Avaliação da adesão às dietas sustentáveis, desertos alimentares e associações de saúde, aspectos socioeconômicos e espaciais em adultos e idosos do estudo Brazuca-Natal
dc.contributor.advisor | Oliveira, Ângelo Giuseppe Roncalli da Costa | |
dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Severina Carla Vieira Cunha | |
dc.contributor.author | Oliveira Neta, Rosa Sá de | |
dc.contributor.referees1 | Pessoa, Milene Cristine | |
dc.contributor.referees2 | Rocha, Maria Cecília | |
dc.contributor.referees3 | Rolim, Priscilla Moura | |
dc.contributor.referees4 | Câmara, Saionara Maria Aires da | |
dc.date.issued | 2024-05-07 | |
dc.description.abstract | Introduction: Achieving food security and improving nutrition are goals set by the UN's Sustainable Development Goals (SDGs). To this end, it is essential to understand the interactions between public health, the environment and social determinants in order to plan effective actions to tackle Food and Nutrition Insecurity (FNI) and promote healthy and sustainable territories. From the perspective of identifying the food situation in the territories, food environments stand out, which are influenced by a variety of factors (availability, accessibility, convenience, promotion, quality of food and drink), including the sustainability of the ecosystems in which they are inserted. In this context, this study can provide valuable information by identifying and describing critical areas of spatial inequalities regarding adherence to sustainable diets, favoring the development of public policies focused on the most vulnerable areas. Objective: To evaluate adherence to sustainable diets, food deserts and health associations, socioeconomic and spatial aspects in adults and elderly people from the BRAZUCA-Natal study. Methods: This is a multi-method study. 1) A scoping review that sought to understand the characteristics of the sustainable diet adherence indices that were developed on the basis of the EATLancet Commission report and to verify the main knowledge gaps in these tools. This review was carried out through a systematic literature search in the PubMed, Embase, Scopus, Web of Science, and Science Direct databases from June 1 to August 1, 2022. 2) A cross-sectional study that was broken down, based on the independent variables, into two scientific articles that assessed 399 adults and elderly people, through home interviews containing sociodemographic, lifestyle, clinical, anthropometric and dietary questions, guided by the Globodiet® software using the 24-hour dietary recall (R24h). Adherence to sustainable diets was measured using the Planet Health Diet Index (PHDI). In the first article, we assessed adherence to the EAT-Lancet recommendations for healthy and sustainable diets in adults and the elderly in the Brazuca-Natal study. The second article sought to assess the association between adherence to the EAT-Lancet diet and cardiometabolic risk factors (glucose, triglycerides, total cholesterol, HDL-c, LDL-c, measurement of systolic and diastolic blood pressure, we used multiple linear regression to assess the relationship between the PHDI and independent variables. 3) A transversal ecological study that sought to associate adherence to a sustainable diet with individual and contextual variables, focusing on food deserts, FNI and urban infrastructure. This research was based on the census sectors of the city of Natal-RN, based on the identification of food purchasing establishments, grouped into the categories of in-natura or minimally processed, ultra-processed or mixed. Food deserts were calculated by the density of healthy establishments weighted by income divided by 10,000 inhabitants and classified as less than or equal to the 25th percentile. We used socioeconomic data from the 2010 Census. Multiple regression with Backward selection was used to observe the relationship between total of 1,458 articles, 14 of which were included in the review. We identified seven indices that measure sustainable diets, as follows: EAT-Lancet diet score (ELD-I), New EAT-Lancet diet score (EAT), Planetary Health Diet Index (PHDI), Sustainable Diet Index (SDI), Sustainable-HEalthy-Diet (SHED), novel Nutrient-Based EAT index (NB-EAT) and World Index for Sustainability and Health (WISH). In article 2 (cross-sectional), we found that the average total score for adherence to the PHDI was 29.4 points (95% CI 28.04-30.81), out of a score that can vary from 0 to 150 points. The highest scores were for fruit, pulses and vegetables and the lowest for animal fat and red meat. This study showed that adherence to a sustainable diet is directly related to being male and not consuming alcohol, and inversely related to having 1 to 9 years of schooling and being food insecure. In article 3 (cross-sectional), the PHDI showed a significant association (p <0.05) with the presence of diabetes and dyslipidemia, with systolic blood pressure, total cholesterol and LDL-c, as well as with an index that assesses cardiovascular health and its components (positively with fruits, vegetables and legumes and negatively with ultra-processed foods). In article 4 (transversal ecological) we found greater adherence to the sustainable diet in the southern region of Natal-RN, in individuals with higher per capita income, food security, living in areas with better infrastructure and which are not food deserts. We found that the occurrence of food deserts coincides with the areas where there is less adherence to the sustainable diet, which are the North and West regions of the city. Adherence to a sustainable diet decreases when associated with unfavorable urban infrastructure and FNI. Conclusions: The scoping review observed the use of different metrics that assess adherence to sustainable diets, making it difficult to compare the indices and the tendency to neglect social aspects. In article 2, we concluded that adherence to sustainable diets is far from the EAT-Lancet recommendations and that this adherence was lower in women, with low education, in less favored social classes, with lower per capita income and who were in the IAN. In article 3, the association with a sustainable dietary pattern also suggested a lower cardiometabolic risk. And in article 4, we verified in the mapping of food deserts that the distribution of establishments that sell healthy and sustainable food suffers territorial inequities in the city of Natal-RN, concentrated in the South and East regions. Despite not being associated with adherence to sustainable diets in this study, food deserts highlight issues related to sustainable food choices that may go beyond availability and accessibility. However, new studies are needed that explore issues related to the habits and purchasing power of these families. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Alcançar a segurança alimentar e nutricional e a melhoria da nutrição são metas estabelecidas pelos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU e para tanto é fundamental a compreensão das interações entre saúde coletiva, meio ambiente e os determinantes sociais no planejamento de ações eficazes no enfrentamento da Insegurança Alimentar e Nutricional (IAN) e na promoção de territórios saudáveis e sustentáveis. Na perspectiva de identificação da situação da alimentação nos territórios, destacam-se os ambientes alimentares que são influenciados por uma variedade de fatores (disponibilidade, acessibilidade, conveniência, promoção, qualidade dos alimentos e bebidas), incluindo a sustentabilidade dos ecossistemas nos quais estão inseridos. Nesse contexto, este estudo pode fornecer informações valiosas ao identificar e descrever áreas críticas de desigualdades espaciais acerca da adesão às dietas sustentáveis, as quais podem corroborar para o desenvolvimento de políticas públicas focalizadas nas áreas mais vulneráveis do município de Natal. Objetivo: Avaliar a adesão às dietas sustentáveis, desertos alimentares e associações de saúde, aspectos socioeconômicos e espaciais em adultos e idosos do estudo BRAZUCA-Natal. Métodos: Trata-se de um estudo que aborda métodos mistos: 1) Revisão de escopo que buscou compreender as características dos índices de adesão às dietas sustentáveis que foram desenvolvidos com base no relatório da Comissão EAT-Lancet e verificar as principais lacunas de conhecimento destas ferramentas. Essa revisão foi realizada a partir de uma busca sistemática na literatura nas bases de dados PubMed, Embase, Scopus, Web of Science, e Science Direct de 01 de junho a 01 de agosto janeiro de 2022. 2) Estudo transversal que se decompõe, a partir das variáveis independentes, em três artigos científicos que avaliaram 399 adultos e idosos, por meio de entrevistas domiciliares contendo questões sociodemográficas, de estilo de vida, dados clínicos, antropométricos e dietéticos orientado pelo software Globodiet® por meio do Recordatório alimentar de 24h (R24h). A adesão às dietas sustentáveis foi mensurada pelo Planet Health Diet Index (PHDI). No primeiro artigo, avaliamos a adesão às recomendações do EAT-Lancet para dietas saudáveis e sustentáveis em adultos e idosos do estudo Brazuca-Natal. O segundo artigo, buscou avaliar a associação entre a adesão à dieta EAT-Lancet com fatores de risco cardiometabólicos (glicose, triglicerídeos, colesterol total, HDL-c, LDL-c, mensuração da pressão arterial sistólica e diastólica, utilizamos a regressão linear múltipla para avaliar a relação entre o PHDI e variáveis independentes. O terceiro, buscou associar a adesão à dieta sustentável com variáveis individuais e de contexto com foco nos desertos alimentares, IAN e infraestrutura urbana. Essa pesquisa se baseou nos setores censitários da cidade de Natal-RN, a partir da identificação dos estabelecimentos de aquisição de alimentos, agrupados nas categorias de in natura ou minimamente processados, ultraprocessados ou mistos. Os desertos alimentares foram calculados pela densidade de estabelecimentos saudáveis ponderados pela renda dividido por 10 mil habitantes e classificados menor ou igual ao percentil 25. Utilizamos dados socioeconômicos do Censo 2010. Regressão múltipla com seleção Backward foi utilizada para observar a relação entre a adesão às dietas sustentáveis com as variáveis independentes. Resultados: Na revisão de escopo foram recuperados um total de 1.458 artigos, 14 dos quais foram incluídos na revisão. Identificamos sete índices que mensuram dietas sustentáveis, como se segue: EAT-Lancet diet score (ELD-I), New EAT-Lancet diet score (EAT), Planetary Health Diet Index (PHDI), Sustainable Diet Index (SDI), Sustainable-HEalthy-Diet (SHED), novel Nutrient-Based EAT index (NB-EAT) e World Index for Sustainability and Health (WISH). No artigo 2 (transversal), verificamos que o escore total médio de adesão ao PHDI foi de 29,4 pontos (IC 95% 28,04-30,81), em um escore que pode variar de 0 a 150 pontos. As maiores pontuações foram para frutas, leguminosas e vegetais e as menores para gordura animal e carne vermelha. Esse estudo mostrou que a adesão à dieta sustentável está diretamente relacionada a ser do sexo masculino e não consumir álcool e inversamente relacionada a ter 1 a 9 anos de estudos (comparado a quem tem ensino superior) e estar em insegurança alimentar. No artigo 3 (transversal), o PHDI apresentou associação significativa (p <0,05) com a presença de diabetes e dislipidemia, com a pressão arterial sistólica, colesterol total e LDL-c alterados, assim como com um índice que avalia saúde cardiovascular aos seus componentes (de forma positiva com frutas, vegetais e leguminosas e de forma negativa com os alimentos ultraprocessados). No artigo 4 (ecológico transversal) encontramos uma maior adesão à dieta sustentável na região Sul de Natal-RN, em indivíduos com maior renda per capita, em segurança alimentar, moradores de áreas com melhor infraestrutura e que não são desertos alimentares. Identificamos que a ocorrência de desertos alimentares coincide com as áreas em que há uma menor adesão à dieta sustentável, que são as regiões Norte e Oeste da cidade. A adesão à dieta sustentável reduz quando associada à infraestrutura urbana desfavorável e a IAN. Conclusões: Concluímos na revisão de escopo que há a utilização de diferentes métricas que avaliam a adesão às dietas sustentáveis, dificultando a comparação entre os índices e a tendência a negligenciar aspectos sociais. No artigo 2, que a adesão às dietas sustentáveis está distante das recomendações do EAT-Lancet e que essa adesão foi menor em mulheres, com baixa escolaridade, nas classes sociais menos favorecidas, com menor renda per capita e que se encontravam em IAN. No artigo 3, que associação com o padrão alimentar sustentável também sugeriu um menor risco cardiometabólico. E no artigo 4, verificamos no mapeamento de desertos alimentares que a distribuição dos estabelecimentos que comercializam alimentos sustentáveis sofre iniquidades territoriais na cidade de Natal-RN. Apesar de não estarem associados à adesão às dietas sustentáveis nesse estudo, os desertos alimentares ressaltam questões relacionadas às escolhas de alimentos sustentáveis que podem ir além da disponibilidade e acessibilidade. Contudo, são necessários novos estudos que explorem questões relacionadas aos hábitos e poder de compra dessas famílias. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA NETA, Rosa Sá de. Avaliação da adesão às dietas sustentáveis, desertos alimentares e associações de saúde, aspectos socioeconômicos e espaciais em adultos e idosos do estudo Brazuca-Natal. Orientador: Dr. Ângelo Giuseppe Roncalli da Costa Oliveira. 2024. 155f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject | Consumo alimentar | pt_BR |
dc.subject | Desertos alimentares | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente e saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Insegurança pública | pt_BR |
dc.subject | Acesso a alimentos saudáveis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Avaliação da adesão às dietas sustentáveis, desertos alimentares e associações de saúde, aspectos socioeconômicos e espaciais em adultos e idosos do estudo Brazuca-Natal | pt_BR |