Avaliação de efeitos de um extrato aquoso de cinnamomum zeylanicum L. na marcação de constituintes sanguíneos com tecnécio-99m e na morfologia das hemácias de ratos wistar
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Benarroz, Mônica de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Palestro, Christopher J. | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Aldo da Cunha | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2007-12-05 | pt_BR |
dc.description.abstract | Radiobiocomplexes are used to obtain images in nuclear medicine and employed in basic research. Blood constituents labeled with technetium-99m (99mTc) have also been employed as radiobiocomplexes and used also experimental model for evaluation of the biological effects of natural or synthetic drugs. The analysis of the morphology and the morphometrics parameters (perimeter/área ratio) can be used to evaluate the effects of drugs upon the structure of the membrane of red blood cells. Cinnamomum zeylanicum (cinnamon) is a spice used as herbal medicine to treat diseases. The aim of this study was to evaluate the effect of in vitro and in vivo treatment with an aqueous cinnamon extract on the labeling of blood constituents with 99mTc and on the morphology of red blood cells from Wistar rats. In the in vitro treatment, isolated blood sample from animals were incubated with cinnamon extract. In the in vivo treatment, blood samples were also withdrawn from animals treated with cinnamon extract. In both cases, the radiolabeling of blood constituents was done. The morphological analysis of red blood cells was also done. As control, blood or animals treated with NaCl 0.9%. The data obtained on the labeling of blood constituents with 99mTc experiments indicated that the in vitro treatment with cinnamon extract was capable to decrease signiicantly (p<0.05) the percentage of radioactivity in cellular compartments and on the fixation of cellular and plasma proteins. These effects were not observed on the in vivo treatment. The results obtained for the morphology of red blood cells suggest that the in vitro and in vivo treatments did not alter the morphology and the perimeter/area ratio. The in vitro treatment with aqueous cinnamon extract could affect the membrane structures related with the oxidation status of the stannous ion pertechnetate ion, altering the labeling of blood constituentes with 99mTc. This study was a multidisciplinary experimental research. It was developed with the contribution of the different Departments and Services of the Hospital Universitário Pedro Ernesto of the Universidade do Estado do Rio de Janeiro | eng |
dc.description.resumo | Radiobiocomplexos são utilizados para obtenção de imagens em medicina nuclear e empregados na pesquisa básica. Constituintes sangüíneos marcados com tecnécio-99m têm sido empregados como radiobiocomplexos e utilizados como modelo experimental para avaliação de efeitos biológicos de drogas naturais ou sintéticas. A análise da forma e de parâmetros morfométricos (relação perímetro/área) pode ser usada para avaliar os efeitos de drogas sobre a estrutura da membrana de hemácias. Cinnamomum zeylanicum (canela) é uma especiaria usada como planta medicinal para tratar doenças. O objetivo desse estudo foi avaliar efeitos de um extrato aquoso de Cinnamomum zeylanicum na marcação de constituintes sanguíneos com tecnécio-99m e na morfologia de hemácias de ratos Wistar. No tratamento in vitro, amostras de sangue de animais foram isoladas e incubadas com um extrato de canela. No tratamento in vivo, animais foram tratados com um extrato de canela e amostras de sangue foram isoladas. Em ambas as situações foram realizadas a radiomarcação de constituintes sanguíneos e a análise morfológica. Como controle, o sangue ou os animais foram tratados com cloreto de sódio 0,9%. Os dados obtidos nos experimentos de marcação de constituintes sangüíneos com tecnécio-99m indicaram que o tratamento in vitro com extrato de canela foi capaz de diminuir significativamente (p<0,05) a porcentagem de radioatividade nos compartimentos celulares e na fixação das proteínas celulares e plasmáticas. Esses efeitos não foram observados no tratamento in vivo. Os resultados obtidos na morfologia de hemácias sugerem que os tratamentos in vitro e in vivo não alteram a forma nem a razão perímetro/área. O tratamento in vitro com o extrato aquoso de canela poderia afetar estruturas da membrana celular relacionadas ao transporte de Íons ou ao estado de oxidação do íon estanoso ou do íon pertecnetato, alterando a marcação de constituintes sangüíneos com tecnécio-99m. Esse estudo é uma pesquisa experimental com caráter multidisciplinar. Foi desenvolvido em colaboração com diferentes Departamentos e Serviços da área biomédica do Hospital Universitário Pedro Ernesto, UERJ, atestando o caráter multidisciplinar da pesquisa | por |
dc.identifier.citation | BENARROZ, Mônica de Oliveira. Avaliação de efeitos de um extrato aquoso de cinnamomum zeylanicum L. na marcação de constituintes sanguíneos com tecnécio-99m e na morfologia das hemácias de ratos wistar. 2007. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject | Constituintes sangüíneos | por |
dc.subject | Cinnamomum zeylanicum | por |
dc.subject | Tecnécio-99m | por |
dc.subject | Pertecnetato de sódio | por |
dc.subject | Ratos | por |
dc.subject | Blood constituents | eng |
dc.subject | Technetium-99m | eng |
dc.subject | Sodium pertechnetate | eng |
dc.subject | Rats | eng |
dc.subject | Cinnamomum zeylanicum | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.title | Avaliação de efeitos de um extrato aquoso de cinnamomum zeylanicum L. na marcação de constituintes sanguíneos com tecnécio-99m e na morfologia das hemácias de ratos wistar | por |
dc.type | masterThesis | por |