Alteração em hormônios de saciedade induzida por dieta e segurança de uso de inibidor de tripsina purificado de tamarindo com potencial anti-inflamatório em modelo experimental de obesidade
dc.contributor.advisor | Morais, Ana Heloneida de Araújo | |
dc.contributor.advisor-co1 | Uchoa, Adriana Ferreira | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Lima, Vanessa Cristina Oliveira de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Maia, Juliana Kelly da Silva | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Moreira, Ana Vladia Bandeira | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Davim, André Luiz Silva | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Machado, Richele Janaina Araújo | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-08-25 | |
dc.description.abstract | Obesity is a multifactorial disease, difficult to manage and that increases the risk of other diseases. In the search for adjuvants in classical lifestyle change therapy, trypsin inhibitors extracted from tamarind are prominent. The experimental models of obesity aim to mimic a highly unbalanced dietary pattern. To understand how this pattern changes the hormonal balance that regulates energy metabolism, it evaluates the effect of a diet with a high index and glycemic load (HGLI) without body weight, cholecystokinin (CCK) and plasma leptin and with expression of its genes in the small intestine , brain stem and visceral fat. Male Wistar rats (n = 10) were divided into two groups, receiving a HGLI diet and another standard diet, both ad libitum, for 17 weeks. The animals that received HGLI diet increased the Body Mass Index (BMI) and as circulating leptin and its genetic expression. There was no increase in plasma CCK, but the group that received the HGLI diet showed greater expression of CCK1R mRNA in the small intestine. The results suggested for leptin to stimulate the expression of the CCK1R gene, increase the plasma increase in CCK, generate a synergistic action induced by the receptor, which can cause postprandial satiety. To understand how travel inhibitors can help treat obesity, perform a systematic review. Twelve studies were found that involved the performance of travel inhibitors in satiety in experimental models, whose main mechanism of convergent action for modulation, mainly CCK. In addition, travel inhibitors can act on biochemical parameters related to obesity, emerging as promising molecules. Tamarindo's Trypsin Inhibitor has been extensively studied in the obesity model, showing several fronts of action, both in its isolated (TTI) and purified (pTTI) states. TTI has already been analyzed from a toxicological point of view. Thus, in this study studied or in the pTTI for toxic effects, with involvement in the organs involved in its metabolism (liver and pancreas) and in the tissues most affected by the obesity model (intestine and visceral adipose tissue). For this, pTTI was obtained and Wistar rats (n = 15) were divided into control groups, fed a standard diet; obese group, eating a HGLI diet; experimental group, fed with HGLI and treated with pTTI. The treatment lasted 10 days. Histopathological and stereological analyzes of tissues were performed. Note that the administration of pTTI does not affect the stereological parameters of the analyzed tissues, also acting as a protective factor of the intestinal mucosa. This finding leads one to believe that the pTTI, in addition to its biological activities, is safe in terms of use. | pt_BR |
dc.description.resumo | A obesidade é uma doença de origem multifatorial, de difícil manejo e que aumenta o risco de outras doenças. Na busca de adjuvantes à terapia clássica de mudança de estilo de vida, os inibidores de tripsina extraídos de tamarindo têm se destacado. Os modelos experimentais de obesidade objetivam mimetizar um padrão alimentar altamente desequilibrado. Para entender como esse padrão altera o equilíbrio hormonal que regula o metabolismo energético, avaliou-se o efeito de uma dieta com alto índice e carga glicêmica (HGLI) no estado nutricional, colecistoquinina (CCK) e leptina plasmáticas e expressão de seus genes no intestino delgado, tronco encefálico e gordura visceral. Ratos Wistar machos (n = 10) foram divididos em dois grupos, um recebendo dieta HGLI e outro dieta padrão, ambos ad libitum, por 17 semanas. Os animais que receberam dieta HGLI aumentaram o Índice de Massa Corporal (IMC) e as concentrações circulantes de leptina e sua expressão gênica. Não houve aumento da CCK plasmática, mas o grupo que recebeu a dieta HGLI apresentou maior expressão de mRNA de CCK1R no intestino delgado. Os resultados sugerem que a leptina estimulou a expressão do gene CCK1R, independentemente do aumento plasmático do CCK, gerando uma ação sinérgica induzida pelo receptor, que pode provocar saciedade pós-prandial. Para entender como inibidores de tripsina podem auxiliar no tratamento da obesidade, realizou-se uma revisão narrativa. Foram encontrados 12 estudos que envolviam a atuação de inibidores de tripsina na saciedade em modelos experimentais, cujo principal mecanismo de ação convergiu para a modulação, principalmente, de CCK. Além disso, observou-se que os inibidores de tripsina apresentam capacidade de atuar sobre parâmetros bioquímicos relacionados à obesidade, emergindo como moléculas promissoras. O Inibidor de Tripsina de Tamarindo tem sido extensamente estudado em modelo de obesidade, mostrando diversas frentes de atuação, tanto em seu estado isolado (ITT), quanto purificado (ITTp). ITT já havia sido analisado do ponto de vista toxicológico. Dessa forma, neste estudo avaliou-se o ITTp quanto a possíveis efeitos tóxicos, com enfoque nos órgãos envolvidos no seu metabolismo (fígado e pâncreas) e os tecidos mais afetados pelo modelo de obesidade (intestino e tecido adiposo visceral). Para tal, o ITTp foi obtido e ratos Wistar (n = 15) foram divididos em grupo controle, alimentado com dieta padrão; grupo com obesidade, alimentado com dieta HGLI; grupo experimental, alimentado com HGLI e tratado com ITTp. O tratamento durou 10 dias. Foram realizadas análises histopatológicas e estereológicas dos tecidos. Observou-se que a administração de ITTp não afetou parâmetros estereológicos dos tecidos analisados, atuando ainda com potencial antiinflamatório. Tal achado leva a crer que ITTp, além de suas atividades biológicas, apresenta segurança quanto ao uso. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Vanessa Cristina Oliveira de. Alteração em hormônios de saciedade induzida por dieta e segurança de uso de inibidor de tripsina purificado de tamarindo com potencial anti-inflamatório em modelo experimental de obesidade. 2020. 109f. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOQUÍMICA | pt_BR |
dc.subject | Anti-inflamatório | pt_BR |
dc.subject | Colecistoquinina | pt_BR |
dc.subject | Leptina | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Tamarindus indica | pt_BR |
dc.subject | Toxicidade | pt_BR |
dc.title | Alteração em hormônios de saciedade induzida por dieta e segurança de uso de inibidor de tripsina purificado de tamarindo com potencial anti-inflamatório em modelo experimental de obesidade | pt_BR |