Avaliação do impacto do transporte escolar para alunos de uma Instituição Federal de ensino
dc.contributor.advisor | Santos, Enilson Medeiros dos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Aloise, Daniel | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Gentil, Rafaelli Freire Costa | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Gonzalez, Mario Orestes Aguirre | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Meira, Leonardo Herszon | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-11-30 | |
dc.description.abstract | This paper aims at evaluating the impact of free of charge, regular and permanent public school transport in the academic career of high school students from countryside regions in the Professional Scientific and Technological Federal Education Network (RFEPCT), especially students from the Nova Cruz and São Gonçalo do Amarante campuses of the Federal Institute of Education Science and Technology of Rio Grande do Norte (IFRN). The further students are from major urban centers, the less opportunity for education they get. Thus, with the expansion program of technological education by the RFEPCT, young people from all regions of Brazilian states are given the possibility to attend a federal education institute which was before a privilege for those living in state capitals or major urban centers. The federal policy, however, does not foresee the construction of a Federal Institute in every municipality in the country, but only in strategically selected cities within 80 km radius of distance from each other in every state. In order for the public policy to achieve its goals of offering that kind of education to all Brazilian citizens, it is necessary to provide, besides the physical structure of the schools, the means for them to have access to that education, including, among others, transportation from home to school and back, as the federal constitution anticipates. Since Brazilian legislation does not ensure school transportation to students of the federal basic education system, it is up to the mayor of the municipality where the student lives to provide, or not, such service, and it might be discontinued at any time due to the lack of obligation of providing the service. Therefore, with the results of this research we intend to know how much school transportation influences the academic performance of students in these institutes, with the possibility of them not being able to complete the course, and consequently, its impacts on the public policy from the federal government. In order to accomplish that, primary and secondary data to be collected through questionnaires with students and the information system of the institute, will be used respectively to a linear regression analysis. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é avaliar o impacto do fornecimento de transporte escolar público e gratuito de forma regular e permanente na vida acadêmica dos alunos provenientes de regiões interioranas que cursam o ensino médio na Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica (RFEPCT), no caso, no IFRN Campus Nova Cruz e São Gonçalo do Amarante. Quanto mais distante dos grandes centros urbanos, menores são as oportunidades de educação de que os jovens dispõem. Assim, com o programa de expansão da educação técnica, por meio da RFEPCT, brasileiros de todas as regiões dos estados têm a possibilidade de frequentar uma instituição de ensino federal, o que antes era um privilégio dos que residiam nas capitais ou nos grandes centros urbanos. Porém, a Política Federal não prevê a construção de um Instituto Federal em cada município brasileiro, mas em cidades estrategicamente selecionadas, de modo a abranger a maior quantidade de municípios que estejam a um raio de 80 quilômetros de distância, não havendo distinção entre os estados. Dessa forma, para que essa Política Pública alcance seu objetivo de oportunizar esse tipo de educação a todos os brasileiros, é necessário, além de adequar a estrutura física da escola, disponibilizar os meios de acesso a essa educação, incluindo, dentre outras demandas, o transporte de casa para a escola e da escola para casa, assim como prevê a Constituição Federal. Como a legislação brasileira não garante o transporte escolar a alunos da educação básica federal, fica a critério da prefeitura do município onde o estudante reside prover ou não esse serviço, que pode ainda ser interrompido a qualquer momento devido a não obrigatoriedade. Nessa perspectiva, deseja-se, com os resultados desta pesquisa, conhecer em que magnitude o fornecimento do transporte escolar pode influenciar no desempenho acadêmico dos alunos dessas instituições, observando se esse pode ser um fator que os leva a não concluir o curso, e, consequentemente, qual o impacto desse fornecimento para os objetivos da Política Pública do Governo Federal. Para tanto, serão utilizados dados primários e secundários a serem coletados por meio de questionários com os alunos e do sistema de informações da instituição em estudo, respectivamente, para análise através de regressão linear. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GENTIL, Rafaelli Freire Costa. Avaliação do impacto do transporte escolar para alunos de uma Instituição Federal de ensino. 2016. 282f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Transporte escolar | pt_BR |
dc.subject | Desempenho escolar | pt_BR |
dc.subject | Evasão | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Rede Federal de Educação Profissional | pt_BR |
dc.subject | Científica e tecnológica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
dc.title | Avaliação do impacto do transporte escolar para alunos de uma Instituição Federal de ensino | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |