Projeto: Hanbok diário inspirado em elementos do interior das casas tradicionais coreanas
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Kilder César de Araújo
dc.contributor.author: Morais, Eliza Maria Silva de
dc.contributor.referees1: Barbosa, Luciano César Bezerra
dc.contributor.referees2: Fonseca, Paulo Honório da Costa
dc.date.issued: 2021-12-04
dc.description.abstract: Clothing, from its most primitive function, when used to protect against external dangers, and until the present day, when it leaves its primary function of dressing to have new characteristics in terms of visual expression and communication, becomes a tool for understanding culture , as it continues to evolve along with human beings and the changes in their daily lives. Starting from the context of similarity between modern clothing and traditional architecture in South Korea, the proposal arises to develop a new version of the women's life hanbok (saenghwal hanbok) based on the double decoding of graphic elements from the interior design of traditional Korean houses (hanok). The work method covered in this project is descriptive and exploratory in nature. The first phase begins with the research and bibliographical review of historical and iconographic aspects about traditional Korean culture, seeking to obtain materials relating to the evolution of the product and inspiring environments, used as a background theme for the development of the project. In the second part of the project, the creation phase, the experimental tool for decoding graphic elements was used to execute both the product and create patterns for its surface, complemented by classic modeling and manufacturing techniques. The proposed solution was reproduced in a partial model to improve the concept, in which it became clear that the clothing obtained can be characterized as a piece of clothing for everyday use as it manages to bring together, according to the objectives outlined, the pressing characteristics of traditional and modern clothing.
dc.description.resumo: A indumentária desde sua função mais primitiva, quando utilizada para proteção contra perigos externos, e até os dias atuais, quando sai de sua função primária de vestir para ter novas características quanto a expressão visual e a comunicação, se faz uma ferramenta para compreendermos a cultura, visto que continua evoluindo juntamente com o ser humano e as mudanças do seu dia a dia. Partindo do contexto de semelhança entre o vestuário moderno e a arquitetura tradicional da Coreia do Sul surge a proposta de desenvolver uma nova versão do hanbok diário (saenghwal hanbok) feminino a partir da decodificação dupla de elementos gráficos do design de interiores das casas tradicionais coreanas (hanok). O método de trabalho abordado neste projeto possui caráter descritivo e exploratório. A primeira fase parte da etapa de pesquisa e revisão bibliográfica de aspectos históricos e iconográficos acerca da cultura tradicional coreana, buscando a obtenção de materiais referentes a evolução do produto e dos ambientes inspiradores, utilizados como tema de fundo para o desenvolvimento do projeto. Na segunda parte do projeto, fase de criação, foi utilizada a ferramenta experimental de decodificação de elementos gráficos, para a execução tanto do produto, quanto para a criação de padronagens para a sua superfície, complementadas por técnicas clássicas de modelagem e confecção. A solução proposta foi reproduzida num modelo reduzido para o aperfeiçoamento do conceito, no qual ficou patente que a vestimenta obtida pode ser caracterizada como uma peça de vestuário de uso cotidiano pois consegue reunir, conforme objetivos traçados, as características prementes dos trajes tradicional e moderno.
dc.identifier.citation: MORAIS, Eliza. Projeto: hanbok diário inspirado em elementos do interior das casas tradicionais coreanas. Orientador: Prof. Dr. Kilder César de A. Ribeiro. 2023. 114 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Design) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal - RN, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Artes
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Design
dc.subject: Design de Moda. Design de Superfície. Decodificação. Arquitetura Coreana. Hanbok.
dc.subject: Fashion Design. Surface design. Decoding. Korean Architecture. Hanbok.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Projeto: Hanbok diário inspirado em elementos do interior das casas tradicionais coreanas
dc.title.alternative: Project: Life hanbok inspired by elements from the interior of traditional Korean houses
dc.title.alternative프로젝트 : 한옥의 인테리어 요소에서 영감을 얻은 생활한복
dc.typebachelor: Thesis