Aplicação do tratamento restaurador atraumático pelos cirurgiões-dentistas da atenção primária à saúde de Natal, Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Souza, Georgia Costa de Araújo
dc.contributor.author: Xavier, Larissa Bruna Ribeiro
dc.contributor.referees1: Mendes, Tamires Carneiro de Oliveira
dc.contributor.referees2: Santos, Sophia Queiroz Marques dos
dc.date.issued: 2025-07-04
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the application and knowledge of Atraumatic Restorative Treatment (ART) among dentists in Primary Health Care (PHC), considering its relevance as an easy-to-perform, low-cost technique in combating the progression of dental caries. The survey was conducted with dentists from Health Units in Natal, Rio Grande do Norte, using electronic questionnaires created in Google Forms and sent via WhatsApp, as well as physical questionnaires administered in person. The collected data were organized into spreadsheets, and descriptive statistical analyses were performed using SPSS software. Fifty-eight professionals participated in the study, of whom only one was unfamiliar with ART. It was observed that 87.9% of dentists use the therapy in public dental care. However, inconsistencies were found in professionals' perceptions of ART: 55% use it exclusively on deciduous teeth, and 37.9% believe its use is temporary. Furthermore, less than three-quarters of 8 professionals use ART outside the dental office. Regarding training, less than 20% of participants received training to perform the procedure in their current practice; despite this, over 75% consider themselves capable of performing it. Thus, although ART is widely known and used in clinical practice by primary care dentists in Natal, Rio Grande do Norte, there is a clear need for institutional training on this treatment to improve its application. Furthermore, the use of the technique outside the dental office remains limited, despite its importance in carious lesion intervention.
dc.description.resumo: Este estudo objetivou analisar a aplicação e o conhecimento do Tratamento Restaurador Atraumático (TRA) pelos cirurgiões-dentistas da Atenção Primária à Saúde (APS), considerando sua relevância como técnica de fácil execução e baixo custo no combate ao avanço da cárie dentária. A pesquisa foi conduzida com cirurgiões-dentistas das Unidades de Saúde de Natal - RN, por meio de questionários eletrônicos elaborados no Google Forms e enviados por aplicativo WhatsApp, bem como questionários físicos aplicados presencialmente. Os dados coletados foram organizados em planilhas, e as análises estatísticas descritivas foram feitas utilizando o Software SPSS. Participaram do estudo 58 profissionais, dos quais apenas um desconhecia o TRA. Observou-se que 87,9% dos dentistas utilizam a terapia nos atendimentos odontológicos do serviço público. Contudo, constataram-se inconsistências na percepção dos profissionais sobre TRA: 55% empregam-no exclusivamente em dentes decíduos, e 37,9% acreditam que seu uso é temporário. Além disso, menos de três quartos dos profissionais utilizam o TRA fora do consultório odontológico. Quanto à capacitação, menos de 20% dos participantes receberam treinamento para realização do procedimento em seu atual trabalho, apesar disso, mais de 75% consideram-se aptos a aplicá-lo. Assim, mesmo o TRA sendo amplamente conhecido e utilizado na prática clínica pelos odontólogos da APS de Natal-RN, evidencia-se a necessidade de capacitação institucional sobre este tratamento para aprimorar sua aplicação. Adicionalmente, o uso da técnica fora do consultório odontológico permanece limitado, apesar de ser uma ferramenta importante na intervenção de lesões cariosas.
dc.identifier.citation: XAVIER, Larissa Bruna Ribeiro. Aplicação do tratamento restaurador atraumático pelos cirurgiões-dentistas da atenção primária à saúde de Natal, Rio Grande do Norte. Orientadora: Geórgia Costa de Araújo Souza. 2025. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Odontologia
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Assistência Odontológica
dc.subject: Saúde Bucal
dc.subject: Cárie Dentária
dc.subject: Percepção
dc.subject: Primary Health Care
dc.subject: Dental Care
dc.subject: Oral Health
dc.subject: Dental Caries
dc.subject: Perception
dc.title: Aplicação do tratamento restaurador atraumático pelos cirurgiões-dentistas da atenção primária à saúde de Natal, Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis