Redesign e avaliação de caixa de autoatendimento de supermercado: Um estudo de caso com usuários de cadeira de rodas
dc.contributor.advisor | Lanutti, Jamille | |
dc.contributor.author | Godeiro, Julia | |
dc.contributor.referees1 | Santa Rosa, José Guilherme | |
dc.contributor.referees2 | Barbosa, Luciano | |
dc.date.issued | 2022-12-06 | |
dc.description.abstract | Inclusive Design aims to include everyone from the project's first phase. Thus, physical and digital characteristics of a product, such as supermarkets' self-checkout machines, can positively or negatively impact wheelchair users' experience, especially when there isn't a regulation establishing appropriate standards. So this paper's purpose was to analyse whether self-checkout machines have been designed to be used by wheelchair users. The Fox Self Checkout model, found where the research was done, was used as a reference model. To achieve this objective, the Double Diamond was chosen as the methodology and combined with some methods from the User Capacity Toolkit to analyse the user experience, ergonomic and accessibility; qualitative and quantitative research done through Google Forms and interviewed a wheelchair user; usability accessibility and ergonomics evaluation done through a scenario form which It was able to understand and analyse improvements based on Nielsen (usability) and Boudreau (accessibility) heuristics; ergonomics evaluation from an observation of the wheelchair user, RULA and an interview to collect feedbacks from his experience. This paper has generated diagnostic information, improvements, alternative designs and feedback on a self-checkout machine. Furthermore, the final result was a shopping interface system project, made using Figma, and a self-checkout machine 3D model design, made using SketchUp. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Design Inclusivo busca a inclusão de todos desde o processo inicial do projeto. Sendo assim, destacam-se características físicas e digitais do produto, como em caixas de autoatendimento de supermercado, que podem influenciar de maneira positiva ou negativa a experiência do usuário de cadeira de rodas, principalmente quando os caixas de autoatendimento não tem uma norma da ABNT estabelecendo os padrões adequados. Este estudo tem o objetivo de compreender se os caixas de self-checkout estão preparados para receber usuários de cadeira de rodas. Ele foi realizado usando o modelo Fox Self Checkout como referência, já que ele estava presente no Supermercado Favorito, ambiente usado para pesquisa de campo. Para atingir esse objetivo, foi usado a metodologia Double Diamond com métodos retirados do User Capacity Toolkit para analisar as experiências diante o uso, ergonomia e acessibilidade do produto; pesquisas qualitativas e quantitativas realizadas por meio do Google Forms e entrevista com o usuário de cadeira de rodas; avaliação de usabilidade e acessibilidade realizadas a partir de uma ficha de cenário na qual foi possível mapear as melhorias conforme as Heurísticas de Nielsen (usabilidade) e Boudreau (acessibilidade); avaliação da ergonomia por meio de observação do usuário de CR, RULA e entrevista para coletar feedbacks da sua experiência. Através destes, as informações de diagnósticos, melhorias, alternativas e feedbacks são geradas. O resultado obtido neste trabalho foi o protótipo de interface de alta fidelidade do sistema de compras, desenhado no Figma, e da máquina de autoatendimento, modelado no SketchUp. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GODEIRO, Julia Bezerra de Souza Godeiro. Redesign e avaliação de caixa de autoatendimento de supermercado: Um estudo de caso com usuários de cadeira de rodas. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) - Departamento de Design, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Design | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Design | pt_BR |
dc.subject | Caixas de autoatendimento | pt_BR |
dc.subject | Design Inclusivo | pt_BR |
dc.subject | Acessibilidade digital | pt_BR |
dc.subject | Design Ergonômico | pt_BR |
dc.subject | Usabilidade | pt_BR |
dc.subject | Usuário de cadeira de rodas | pt_BR |
dc.title | Redesign e avaliação de caixa de autoatendimento de supermercado: Um estudo de caso com usuários de cadeira de rodas | pt_BR |
dc.title.alternative | Redesign and analyse of a self checkout machine from supermarket: A case of study with wheelchair users | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |