Construção da proposição diagnóstica de enfermagem retorno venoso periférico ineficaz em pacientes adultos com condições clínicas cardiovasculares
dc.contributor.advisor: Vitor, Allyne Fortes
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Hanna Priscilla da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Lopes, Camila Takáo
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Araújo, Jessica Naiara de Medeiros
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Dantas, Rodrigo Assis Neves
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-12-02
dc.description.abstract: This study aimed to build the proposition of nursing diagnosis Ineffective peripheral venous return in adult patients with cardiovascular clinical conditions directed to the taxonomy NANDA International, Inc. This is a methodological study, operationalized by the model of Lopes, Silva and Araújo (2012). To achieve the objectives proposed in this study, a concept analysis was performed, adapted from the model proposed by Walker and Avant (2019) and operationalized through an integrative review, according to Whittemore Knalfl (2005). The search in the literature took place between February and June 2019, by a pair of researchers on the same days and places, in different computers, without communication until the crossing was exhausted, according to the protocol built for this review. The following data sources were used: Science Direct, Scopus, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (Cinahl), Pubmed (Public Medline), Cochrane, Web of Science and the Virtual Health Library (VHL). We opted for an advanced, uncontrolled search through the use of the keyword: “Peripheral” and the Medical Subject Headings (MeSH) and Health Sciences Descriptors (DeCS) indexed descriptors, “Venous Insufficiency”, “Lower Extremity ”and“ Leg ”. Inclusion criteria were studies available in full in the selected databases, in Portuguese, English and / or Spanish, and answering the guiding questions of the research. Articles that do not answer the guiding question, which were not available in full and electronically in the databases, editorials, letters to the editor, abstracts and expert opinions were excluded. Articles were counted only once. In the initial search, 24,559 studies were found, which through screening, application of the inclusion and exclusion criteria and thorough reading totaled the final sample of 131 publications. The analysis of the articles allowed us to identify the components of the nursing diagnosis Ineffective peripheral venous return in adult patients with cardiovascular clinical conditions, identifying the definition, attributes, antecedents and consequences of the diagnostic focus in question. It can be concluded that the obtained data can support the construction of ND Ineffective peripheral venous return by proposing a definition for the diagnostic label and identifying 9 defining characteristics, four related factors, three populations at risk and four associated conditions. Finally, we highlight the improvement of the taxonomy made possible by offering a DE that addresses the human responses presented by this group of patients, until then incipient.
dc.description.resumo: Este estudo objetivou construir a proposição do diagnóstica de enfermagem Retorno venoso periférico ineficaz em pacientes adultos com condições clínicas cardiovasculares direcionado à taxonomia NANDA International, Inc. Trata-se de um estudo metodológico, operacionalizado pelo modelo de Lopes, Silva e Araújo (2012). Para alcançar os objetivos propostos neste estudo, foi executada uma análise de conceito, adaptada do modelo proposto por Walker e Avant (2019) e operacionalizado mediante uma revisão integrativa, segundo Whittemore Knalfl (2005). A busca na literatura ocorreu entre os meses de fevereiro e junho de 2019, por um par de pesquisadores nos mesmos dias e locais, em computadores distintos, sem comunicação até o esgotamento do cruzamento, de acordo com o protocolo construído para esta revisão. Foram utilizadas as seguintes fontes de dados: Science Direct, Scopus, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (Cinahl), Pubmed (Public Medline), Cochrane, Web of Science e a Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). Optou-se por uma busca avançada, não controlada por meio do uso da palavra-chave: “Peripheral” e os descritores indexados no Medical Subject Headings (MeSH) e Descritores em Ciências da Saúde (DeCS), “Venous Insufficiency”, “Lower Extremity” e “Leg”. Os critérios de inclusão foram estudos disponíveis na íntegra nas bases de dados selecionadas, nos idiomas português, inglês e/ou espanhol e que respondessem as questões norteadoras da pesquisa. Excluíram-se artigos que não respondem à questão norteadora, não disponibilizados na íntegra e eletronicamente nas bases de dados, editoriais, cartas ao editor, resumos e opiniões de especialistas. Os artigos foram contabilizados apenas uma vez. Na busca inicial, foram encontrados 24.559 estudos, que mediante triagem, aplicação dos critérios de inclusão e exclusão e leitura minuciosa totalizou a amostra final de 131 publicações. As análises dos artigos permitiram identificar os componentes do diagnóstico de enfermagem Retorno venoso periférico ineficaz em pacientes adultos com condições clínicas cardiovasculares, identificando a definição, atributos, antecedentes e consequentes do foco diagnóstico em questão. Conclui-se que os dados obtidos podem subsidiar a construção do DE Retorno venoso periférico ineficaz, mediante a proposição de uma definição para o rótulo diagnóstico e a identificação de 9 características definidoras, quatro fatores relacionados, três populações em risco e quatro condições associadas. Por fim, ressalta-se o aprimoramento da taxonomia viabilizada pela oferta de um DE que contemple as respostas humanas apresentadas por esse grupo de pacientes, até então incipiente.
dc.identifier.citation: SILVA, Hanna Priscilla da. Construção da proposição diagnóstica de enfermagem retorno venoso periférico ineficaz em pacientes adultos com condições clínicas cardiovasculares. 2019. 95f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: Insuficiência venosa
dc.subject: Extremidade inferior
dc.subject: Diagnóstico de Enfermagem
dc.subject: Processos de Enfermagem
dc.subject: Formação de conceito
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Construção da proposição diagnóstica de enfermagem retorno venoso periférico ineficaz em pacientes adultos com condições clínicas cardiovasculares
dc.typemaster: Thesis