Atividade imunoestimulatória e anticâncer de galactanas sulfatadas de Caulerpa cupressoides var. flabellata
dc.contributor.advisor | Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Barbosa, Jefferson da Silva | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Langassner, Silvana Maria Zucolotto | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Marcelo de Sousa da | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Lima, Daniel Chaves de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Medeiros, Valquiria Pereira de | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-05-24 | |
dc.description.abstract | Marine seaweeds are rich sources of compounds with pharmacological properties. Among these compounds, sulfated polysaccharides (SP) are known for their structural diversity, high content and because they present great potential of use in several human activities. For these reasons, studies with SP have gained prominence in biomedical research. Thus, the aim of this work was to characterize structurally the SP from Caulerpa cupressoides var. flabellata and to evaluate its immunostimulatory and anticancer potential, in vitro. For this, the SP were extracted and characterized by nuclear magnetic resonance (NMR) spectroscopy. In addition, its immunostimulatory and anticancer effects were evaluated by quantification of different inflammatory mediators in RAW 264.7 murine macrophages, as well as their inhibitory effects on tumorigenic markers in murine melanoma B16-F10 cells, respectively. NMR analysis revealed that the polysaccharide fractions of C. cupressoides are rich in galactans, consisting of units of sulfated and pyruvated β-D-galactopyranoses. These SP had no cytotoxic effects on cell lines tested. However, they promoted significant increases in the production of inflammatory mediators: nitric oxide, reactive oxygen species and cytokines TNF-α and IL-6. With respect to anticancer activity, PS inhibited migration, melanin production and clonogenic formation in B16-F10 cells. Together, the results of this study showed that C. cupressoides sulfated galactans may play a potent immunostimulatory and anticancer effect, with potential use in new products with biomedical and biotechnological applications. However, additional studies should be performed to elucidate the cellular and molecular mechanisms involved in the observed responses, as well as to verify these effects in other study models. | pt_BR |
dc.description.resumo | As algas marinhas são ricas fontes de compostos com propriedades farmacológicas. Dentre esses compostos, os polissacarídeos sulfatados (PS) se destacam por sua diversidade estrutural, pelo alto teor e por apresentarem grande potencial de uso em diversas atividades humanas. Por esses motivos, estudos com PS tem ganhado destaque na pesquisa biomédica. Assim, o objetivo desse trabalho foi caracterizar estruturalmente os PS de Caulerpa cupressoides var. flabellata e avaliar seu potencial imunoestimulatório e anticâncer, in vitro. Para tanto, os PS foram extraídos e caracterizados por espectroscopia de ressonância magnética nuclear (RMN). Além disso, seus efeitos imunoestimulatórios e anticâncer foram avaliados por meio da quantificação de diferentes mediadores inflamatórios em macrófagos murinos RAW 264.7, como também quanto aos seus efeitos inibitórios sobre marcadores de tumorigênese em células de melanoma murino B16-F10, respectivamente. As análises de RMN revelaram que as frações polissacarídicas de C. cupressoides são ricas em galactanas, constituídas por unidades de β-D-galactopiranoses sulfatadas e piruvatadas. Esses PS não apresentaram efeitos citotóxicos sobre nenhuma das linhagens normais testadas. Contudo, promoveram aumentos significativos na produção dos mediadores inflamatórios: óxido nítrico, espécies reativas de oxigênio e das citocinas TNF-α e IL-6. Com relação a atividade anticâncer, os PS inibiram a migração, a produção de melanina e a formação clonogênica em células B16-F10. Em conjunto, os resultados desse estudo mostraram que as galactanas sulfatadas de C. cupressoides podem desempenhar um potente efeito imunoestimulatório e anticâncer, com potenciais uso em novos produtos com aplicações biomédicas e biotecnológicas. Contudo, estudos adicionais devem ser realizados para elucidar os mecanismos celulares e moleculares envolvidos nas respostas observadas, bem como para verificar esses efeitos em outros modelos de estudo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Jefferson da Silva. Atividade imunoestimulatória e anticâncer de galactanas sulfatadas de Caulerpa cupressoides var. flabellata. 2019. 104f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Polissacarídeos sulfatados | pt_BR |
dc.subject | Galactanas sulfatadas | pt_BR |
dc.subject | Atividade imunoestimulatória | pt_BR |
dc.subject | Mediadores inflamatórios | pt_BR |
dc.subject | Melanoma | pt_BR |
dc.subject | Migração celular | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Atividade imunoestimulatória e anticâncer de galactanas sulfatadas de Caulerpa cupressoides var. flabellata | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |