Requiescat in park: o Central Park de Nova Iorque sob a ótica do cinema Norte - americano
dc.contributor.advisor: Elali, Gleice Virginia Medeiros de Azambuja
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Medeiros, Eugenio Mariano Fonseca de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Dantas, George Alexandre Ferreira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Ribeiro, Ana Rita de Sá Carneiro
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Mendonça, Eneida Maria Souza
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Cruz, Vilma Vitor
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2014-12-15
dc.description.abstract: Taking into account the Environmental Restorative Theory (ERT) , created by Fre derick Law Olmsted in mid XIX ce ntury , according which, urban parks can contribute to solve problems arisen from crowding , particularly urban stress, we analize how the ERT arrived at XXI century, having as approach the evaluation of New York Central Park (CP). Considering that the CP and the cinema were born around at the same, we question if the North American cinema produced between 1960 and 2013 show the ideals, which engendered the CP. By answering this question we defend the hypothesis that, even though has existed adjusts and modificati ons in the CP plan through time, it kept reasonably faithful to the ERT premises, propitiating to the XX and XXI centuries cinema identify and bring forth the presence of the Olmsted’s Ideals in the present days. The thesis main objective was nonetheless u nderstand similarities and/or differences between the XIX century ideals (that gave birth to CP) and the way the cinema represents the present uses of the place, taking into account that the Olmstedian ERT proposal have survived to the context changes (soc ial, economic, political and cultural). Methodologically , we drew upon bibliographical and documental analysis to build the first chapters and to the cinema as analytical lenses to investigate the ERT. The results point that although the CP plan has kept r elatively intact and faithful to the ERT – with the presence of natural elements in the films (notably vegetation and water) – many of contemporary behaviors were not foreseen previously, especially in relation to sports practice, the massive feminine pres ence, as well as criminality.
dc.description.resumo: Tomando como ponto de partida a Teoria do Ambiente Restaurador (TAR), criada por Frederick Law Olmsted em meados do século XIX, segundo a qual, os parques urbanos podem contribuir significativamente para a solução dos problemas advindos do crowding, particularmente o estresse urbano, analisamos como a TAR chegou ao século XXI, tendo como foco de análise o Central Park de Nova Iorque (CP). Considerando que o CP e o cinema foram criados mais ou menos à mesma época, questionamos: (1) se as propostas do projeto de Olmsted para o CP, atendem às demandas do século XXI e, caso tenham apresentado modificações, quais foram e como se deram; e (2) se, como ferramenta contemporânea, o cinema apresenta/representa essas modificações ou permanências. Respondendo a estas questões, defendemos duas hipóteses: (H1) embora mesmo na época de sua execução já tenha havido ajustes e modificações, o projeto do CP manteve-se fiel às premissas da teoria, propiciando os efeitos restauradores previstos pela TAR; (H2) o cinema é uma ferramenta adequada à documentação e verificação da TAR no CP, tanto devido ao contexto cultural comum que os gerou, quanto pela relação existente entre eles. O principal objetivo da tese foi, portanto, compreender semelhanças e diferenças entre os ideais do século XIX que geraram o CP e o modo como o cinema do século XXI representa sua atual utilização. Metodologicamente, a tese recorreu à análise bibliográfica e documental para subsidiar os capítulos iniciais e ao cinema como instrumento analítico destinado à investigação da TAR. Os resultados referendam a H2, pois o cinema mostrou-se uma ferramenta adequada a esta pesquisa, porém, não confirmou-se plenamente a H1, uma vez que, embora o projeto do CP mantenha-se relativamente intacto e fiel à TAR (propiciando os efeitos restauradores), vários dos comportamentos que caracterizam a contemporaneidade não foram previstos anteriormente, o que se evidencia com relação à prática esportiva, à maciça presença feminina e, sobretudo, à criminalidade.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Eugenio Mariano Fonseca de. Requiescat in park: o Central Park de Nova Iorque sob a ótica do cinema Norte-americano. 2014. 315f. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.subject: Parque Urbano
dc.subject: Central Park
dc.subject: Ambiente Restaurador
dc.subject: Frederick Law Olmsted.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Requiescat in park: o Central Park de Nova Iorque sob a ótica do cinema Norte - americano
dc.title.alternative: Requiescat in “Park”: Central Park of New York City from the Perspective of the North - American Cinema
dc.typedoctoral: Thesis