Soroprevalência da infecção pelo Trypanosoma cruzi no município de Caicó, RN, e caracterização genética por RAPD do parasito isolado de humanos e de triatomíneos no semiárido potiguar
dc.contributor.advisor: Galvão, Lúcia Maria da Cunha
dc.contributor.advisor-co1: Chiari, Egler
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Sampaio, George Harisson Felinto
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Guedes, Paulo Marcos da Matta
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Silva, Eliane Lages
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2010-12-03
dc.description.abstract: Trypanosoma cruzi infection was evaluated in 390 resident individuals in different rural communities of Caicó municipality, State of Rio Grande do Norte (RN). Of 28 investigated communities the soroprevalence of T. cruzi infection was 2.8% in eight rural communities individuals. The epidemiological characteristics of seropositive shown that the age ranged from 22 to 64 years, being significantly raised from 31 years (90.9%). The female gender was predominant and low education degree. Those individuals reported that they never donated blood, but they had direct contact with triatomines bug. The isolation of the parasite was performed by blood culture and xenoculture methods to determine the genetic variability of the samples. Twenty seven T. cruzi isolates were analyzed by RAPD as genetic marker using three random primers (M13-40, gt11-F and L15996). The T. cruzi isolates showed 73.7% of shared bands considering the average obtained with the three primers, and were genetically well correlated. Using this marker it was possible to separate the populations of the parasite in three distinct groups. The first group composed by isolates obtained of triatomines and humans from four different districts (Caicó, Caraúbas, Serra Negra doNorte and Governador Dix-Sept Rosado); the second contained isolates obtained of triatomines of two different species (T. brasiliensis and P. lutzi) captured in Caraúbas and Serra Negra do Norte. The third grouped isolates obtained from humans of Angicos and Caicó municipalities. In different localities of distinct mesoregions, State of RN, a profile genetic well correlated was identified among all isolates and the presence of three distinct groups of the parasite circulating among vertebrate and invertebrate hostseng
dc.description.resumo: A infecção pelo Trypanosoma cruzi foi avaliada em 390 indivíduos residentes em diferentes comunidades rurais do município de Caicó, Estado do Rio Grande do Norte (RN). De 28 comunidades investigadas a soroprevalência da infecção pelo T. cruzi foi 2,8% em indivíduos de oito comunidades rurais. As características epidemiológicas dos indivíduos com sorologia reativa demonstraram que, a idade variou de 22 a 64 anos, sendo significativamente mais elevada a partir de 31 anos (90,9%). O gênero feminino foi predominante e baixo grau de escolaridade. Esses indivíduos relataram que nunca doaram sangue, mas tiveram contato direto com triatomíneos. O isolamento do parasito foi realizado usando os métodos de hemocultura e xenocultura para determinar à variabilidade genética das amostras. Em 27 isolados foi realizada a técnica de RAPD como marcador genético usando três iniciadores aleatórios (M13-40, λgt11-F e L15996). Os isolados do T. cruzi se mostraram bem correlacionados, com 73,7% de bandas compartilhadas, quando a análise foi realizada considerando a média obtida com os três iniciadores. Com este marcador foi possível separar as populações do parasito em três grupos distintos. O primeiro grupo composto por isolados obtidos de triatomíneos e humanos procedentes de quatro municípios distintos (Caicó, Caraúbas, Serra Negra do Norte e Governador Dix-Sept Rosado); o segundo agrupou os demais isolados obtidos de triatomíneos de duas espécies diferentes (T. brasiliensis e P. lutzi) capturadas em Caraúbas e Serra Negra do Norte. O terceiro grupo reuniu as amostras isoladas apenas de seres humanos procedentes dos municípios de Angicos e Caicó. Em diferentes municípios de mesorregiões distintas do Estado do RN foi identificado um perfil genético bem correlacionado entre todos os isolados e a presença de três grupos genéticos distintos do parasito, circulando entre hospedeiros vertebrados e invertebradospor
dc.identifier.citation: SAMPAIO, George Harisson Felinto. Soroprevalência da infecção pelo Trypanosoma cruzi no município de Caicó, RN, e caracterização genética por RAPD do parasito isolado de humanos e de triatomíneos no semiárido potiguar. 2010. 77 f. Dissertação (Mestrado em Bioanálises e Medicamentos) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioanálises e Medicamentospor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subjecttrypanosoma cruzipor
dc.subjectdoença de Chagaspor
dc.subject: Trypanosoma cruzieng
dc.subject: Chagas diseaseeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.title: Soroprevalência da infecção pelo Trypanosoma cruzi no município de Caicó, RN, e caracterização genética por RAPD do parasito isolado de humanos e de triatomíneos no semiárido potiguarpor
dc.typemaster: Thesispor