A segurança contra incêndio em edificações de valor patrimonial: proposta de retrofit no centro cultural de São Francisco/PB
dc.contributor.advisor | Pinto, Edna Moura | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Vieira, Jéssica de Queiroz | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Nascimento, José Clewton do | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Daniel Paulo de Andrade | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Cunha, Leonardo Jorge Brasil de Freitas | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-09-27 | |
dc.description.abstract | This work presents the fire safety theme aimed to heritage buildings applied to retrofit at the São Francisco Cultural Center, located at João Pessoa / PB, currently in operation, but lacking in fire safety requirements, makes it liable to great damage, including to the cultural and tourist programming of the capital in case of related accident. In these buildings the risk of fire is higher than in other buildings, given the particularities of historic buildings, which have old, deficient electrical installations and few passive and active fire protection requirements, which makes a building vulnerable also to criminal acts. Through a bibliographic, documentary and normative review, important risk analysis aspects were identified for historical heritage and the necessary requirements to improve protection and thus support the development of the proposed fire safety retrofit of the San Francisco Cultural Center, combining the conditions established in the national regulations, Fire Department and heritage protection institutions in favor of the longevity of cultural collection. Finally, design decisions were developed to adapt the building to meet the smallest possible number of interventions, combining active protection requirements with passive protection requirements. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho aborda a temática da segurança contra incêndio direcionada a edificações de valor patrimonial e tem como aplicação o retrofit no Centro Cultural de São Francisco, localizado em João Pessoa/PB, atualmente em funcionamento, mas carente em requisitos de segurança contra incêndio, o que o torna passível a grandes prejuízos, inclusive para a programação cultural e turística da capital caso haja algum sinistro relacionado. Nessas edificações o risco de incêndio é maior do que em outros prédios, tendo em vista as particularidades das edificações históricas, que têm instalações elétricas antigas, deficientes e poucos requisitos de proteção passiva e ativa contra o fogo, o que torna uma edificação vulnerável também para atos criminosos. Por meio de revisão bibliográfica, documental e normativa foram identificados aspectos importantes para uma análise de risco em patrimônios históricos e os requisitos necessários para melhorias da proteção e assim embasar o desenvolvimento da proposta de retrofit em segurança contra incêndio do Centro Cultural de São Francisco, aliando os condicionantes estabelecidos nas normatizações nacional e do Corpo de Bombeiros e das instituições de proteção ao patrimônio em prol da longevidade do acervo cultural. Por fim, foram desenvolvidas decisões projetuais para adequar a edificação atendendo a menor quantidade possível de intervenções, aliando requisitos de proteção ativa com requisitos de proteção passiva. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Jéssica de Queiroz. A segurança contra incêndio em edificações de valor patrimonial: proposta de retrofit no centro cultural de São Francisco/PB. 2019. 117f. Dissertação (Mestrado Profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTE | pt_BR |
dc.subject | Retrofit | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio | pt_BR |
dc.subject | Projeto de arquitetura | pt_BR |
dc.subject | Segurança contra incêndio | pt_BR |
dc.subject | Resistência | pt_BR |
dc.title | A segurança contra incêndio em edificações de valor patrimonial: proposta de retrofit no centro cultural de São Francisco/PB | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |