Pau e lata para uma educação musical: uma partitura de vidas
dc.contributor.advisor | Porpino, Karenine de Oliveira | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Danúbio Gomes da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Nóbrega, Terezinha Petrúcia da | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Carvalho, Valéria Lázaro de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Queiroz, Luis Ricardo Silva | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2014-02-21 | |
dc.description.abstract | The field of experience and reflection in this dissertation is the Pau and Lata: Artisticpedagogical project and its activities in the field of music education It was created in 1996, by the Community School Sementes da Luz, located on Tabuleiro do Martins district, Maceió / AL. The work extended to the Rio Grande do Norte and later returned to Alagoas, keeping their activities in both states, involving approximately 280 people. The issues that moved us front the experience of Pau e Lata were: What are the main references and theoretical-methodological elements that constitute the formation of the musician in Pau e Lata? How members perceive this project and include themselves in the educational process of music formation? How it works and what is the meaning of the use of instruments and the learning of musical writing and reading? These questions lead us to undertake this dissertation, in order to deepen reflection on the processes of musical training on Pau e Lata, relating the experiences of its members in the process and the theoretical references governing their educational practice. In this sense, we outline the research objectives, which are: describe the Pau e Lata project, focusing on their context of action and their methodological processes; investigate the relationship between the effective participation of its members in the process of composition of the artistic and pedagogical repertoire and its performance in the field of cultural militancy in the environment where it operates. The writing process of this research is based on the phenomenological perspective. Therefore constitute our methodological research path two roads that communicate: 1) the organization and description of historical record of Pau e Lata (supporting documents, certificates, posters, etc.) and memories of the researcher and from other members of the group. 2) the formation of focal groups and writing and sending, via online, testimonials the participants of Pau and Lata relating to issues scrap and onomatopoeia, respectively. Participated in this process 11 components, adding the presence of the researcher, with the age between 21-45 years, all members of Pau e Lata, Core UFRN. The results of this research are focused on the discussion of three axes that describe and guide the work of the Pau e Lata: collective work, the use of the scrap as instrument and the onomatopoeia as base of a methodological process of musical training. This score was composed of three parts. The first part is presented from a collection of references from Pau e Lata, composed of printed and videographic records. The second part refers to the instrument used by Pau e Lata, and the perception of group members on these instruments, which occurs so that they are integrated in the training of the musician.The third axis tells how and what it means learning of music writing and reading, that occurs in two related aspects: the teaching-learning process and the body as a musical element in this process, associated with other actions characterized as studies and theoretical deepening | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação tem como campo de experiência e reflexão o Pau e Lata: Projeto Artístico-Pedagógico e sua atuação no campo da educação musical. Foi criado em 1996, junto à Escola Comunitária Semente de Luz, localizada no Bairro Tabuleiro do Martins, em Maceió/AL. O trabalho se estendeu para o Rio Grande do Norte e posteriormente retornou para Alagoas, mantendo suas atividades nos dois estados, envolvendo aproximadamente 280 pessoas. As questões que nos moveram diante da experiência do Pau e Lata foram: Quais as principais referências e elementos teórico-metodológicos que constituem a formação do músico no Pau e Lata? Como os integrantes desse projeto percebem e se inserem no processo educacional de formação do músico? Como se dá e o que significa o uso dos instrumentos e o aprendizado da escrita e leitura musical? Essas questões nos levaram a realizar esta dissertação, com o intuito de aprofundar a reflexão sobre os processos de formação musical do Pau e Lata, relacionando as experiências de seus integrantes nesse processo e as referências teóricas que regem sua prática educativa. Nesse sentido, delineamos os objetivos da pesquisa, quais sejam: descrever o Projeto Pau e Lata, tendo como foco seu contexto de atuação e seus processos metodológicos; investigar a relação entre a participação efetiva de seus membros no processo de composição do repertório artístico-pedagógico e o seu desempenho no campo da militância cultural no meio em que atua. O processo de composição desta pesquisa está fundamentado na perspectiva fenomenológica. Constituímos, portanto, o nosso trajeto metodológico de pesquisa a partir de dois caminhos que se comunicam: 1) a organização e a descrição de registros históricos do Pau e Lata (documentos comprobatórios, certidões, cartazes, entre outros), e lembranças trazidas na memória do pesquisador e de outros componentes do grupo. 2) a formação de grupo focal e os depoimentos escritos e enviados, via online, dos participantes do Pau e Lata referentes aos temas sucata e onomatopeia, respectivamente. Participaram desse processo, 11 componentes, somando a presença do pesquisador, com a faixa etária entre 21 a 45 anos, todos integrantes do Pau e Lata do Núcleo UFRN. Os resultados desta pesquisa estão centrados na discussão de três eixos que descrevem e norteiam o trabalho desenvolvido pelo Pau e Lata: o trabalho coletivo, o uso da sucata como instrumento e a onomatopeia como base dos processos metodológicos da formação musical. Essa partitura foi composta em três partes. A primeira é apresentada a partir de um acervo de referenciais do Pau e Lata, composto por registros impressos e videográficos. A segunda parte se refere ao instrumento utilizado pelo Pau e Lata, e a percepção dos membros do grupo sobre esses instrumentos, que ocorre de forma que os mesmos estão integralizados no contexto da formação do músico. O terceiro eixo diz de como se dá e o que significa o aprendizado da escrita e leitura musical que ocorre em dois aspectos correlacionados: o processo de ensino aprendizagem e o corpo como elemento musical nesse processo, associado com outras ações em caráter de estudos e aprofundamentos teóricos | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Danúbio Gomes da. Pau e lata para uma educação musical: uma partitura de vidas. 2014. 175f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Educação musical | pt_BR |
dc.subject | Partitura de vidas | pt_BR |
dc.subject | Coletividade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Pau e lata para uma educação musical: uma partitura de vidas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |