Avaliação do potencial antimicrobiano e antiparasitário de oligossacarídeos de quitosana
dc.contributor.advisor | Pedrosa, Matheus de Freitas Fernandes | |
dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Nathalia Kelly de | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Nayara Sousa da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Pagnoncelli, Maria Giovana Binder | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Nicolete, Roberto | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-07-31 | |
dc.description.abstract | The increase in outbreaks of infectious diseases, the worldwide progression of microbial resistance and the high impact of neglected tropical diseases reinforces the search for new molecules with antimicrobial potential. Chitosan is a copolymer formed of D-glucosamine and N-acetyl-glucosamine, obtained by partial deacetylation of chitin. The chitosan hydrolysis generates chitosoligosaccharides (COS) and monosaccharides. COS have a greater advantage over chitosan due to greater solubility and lower viscosity. Allied to these parameters, research demonstrates the vast biological potential of COS with antimicrobial, anti-inflammatory, antioxidant and anti-tumor properties. Despite the knowledge of the biological effects of COS, the antiparasitic activity of these molecules is poorly studied. Thus, the objectives of this study were to obtain COS from the enzymatic hydrolysis of chitosan by chitosanases from Bacillus toyonensis, to characterize the oligomers and to evaluate their cytotoxic, antimicrobial and antiparasitic effects in vitro. The mixture of COS produced by enzymatic hydrolysis in the 5- and 10-min reaction times were characterized by ¹H and ¹³C NMR, uni and bidimensional, and mass spectrometry. Both oligomers evaluated did not demonstrate cytotoxicity on cancer cells and non-cancer cells up to 2 mg / mL. The COS revealed an antimicrobial effect similar to chitosan against bacteria and yeasts. In the antiparasitic assay, the COS showed time-dependent antiparasitic activity on the Trypanosoma cruzi and Leishmania amazonensis with inhibition rates of about 30% and above 50%, respectively. The possibility of obtaining a molecule of high biotechnological interest from shrimp residues, resulting in a decrease in ecological impact, highlights the importance of the study and use of chitooligosaccharides to obtain new pharmacological agents. | pt_BR |
dc.description.resumo | O aumento de surtos de doenças infeciosas, a progressão mundial da resistência microbiana e o elevado impacto de doenças tropicais negligenciadas reforça a busca por novas moléculas com potencial antimicrobiano. A quitosana é um copolímero formado de D-glicosamina e N-acetil-glicosamina, obtida pela desacetilação parcial da quitina. A hidrólise da quitosana gera os quitooligossacarídeos (QOS) e monossacarídeos. Os QOS apresentam maior vantagem em relação à quitosana devido a maior solubilidade e menor viscosidade. Aliado a esses parâmetros, pesquisas demonstram o vasto potencial biológico dos QOS com propriedades antimicrobiana, anti-inflamatória, antioxidante e antitumoral. Apesar do conhecimento dos efeitos biológicos dos QOS, a atividade antiparasitária dessas moléculas é pouco estudada. Dessa forma, os objetivos deste estudo foram obter QOS, a partir da hidrólise enzimática da quitosana por quitosanases provenientes de Bacillus toyonensis, caracterizar os oligômeros e avaliar seus efeitos citotóxicos, antimicrobiano e antiparasitário in vitro. A mistura de QOS produzidos por hidrólise enzimática nos tempos de 5 e 10 min de reação foram caracterizados por RMN 1H e ¹³C, uni e bidimensional, e espectrometria de massas. Ambos os oligômeros avaliados não demonstraram citotoxicidade sobre células cancerígenas e não cancerígenas até 2 mg/mL. Os QOS revelaram efeito antimicrobiano semelhante a quitosana frente a bactérias e leveduras. No ensaio antiparasitário, os QOS apresentaram inibição de forma tempo-dependente de cerca de 30% e acima de 50% sobre os parasitos Leishmania amazonensis e Trypanosoma cruzi respectivamente. A possibilidade de obtenção de uma molécula de elevado interesse biotecnológico a partir de resíduos da carcinicultura, resultando na diminuição do impacto ecológico, releva a importância do estudo e utilização dos quitooligossacarídeos para obtenção de novos agentes farmacológicos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Nayara Sousa da. Avaliação do potencial antimicrobiano e antiparasitário de oligossacarídeos de quitosana. 2020. 97f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS | pt_BR |
dc.subject | Quitooligossacarídeos | pt_BR |
dc.subject | Antiparasitário | pt_BR |
dc.subject | Antibacteriano | pt_BR |
dc.subject | Biocompatibilidade | pt_BR |
dc.title | Avaliação do potencial antimicrobiano e antiparasitário de oligossacarídeos de quitosana | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |