Estudo técnico-econômico comparativo da injeção de água, glicerina e polímero em um reservatório com características do nordeste brasileiro
dc.contributor.advisor | Barillas, Jennys Lourdes Meneses | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Oliveira, Iago Silva | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Galvao, Edney Rafael Viana Pinheiro | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Elthon John Rodrigues de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Rodrigues, Marcos Allyson Felipe | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-03-13 | |
dc.description.abstract | Currently the Petroleum industry is dealing with the acknowledgment and entrance of new sources of energy becoming viable for the society. This kind of situation puts this productive chain in a vigilant state and its own search for survival implicates in a need of new ways its activities remain economically viable. Therefore, the innovation has been a new goal inside the methodology that new eyes must go for the optimization of processes searching for the way out for this difficulty. Methods that recover petroleum increase the oil recovery factor associated with a field, but can be extremely burdensome and end up with a self-sabotage. With this in mind new methods or those who has been bypassed at first, exactly for these more traditional methods has had an advantage of the once lived scenario. The Glycerin injection, little observed during the golden years, proves itself a clear alternative of lowering the costs of the production once, compared to the polymer injection, this fluid has a price below its aggregated value and can be found in different forms, brute and purified, opening, even more, its range of applications. Comparing those, more advanced techniques with the most simple and pioneer one, the water injection, thought computational simulation, can be noted that, technically, an advantage in the application of more recently developed methods. With this, this work was developed in a search for the characteristics of each technic and its associated return with the use of mathematical modelling, the software of CMG. The final argument in the comparation of projects comes to the profitability associated to each one of them and, in this context the NPValue shows itself as a solution to this doubt. Comparing the water, polymer and glycerin injection was possible to see how the consolidation of the more traditional technics and how each fluid affects the operation financially. For that reason, for a reservoir with the Brazilian northeast characteristics, where can be found a good portion of the onshore industry, and taking as technical and economical conclusions can be, through computational fluid dynamics, solved the question about the future of petroleum industry. | pt_BR |
dc.description.resumo | Hoje a indústria do petróleo está lidando com o reconhecimento e entrada de novas fontes de energia se tornando viáveis para a sociedade. Esse tipo de situação coloca a cadeia produtiva em estado de alerta e sua busca pela própria sobrevivência leva à necessidade de novas formas de manter suas atividades economicamente viáveis. Para tanto, a inovação está sendo uma nova meta dentro das metodologias de modo que novos pesquisadores precisam buscar na otimização de processos sua saída para as dificuldades enfrentadas. Métodos que aumentam a produção melhoram o fator de recuperação associado a um campo, mas podem ser extremamente onerosos e acabar por se fazer inviáveis. Nessa visão, novos métodos ou aqueles que foram, à princípio, ignorados, tomam novas perspectivas capazes de trazer de volta melhores dias de uma indústria consolidada. A injeção de glicerina, se prova uma alternativa clara de barateamento de produção visto que, comparada com a injeção de polímeros, tem um preço muito abaixo do seu valor agregado e por ser encontrado em diferentes formas, bruta e purificada, ainda abre mais o seu leque de aplicações. Com o objetivo de comparar essas técnicas mais avançadas com a mais simples e pioneira, a injeção de água, neste trabalho pode ser notado que existe, tecnicamente, uma vantagem na aplicação de métodos mais recentes. Sendo assim, esse trabalho foi desenvolvido buscando entender as características de cada técnica e o retorno associado usando a ferramenta de modelagem matemática, o software desenvolvido pela CMG. O argumento final na comparação de projetos se volta para a rentabilidade associada a cada um deles e, nesse contexto o VPL se apresenta como solução para a dúvida. Nessa comparação entre injeção de água, polímero e glicerina foi observado a firmação das técnicas mais tradicionais e como cada fluido utilizado onera a operação. Sendo assim, para um reservatório com as características do nordeste brasileiro, onde se encontra boa parte da indústria onshore nacional, e tomando as conclusões técnico-econômicas pode-se, através da fluidodinâmica computacional, resolver a questão que diz respeito ao futuro da indústria petrolífera. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Iago Silva. Estudo técnico-econômico comparativo da injeção de água, glicerina e polímero em um reservatório com características do nordeste brasileiro. 2020. 124f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE PETRÓLEO | pt_BR |
dc.subject | Injeção de Glicerina | pt_BR |
dc.subject | Injeção de Polímero | pt_BR |
dc.subject | Simulação Computacional | pt_BR |
dc.title | Estudo técnico-econômico comparativo da injeção de água, glicerina e polímero em um reservatório com características do nordeste brasileiro | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |