Novas alternativas para o tratamento contra infecções bacterianas: avaliação do potencial do inibidor de tripsina isolado de sementes de tamarindo (ITT) como agente anti-infeccioso
dc.contributor.advisor: Morais, Ana Heloneida de Araújo
dc.contributor.advisor-co1: Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves
dc.contributor.author: Matias, Lídia Leonize Rodrigues
dc.contributor.referees1: Sousa Júnior, Francisco Canindé de
dc.contributor.referees2: Lima, Mayara Santa Rosa
dc.contributor.referees3: Lopes, Patricia Santos
dc.contributor.referees4: Machado, Richele Janaina Araújo
dc.date.issued: 2024-02-23
dc.description.abstract: Infections have become a worrying threat to public health, especially when caused by bacteria resistant to currently available antimicrobials. This thesis aimed to study new alternatives for treatments against bacterial infections. For this purpose, a narrative review and an in vitro and in vivo study were performed. Thus, the first chapter of this thesis presents a narrative review of new biomedical alternatives in antibacterial treatments. As a result, it was found that some areas of research aiming to control bacterial infections have been highlighted, namely bioinformatics, nanotechnology, and genomics, in addition to studies developed with natural molecules such as antimicrobial peptides. Furthermore, the articles in this narrative review presented promising research in developing antimicrobial agents, and their mechanisms of action and strategies to minimize the consequences of bacterial resistance. The review will present current alternatives may contribute to future studies in the area. In the second chapter, the effect of trypsin inhibitor isolated from tamarind seeds (TTI) on the survival of Caenorhabditis elegans (C. elegans) (wild strain) under conditions of bacterial infection was investigated. The TTI was isolated in Trypsin-Sepharose CNBr-4B affinity chromatography. Its protein quantification was performed using the Bradford method, and an antitryptic assay monitored its specific activity. The animals were maintained in Nematode Growth Medium (NGM) and Escherichia coli bacteria (OP50) as a food source at 20 ⸰C and, for the analysescarried out, they were previously exposed to different concentrations of TTI, from stage L1 to L4, in addition to a group control without treatment. Besides, the toxicity test was performed by evaluatingoviposition, progeny, locomotion, and body size. Subsequently, the bacterial infection test was carried out with Staphylococcus aureus in C. elegans previously subjected to concentrations of 0.1 and 1.0 mg/mL of TTI. Nematodes were exposed to the stressor tert-butyl hydroperoxide (TBOOH) in an oxidative stress test. Then, bacterial growth curve and antioxidant and antibacterial activity tests were carried out in vitro. In the toxicity test, no statistical difference was found between the control group and the other concentrations tested (p> 0.05). Regarding body size, the tested TTI concentrations showed a statistical difference (p<0.05) and presented higher length than the untreated group. Regarding bacterial infection analyses, animals subjected to 0.1 mg/mL and 1.0 mg/mL of TTI showed survival of 16.10% and 30.32%, respectively, higher than the group infected without treatment (8.08%). To understand the role of TTI on animal survival, in the oxidative stress test, at all tested TTI concentrations, greater survival was observed about the control at 12h and 18h (p< 0.05). In in vitro studies about the bacterial growth curve, no inhibitory activity of TTI was observed about Escherichia coli (OP50) (p>0.05) at the concentrations tested, nor was antibacterial and antioxidant activity observed. Given the results, a greater survival of C. elegans was found when previously exposed to TTI; however, in a different antioxidant and antibacterial pathway. In this way, the study contributed to consolidating theoretical and scientific understanding through narrative review and ITT tests, respectively, on new alternatives for controlling bacterial infection.
dc.description.resumo: As infecções têm se tornado uma ameaça preocupante à saúde pública, principalmente quando causadas por bactérias resistentes aos antimicrobianos atualmente disponíveis. O objetivo desta tese foi estudar novas alternativas e agentes anti-infecciosos para tratamentos contra infecções bacterianas. Para isso, foram realizados uma revisão narrativa e um estudo in vivo e in vitro sobre a temática. Dessa forma, o primeiro capítulo desta tese apresenta uma revisão narrativa sobre novas alternativas biomédicas em tratamentos antibacterianos. Como resultado, constatou-se que algumas áreas de pesquisa, visando controlar as infecções bacterianas, vêm se destacando, sendo elas: bioinformática, nanotecnologia, genômica, além de estudos desenvolvidos com moléculas naturais, como os peptídeos antimicrobianos. Ademais, os artigos trazidos nessa revisão apresentaram pesquisas promissoras no campo de desenvolvimento de agentes antimicrobianos, bem como seus mecanismos de ação e, ainda, as estratégias para minimizar as consequências da resistência bacteriana. A revisão ao apresentar atuais alternativas em tratamentos antibacterianos poderá contribuir para estudos futuros na área. No segundo capítulo, foi investigado o efeito do inibidor de tripsina isolado de sementes de tamarindo (ITT) na sobrevivência de Caenorhabditis elegans (C. elegans) (cepa selvagem) sob condições de infecção bacteriana. O ITT foi obtido por isolamento em cromatografia de afinidade Trypsin-Sepharose CNBr-4B, teve a sua quantificação proteica realizada pelo método de Bradford e sua atividade específica monitorada por ensaio antitríptico. Os animais foram mantidos em meio Nematode Growth Medium (NGM) com a bactéria Escherichia coli (OP50) como fonte alimentar a 20ºC e, para as análises realizadas, foram expostos previamente a diferentes concentrações de ITT, no estágio L1 até atingirem L4, além de um grupo controle sem tratamento. Além disso, foi investigada a toxicidade por meio da avaliação da ovoposição, progênie, locomoção e tamanho corporal. Posteriormente, foi realizado o teste de infecção bacteriana com Staphylococcus aureus em C. elegans submetidos previamente às concentrações de 0,1 e 1,0 mg/mL de ITT. Foi realizado o teste de estresse oxidativo, no qual os nematóides foram expostos ao agente estressor hidroperóxido de terc-butilo (TBOOH). Em seguida, foram realizados os testes de curva de crescimento bacteriano, atividade antioxidante e antibacteriana, ambos in vitro. No teste de toxicidade, o ITT não se apresentou tóxico, não sendo observada diferença estatística para os parâmetros de toxicidade avaliados entre o grupo controle e as demais concentrações testadas (p>0,05). Quanto ao tamanho corporal, as concentrações testadas de ITT levaram a comprimentos estatisticamente maiores de C. elegans (p<0,05) quando comparados com o controle sem tratamento. Em relação às análises de infecção bacteriana, os animais submetidos a 0,1 mg/mL e 1,0 mg/mL de ITT apresentaram uma sobrevivência de 16,10% e 30,32%, respectivamente, maiores quando comparados com o grupo de C. elegans infectado sem tratamento (8,08%). Para compreender a atuação do ITT na sobrevivência dos animais, no teste de estresse oxidativo, em todas as concentrações testadas de ITT foi observada uma maior sobrevivência em relação ao controle nos tempos de 12h e 18h (p<0,05). Nos estudos in vitro quanto a curva de crescimento bacteriano, não foi observada atividade inibitória do ITT em relação à bactéria Escherichia coli (OP50) (p>0,05) nas concentrações testadas, assim como não foram observadas atividades antibacteriana e antioxidante. Diante dos resultados, constatou-se uma maior sobrevivência do C. elegans quando expostos previamente ao ITT, entretanto por via distinta da antioxidante e da antibacteriana. Dessa forma, o estudo contribuiu para uma consolidação do entendimento teórico e científico por meio da revisão narrativa e dos testes com ITT, respectivamente, sobre novas alternativas para controle de infecção bacteriana.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: MATIAS, Lídia Leonize Rodrigues. Novas alternativas para o tratamento contra infecções bacterianas: avaliação do potencial do inibidor de tripsina isolado de sementes de tamarindo (ITT) como agente anti-infeccioso. Orientadora: Dra. Ana Heloneida de Araújo Morais. 2024. 107f. Tese (Doutorado em Bioquímica e Biologia Molecular) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOQUÍMICA E BIOLOGIA MOLECULARpt_BR
dc.subject: Agentes e antibacterianos
dc.subject: Infecções
dc.subject: Tamarindus indica Lpt_BR
dc.subject: Caenorhabditis elegans
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Novas alternativas para o tratamento contra infecções bacterianas: avaliação do potencial do inibidor de tripsina isolado de sementes de tamarindo (ITT) como agente anti-infeccioso
dc.typedoctoral: Thesis