The results demonstrated that the extract exhibits larvicidal activity, with low lethal concentrations ranging from 0.14 to 0.91 mg/mL, and induced abdominal shortening in the larvae. These findings reinforce the potential of B. cheilantha seed aqueous extract (EAM) for the development of sustainable bioinsecticides for vector control, with the possibility of large-scale production. Further studies are welcome to complement this research and expand knowledge on its composition, mechanisms of action, and application in different mosquito life cycle stages.
dc.description.resumo: O aumento da incidência de arboviroses, doenças causadas por vírus transmitidos por artrópodes, como dengue, Zika e Chikungunya, disseminadas por mosquitos vetores, incluindo Aedes aegypti e Aedes albopictus, tem intensificado a busca por novas estratégias de controle vetorial. Diante das limitações dos inseticidas químicos, como seu impacto ambiental, efeito em organismos não alvo e o surgimento de vetores resistentes, os extratos botânicos se destacam como fontes promissoras de moléculas bioinseticidas com maior biodegradabilidade, baixo custo e segurança ambiental. Nesse contexto, o presente estudo investigou o potencial larvicida do extrato aquoso das sementes de Bauhinia cheilantha, uma leguminosa popularmente conhecida por mororó, ocorrente no Nordeste brasileiro, para obtenção de um bioinseticida candidato ao controle das larvas de A. aegypti e A. albopictus. As sementes foram pulverizadas em moinho elétrico para obtenção de uma farinha de granulação fina (peneirada em peneira de malha de 40 mesh), homogeneizada em água destilada (1:10) e submetida a extração aquosa (80 °C) por 3 h. Em seguida o extrato nomeado EAM foi liofilizado e posteriormente submetido a avaliação da atividade larvicida, determinação do teor de proteínas solúveis totais e peso seco. Larvas no estágio L4 de A. aegypti e A. albopictus foram expostas a diferentes concentrações do extrato em bioensaios realizados em quintuplicata, com mortalidade avaliada após 24 e 48 horas. Os valores de CL50 e CL90 foram calculados utilizando análise Probit. Adicionalmente, análises morfológicas foram conduzidas para identificar alterações estruturais nas larvas. Os resultados demonstraram que o extrato apresenta atividade larvicida com baixas concentrações letais de 0,14 à 0,91 mg/mL e promoveu um encurtamento abdominal nas larvas. Os resultados indicam que o extrato aquoso das sementes B. cheilantha (EAM) apresentam potencial para o desenvolvimento de produtos bioinseticidas para controle vetorial de A. aegypti e A. albopictus, no entanto, são necessários estudos mais aprofundados quanto a composição do extrato e identificação do agente (s) ativo (s), modo de ação larvicida e para a compreensão do impacto do extrato em outros estágios do ciclo de vida do mosquito.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.description.sponsorship: PIBICpt_BR
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: AMORIM, Rian Mendes de. Estudo do potencial larvicida do extrato aquoso das sementes de Bauhinia cheilantha (Bong.) Steud contra vetores de arboviroses. Orientadora: Adriana Ferreira Uchôa. 2025. 52 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Biociências
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Biomedicina
dc.subject: Mororó
dc.subject: Aedes aegypti
dc.subject: Aedes albopictus
dc.subject: Controle vetorial
dc.subject: Bioinseticida
dc.subject: Mororó
dc.subject: Aedes aegypti
dc.subject: Aedes albopictus
dc.subject: Vector control
dc.subject: Bioinsecticide
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Estudo do potencial larvicida do extrato aquoso das sementes de Bauhinia cheilantha (Bong.) Steud contra vetores de arboviroses
dc.title.alternative: Study of the larvicidal potential of the aqueous extract of Bauhinia cheilantha (Bong.) Steud seeds against arbovirosis vectors
dc.typebachelor: Thesis