Política pública para o idoso : um estudo da cidadania no Grupo Cabelos de Neve do Programa Conviver em Campina Grande-PB
dc.contributor.advisor: Alloufa, Jomária Mata de Lima
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Marques, Robson Oliveira
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Cruz, Dalcy da Silva
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Araújo, Maria de Fátima Ferreira de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2010-08-16
dc.description.abstract: The main objective of the study about the citizenship development in elderly attended by the Conviver Program of the City Hall of Campina Grande in Paraiba, Brazil was to evaluate how the actions of the Program contribute for the citizenship practice according to the users. The Citizenship analyzed is the existence of political, civil and social rights according to Marshall. For that it was utilized a descriptive research and a study of case based on technical procedure. The research was settled by the people who are benefited by the Conviver Program of the Snow Hair Group and the sample was formed by the active participants that it is in the Group for over ten years, corresponding to a total of ten elderly. For the data collection was utilized basic questionnaire in function of the low schooling of the interviewed, according to Marshall (2002) theory about the citizenship construction from each person. It was utilized the methodological procedure proposed by Bardin (2006), categorical analysis, in the qualitative data analysis, that was divided in four parts. In relation to Political Rights, noted that the program has stimulated your Watched on the exercise of voting and being voted. On the Civil Rights was observed that the Program has given incentive to actions which provide the users the justice rights in and in occupational activities as a job. In relation to Social Rights it was observed that the Conviver Program has contributed in order that its users can lead their lives according to the standards imposed by the society, which have being failed in the education area. As for the type of citizenship it was verified that the Program has given incentive to the served users, becoming more evidence on the speech basiseng
dc.description.resumo: Este estudo, sobre cidadania de idosos assistidos pelo Programa Conviver da Prefeitura Municipal de Campina Grande-Pb, tem como objetivo avaliar, na percepção dos usuários, como as ações do Programa Conviver contribuem para o exercício de sua cidadania. A cidadania entendida como a existência de direitos políticos, civis e sociais de acordo com as proposições teóricas de Marshall (2002). A pesquisa foi do tipo descritiva e um estudo de caso, com base nos procedimentos técnicos utilizados. O universo da pesquisa foi constituído pelos beneficiários do Programa Conviver cadastrados no Grupo de Convivência Cabelos de Neve, e a amostra constituída apenas pelos participantes ativos, há mais de dez anos do referido Grupo, correspondendo a um total de 10 idosos. No processo de coleta de dados foi utilizada a entrevista semi-estruturada, apoiando-se em questionamentos básicos, em função da baixa escolaridade dos entrevistados, adaptado da teoria de Marshall (2002) sobre a construção da cidadania a partir do indivíduo. Os dados coletados foram tratados qualitativamente, utilizando o procedimento metodológico proposto por Bardin (2006) em uma das técnicas de análise de conteúdo denominada análise categorial. A análise foi dividida em quatro partes, seguindo as questões de pesquisa. Quanto aos Direitos Políticos, observouse que o Programa não tem estimulado os seus assistidos quanto ao exercício de votar e ser votado. Nos Direitos Civis foi observado que o Programa tem estimulado ações que favorecem, aos assistidos, acesso aos seus direitos de justiça e acesso às atividades ocupacionais laborais. Com relação aos Direitos Sociais, observou-se que o Programa Conviver tem contribuído, em parte, para que seus usuários possam levar uma vida de um ser civilizado de acordo com os padrões que prevalecem na sociedade, tendo falhado na área da educação. Quanto ao tipo de cidadania, verificou-se que o Programa tem estimulado a cidadania assistidapor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: MARQUES, Robson Oliveira. Política pública para o idoso : um estudo da cidadania no Grupo Cabelos de Neve do Programa Conviver em Campina Grande-PB. 2010. 124 f. Dissertação (Mestrado em Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacionalpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject: Programa Conviverpor
dc.subject: Cidadaniapor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Conviver programeng
dc.subject: Citizenshipeng
dc.subject: Public policieseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: Política pública para o idoso : um estudo da cidadania no Grupo Cabelos de Neve do Programa Conviver em Campina Grande-PBpor
dc.typemaster: Thesispor