Desenvolvimento rural: uma análise do PRONAF nas Comunidades Rurais da Saudade, Lagoa da Serra e Pitombeira, Serra Negra do Norte-RN
dc.contributor.advisor | Albano, Gleydson Pinheiro | |
dc.contributor.author | Neto, Josué Monteiro Dantas | |
dc.contributor.referees1 | Albano, Gleydson Pinheiro | |
dc.contributor.referees2 | Cavalcante, Leandro Vieira | |
dc.contributor.referees3 | Galvão, Iapony Rodrigues | |
dc.date.issued | 2024-08-14 | |
dc.description.abstract | Public policies in Brazil, especially in the mid-90s, focused on agriculture, began to gain space and gradually consolidated and brought a positive outlook for small farmers. With PRONAF – a national program to strengthen family farming, which was instituted in 1996, it brought small farmers a feeling of progress in agriculture, where these family farmers had rural credits with a 40% bonus on the maturity of the installments. The present work made it necessary to analyze the PRONAF program in the three rural communities of Saudade, Lagoa da Serra and Pitombeira in order to evaluate in an analytical way the effectiveness of this program and the rural development, especially in the quality of life of family farmers in rural communities. The work analyzed social and economic aspects of these farmers in order to better understand if there was an improvement in the quality of life after PRONAF. A questionnaire was applied in order to collect information about PRONAF and socioeconomic aspects of these farmers from the three rural communities of the municipality of Serra Negra do Norte. Thus, when analyzing the information collected in the field, it is clear that PRONAF had an accessibility rate corresponding to 95.7% of the family farmers interviewed from the three rural communities in the municipality of Serra Negra do Norte. The activity most practiced by these farmers is livestock farming, where the entire family earns their income through the sale of milk, thus raising dairy cattle as the main activity corresponding to livestock farming. | pt_BR |
dc.description.resumo | As políticas públicas no Brasil principalmente em meados dos anos 90, voltadas para a agricultura começou a ganhar espaços e aos poucos foram se consolidando e trazendo um panorama positivo para os agricultores familiares. Com o PRONAF – programa nacional de fortalecimento da agricultura familiar que foi instituído em 1996, trouxe para os agricultores familiares um sentimento de progresso na agricultura onde estas parcelas da sociedade dispuseram de créditos rurais com bônus de 40% nos vencimentos das parcelas. O presente trabalho fez necessário uma análise do programa do PRONAF nas três comunidades rurais da Saudade, Lagoa da Serra e Pitombeira para avaliar de forma analítica a eficaz deste programa para o desenvolvimento rural sobretudo destes agricultores das comunidades rurais. O trabalho analisou aspectos sociais e econômicos dos agricultores para assim, poder entender melhor se houve progresso na implementação dessa política pública na agricultura. Foi aplicado um questionário afim de coletar informações sobre o PRONAF e aspectos socioeconômicos destes agricultores das três comunidades rurais do município de Serra Negra do Norte. Desta forma, ao analisar as informações coletadas em campo, percebe-se que o PRONAF teve um índice de acessibilidade correspondente a 95,7% dos agricultores familiares entrevistados das três comunidades rurais do município de Serra Negra do Norte. A atividade que é mais praticada por esses agricultores é a pecuária, onde é tirada a renda de toda família através da comercialização do leite, sendo assim, a criação de gado leiteiro como principal atividade correspondente a pecuária. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS NETO, Josué Monteiro. Desenvolvimento rural: uma análise do PRONAF nas Comunidades Rurais da Saudade, Lagoa da Serra e Pitombeira, Serra Negra do Norte-RN. 2024. 62 f. Monografia (Bacharelado em Geografia) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, RN, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Bacharelado em Geografia | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento rural | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | PRONAF | pt_BR |
dc.subject | Pecuária | pt_BR |
dc.subject | Rural development | pt_BR |
dc.subject | Family farming | pt_BR |
dc.subject | PRONAF | pt_BR |
dc.subject | Livestock | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA AGRARIA | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento rural: uma análise do PRONAF nas Comunidades Rurais da Saudade, Lagoa da Serra e Pitombeira, Serra Negra do Norte-RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Rural development: an analysis of PRONAF in the Rural Communities of Saudade, Lagoa da Serra and Pitombeira, Serra Negra do Norte-RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |