Manejo não farmacológico da dor em pediatria: construção e validação de um protocolo
dc.contributor.advisor: Pinto, Juliana Teixeira Jales Menescal
dc.contributor.advisor: ID0000-0001-7714-6938
dc.contributor.author: Rodrigues, Thayse Bezerra
dc.contributor.author: ID0000-0002-9261-3933
dc.contributor.referees1: Mororó, Déborah Dinorah de Sá
dc.contributor.referees1: ID0000-0002-0936-0761
dc.contributor.referees2: Oliveira, Lorena Bezerra de
dc.date.issued: 2023-02-10
dc.description.abstract: Pain is a sensory-emotional, subjective and individual experience that affects quality of life and plays a warning role by indicating biological dysfunctions. It is considered as the fifth vital sign. Non-pharmacological methods favor a more peaceful experience in child hospitalization, using ludic and non-invasive techniques. The nursing team plays an important role in identifying and managing pain. The objective is to elaborate and validate a protocol for the non-pharmacological management of pain in a pediatric unit. This is a methodological study that developed and validated a protocol to be used in the non-pharmacological management of pain in pediatrics at a federal university hospital. Seven nurses participated in the study. Echer's budgets (2005) were adopted for this study, which describe the stages of the construction process of didactic materials for health care. The construction process involved the following steps: submission of the project to the Ethics and Research Committee; carrying out an integrative literature review using the PICO strategy in Medline, BDENF, Lilacs and Scielo databases and libraries, and organization according to PRISMA. Then, an interview was carried out with nurses where a questionnaire was used with questions related to personal and professional characterization data; and a second part with closed questions about prior knowledge about pain and its management in pediatrics. In the subsequent stage, the elaboration of the first version of the protocol was worked on, based on the integrative literature review, and validation by the judges. Seven judges participated in the validation stage of the protocol. For statistical analysis of the protocol and its validation, the content validity index (CVI) and Kappa concordance (k) were used. As a result of the literature review, three studies were obtained that made up the final sample and through which the first version of the instrument with 15 domains and 36 items was organized. In the second moment, the judges validated the content and appearance using a round of the Delphi technique, where 19 items obtained an agreement index below the cutoff point, which was defined as 0.80. The instrument underwent changes after the evaluation, for its final use. It is expected that the creation of a protocol will contribute to the reorganization of the nursing team's conduct, standardization of pain assessment and management strategies.
dc.description.resumo: A dor é uma experiência sensório-emocional, subjetiva e individual, que afeta negativamente a qualidade de vida e desempenha um papel de alerta ao indicar disfunções biológicas. É considerada como o quinto sinal vital. Os métodos não farmacológicos favorecem uma experiência mais tranquila na hospitalização infantil, utilizando técnicas lúdicas e não invasivas. A equipe de enfermagem desempenha papel importante na identificação e manejo da dor. Tem-se como objetivo elaborar e validar um protocolo para o manejo não farmacológico da dor em uma unidade pediátrica. Trata-se de um estudo metodológico, que desenvolveu e validou um protocolo a ser utilizado no manejo não farmacológico da dor em pediatria, em um hospital universitário federal. Participaram do estudo sete enfermeiros. Foi adotado para esse estudo os pressupostos de Echer (2005), os quais descrevem acerca das etapas do processo de construção dos materiais didáticos para o cuidado em saúde. O processo de construção envolveu as seguintes etapas: submissão do projeto ao Comitê de Ética e Pesquisa; realização da revisão integrativa da literatura pela estratégia PICO nas bases de dados e bibliotecas Medline, BDENF, Lilacs e Scielo, e organização segundo o PRISMA. Em seguida, realizou-se uma entrevista com enfermeiros onde utilizou-se um questionário com perguntas relacionadas aos dados de caracterização pessoal e profissional; e uma segunda parte com questões fechadas sobre conhecimento prévio sobre a dor e seu manejo em pediatria. Na etapa subsequente, trabalhou-se a elaboração da primeira versão do protocolo, baseado na revisão integrativa da literatura, e validação pelos juízes. Participaram da etapa de validação do protocolo sete juízes. Para análise estatística do protocolo e sua validação utilizou-se o índice de validade de conteúdo (IVC) e coeficiente de concordância de Kappa (k). Como resultado da revisão de literatura, obteve-se três estudos que compunham a amostra final e pelos quais organizou-se a primeira versão do instrumento com 15 domínios e 36 itens. No segundo momento, os juízes validaram o conteúdo e a aparência utilizando uma rodada da técnica Delphi, onde 19 itens obtiveram um índice de concordância abaixo do ponto de corte que foi definido como 0,80. O instrumento sofreu alterações após a avaliação, para sua utilização final. Espera-se que a criação de um protocolo colabore para a reorganização das condutas da equipe de enfermagem, padronização de estratégias de avaliação e manejo da dor.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Thayse Bezerra. Manejo não farmacológico da dor em pediatria: construção e validação de um protocolo. Orientador: Juliana Teixeira Jales Menescal Pinto. 2023. 87 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência Multiprofissional em Atenção à Saúde da Criança) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência Multiprofissional em Atenção a Saúde da Criança
dc.subject: Manejo da dor
dc.subject: Pediatria
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Pain management
dc.subject: Pediatrics
dc.subject: Nursing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Manejo não farmacológico da dor em pediatria: construção e validação de um protocolo
dc.title.alternative: Non-pharmacological management of pain in pediatrics: construction and validation of a protocol
dc.typebachelor: Thesis