Análise Técnico-Econômica da Injeção Cíclica de Vapor e Solvente Aplicada a Reservatórios no Nordeste Brasileiro
dc.contributor.advisor | Galvão, Edney Rafael Viana Pinheiro | |
dc.contributor.author | Silva, Abraham Dantas de Medeiros | |
dc.contributor.referees1 | Galvão, Edney Rafael Viana Pinheiro | |
dc.contributor.referees2 | Rodrigues, Marcos Allyson Felipe | |
dc.contributor.referees3 | Praxedes, Tayllandya Suelly | |
dc.date.issued | 2016-11-28 | |
dc.description.abstract | Improved oil recovery methods are very common in the oil industry as they improve recovery efficiency and accelerate the production of hydrocarbons. For heavy oil reservoirs, termal methods are mainly indicated because of the influence of the temperature on the viscosity of the oil, such as the cyclic steam injection. Miscible methods, such as solvent injection, act as a surfactante, reducing the interfacial tension in the reservoir and facilitating the flow of the oil into the rock pores. For this work, both methods were combined, under parameters and influences of the cyclic steam na solvent injection were analyzed. The study was carried out through simulations in a reservoir model using STARS, simulator of the CMG group (Computer Modelling Group ltd.). The study was divided in three parts: cyclic steam injection, cyclic steam and solvent injection and economic analysis of the best results. In the first case the variable parameters were the steam injection rate, soaking time, and steam title, and the model with the best oil recovery was chosen as the Base Model. In the second stage of the study, the Base Model served as the basis for the creation of injection models of three different types of solvents (C5, C7 and C9) at different injection percentages. The best results were obtained with the injection of 20% of C5, providing a recovery factor of 52.70% and that even after the economic study using the NPV method was the most profitable, with NPV of US $ 3,525,662, 98. | pr_BR |
dc.description.resumo | Os métodos de recuperação avançada de petróleo estão muito presentes na indústria petrolífera, uma vez que melhoram a eficiência de recuperação e aceleram a produção de hidrocarbonetos. Para reservatórios de óleo pesado são indicados principalmente métodos térmicos, devido a influência da temperatura na viscosidade do óleo, como a injeção cíclica de vapor. Os métodos miscíveis, como a injeção de solvente, agem como um tensoativo, reduzindo a tensão interfacial no reservatório e facilitando o fluxo do óleo no meio poroso. Para este trabalho, foi realizada a junção desses dois métodos, onde foram analisados alguns parâmetros e influências da injeção cíclica de vapor e solvente. O estudo foi realizado através de simulações em um modelo de reservatório utilizando-se o STARS, simulador do grupo da CMG (Computer Modelling Group ltd.). O estudo foi dividido em três partes: injeção cíclica de vapor, injeção cíclica de vapor e solvente e análise econômica dos melhores resultados. No primeiro caso os parâmetros variáveis eram a cota de injeção de vapor, tempo de soaking, e título do vapor e o modelo com melhor recuperação de óleo foi escolhido como Modelo Base. Na segunda etapa do estudo, o Modelo Base serviu de base para criação de modelos de injeção de três tipos de solventes diferentes (C5, C7 e C9) em diferentes percentuais de injeção. Os melhores resultados obtidos foram alcançados com a injeção de C5 a 20%, proporcionando um fator de recuperação de 52,70% e que mesmo após o estudo econômico através do método VPL foi o mais rentável, com VPL de US$ 3.525.662,98. | pr_BR |
dc.identifier | 2015008850 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, A. D. M. ANÁLISE TÉCNICO-ECONÔMICA DA INJEÇÃO CÍCLICA DE VAPOR E SOLVENTES APLICADAS A RESERVATÓRIOS NO NORDESTE BRASILEIRO. 2016. 71f. Monografia (Graduação em Engenharia de Petróleo) – Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Petróleo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Petróleo | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Métodos de Recuperação Avançada | pr_BR |
dc.subject | Injeção Cíclica de Vapor | pr_BR |
dc.subject | Injeção de Solvente | pr_BR |
dc.subject | VPL | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia de Petróleo | pr_BR |
dc.title | Análise Técnico-Econômica da Injeção Cíclica de Vapor e Solvente Aplicada a Reservatórios no Nordeste Brasileiro | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |