Resposta da hemodinâmica cerebral para estímulos auditivos e sua relação com desempenho auditivo e de linguagem em crianças usuárias de implante coclear
dc.contributor.advisor: Brazorotto, Joseli Soares
dc.contributor.advisor-co1: Balen, Sheila Andreoli
dc.contributor.author: Gomes, Larissa Fernandes
dc.contributor.referees1: Morya, Edgard
dc.contributor.referees2: Resende, Luciana Macedo de
dc.date.issued: 2024-02-23
dc.description.abstract: Introduction: Functional Near-Infrared Spectroscopy (fNIRS) records cerebral hemodynamics to speech stimuli in Cochlear Implant (CI) users. The characterization of fNIRS and the establishment of its association with auditorylinguistic development can contribute to prognosis and monitoring in this population. Purposes: To define the fNIRS acquisition parameters in CI users, through a systematic review and characterize the cortical responses obtained by fNIRS, associating such responses with auditory and language performance in a child using a Hearing Aids (HA) and CI. Method: Two studies were carried out. Study 1 is a systematic review of fNIRS acquisition parameters in CI users (Prospero, number CRD42022358346). The search took place in the following databases: PubMed, EMBASE, LILACS, Web of Science, Science Direct, Scopus, PsycINFO, CENTRAL, IEEE Xplore and in gray literature: Google Scholar web search; Proquest (theses and dissertations), with the acronym PECOS. Studies with CI users in any age group, submitted to fNIRS with speech stimuli, were included. Study 2, approved by the Institutional Ethics Committee under opinion number 5,989,435, is a clinical case of a girl, with a chronological age of eight years and an auditory age of five years and two months, user of CI in the left ear and hearing aids in the right ear undergoing auditory rehabilitation for five years. Clinical protocols were applied to characterize auditory-linguistic performance and fNIRS (NIRXSport1) with speech stimuli /ba/ and /da/ was presented in a free field, with electronic devices turned on, in a habituation and dishabituation paradigm to identify auditory detection and discrimination. Eight emitters and eight detectors were used, positioned in the temporal lobe of both cerebral hemispheres, totaling 20 channels. Results: In study 1,671 articles were found in the database and 216 in the search for additional literature. After removing duplicates, analyzing titles and abstracts in phase 1 and the complete work in phase 2, 18 studies from the database and one from additional literature were included, totaling 19. Of these, 13 presented a low risk of bias. The selected studies showed uniformity in the following fNIRS acquisition parameters in CI users: wakefulness (awake); use of auditory stimulation of words and phrases presented in a free field; display of visual stimuli; recording of the temporal region bilaterally and three centimeters between the optodes. In study 2, the child showed auditory and language development within the developmental milestones and cortical responses to speech stimuli, with no significant difference between the cerebral hemispheres. Final considerations: Although some of the fNIRS acquisition parameters in CI users are common, there are still divergences in their acquisition in this population due to the variability of the objectives of each research. Given the feasibility of this tool for visualizing brain physiological responses to speech stimuli, as observed in both studies carried out, it is important that multicenter studies are carried out to strengthen the applicability of fNIRS in prognosis and monitoring in auditory rehabilitation.
dc.description.embargo: 2026-02-22
dc.description.resumo: Introdução: O Functional Near-Infrared Spectroscopy (fNIRS) registra a hemodinâmica cerebral a estímulos de fala em usuários de Implante Coclear (IC). A caracterização do fNIRS e o estabelecimento de sua associação com o desenvolvimento auditivo-linguístico podem contribuir para o prognóstico e monitoramento neste público. Objetivos: Definir os parâmetros de aquisição do fNIRS em usuários de IC, por meio de uma revisão sistemática e caracterizar as respostas corticais obtidas pela fNIRS, associando tais respostas ao desempenho em audição e linguagem em uma criança usuária Aparelho de Amplificação Sonora Individual (AASI) e IC. Método: Foram realizados dois estudos. O estudo 1 é uma revisão sistemática sobre os parâmetros de aquisição do fNIRS em usuários de IC (Próspero, número CRD42022358346). A busca ocorreu nas bases: PubMed, EMBASE, LILACS, Web of Science, Science Direct, Scopus, PsycINFO, CENTRAL, IEEE Xplore e na literatura cinza: Google Scholar web search; Proquest (teses e dissertações), com o acrônimo PECOS. Foram incluídos estudos com usuários de IC em qualquer faixa etária, submetidos ao fNIRS com estímulo de fala. O estudo 2, aprovado no CEP/HUOL sob o número de parecer 5.989.435, é um caso clínico de uma menina, com idade cronológica de oito anos e idade auditiva de cinco anos e dois meses, usuária de IC na Orelha Esquerda (OE) e AASI na Orelha Direita (OD) em processo de reabilitação auditiva há cinco anos. Foram aplicados os protocolos clínicos para caracterização do desempenho auditivo-linguístico e o fNIRS (NIRXSport1) com estímulos de fala /ba/ e /da/ apresentados em campo livre, com dispositivos eletrônicos ligados, num paradigma de habituação e desabituação para identificar a detecção e a discriminação auditiva. Foram utilizados oito emissores e oito detectores, posicionados no lobo temporal de ambos os hemisférios cerebrais totalizando 20 canais. Resultados: No estudo 1 foram encontrados 671 artigos na base de dados e 216 na busca da literatura adicional. Após a remoção dos duplicados, análise de títulos e resumo na fase 1 e do trabalho completo na fase 2, foram incluídos 18 estudos da base de dados e um da literatura adicional, totalizando 19. Destes, 13 apresentaram baixo risco de viés. Os estudos selecionados apresentaram uniformidade nos seguintes parâmetros de aquisição do fNIRS em usuários de IC: estado de vigília (acordado); uso de estímulo auditivo de palavras, frases apresentadas em campo livre; exibição de estímulos visuais; registro da região temporal bilateralmente e distância entre os optodos de três centímetros. No estudo 2, a criança apresentou desenvolvimento da audição e linguagem dentro dos marcos de desenvolvimento e respostas corticais aos estímulos de fala, sem diferença significativa entre os hemisférios cerebrais. Considerações finais: Embora alguns dos parâmetros de aquisição do fNIRS em usuários de IC sejam comuns, ainda há divergências na sua obtenção nesta população em virtude da variabilidade dos objetivos de cada pesquisa. Dada a viabilidade desta ferramenta de visualização das respostas fisiológicas cerebrais aos estímulos de fala, conforme observado em ambos os estudos realizados, é importante que estudos multicêntricos sejam realizados para fortalecer a aplicabilidade do fNIRS no prognóstico e monitoramento em reabilitação auditiva.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: GOMES, Larissa Fernandes. Resposta da hemodinâmica cerebral para estímulos auditivos e sua relação com desempenho auditivo e de linguagem em crianças usuárias de implante coclear. Orientadora: Dra. Joseli Soares Brazorotto. 2024. 154f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FONOAUDIOLOGIApt_BR
dc.subject: Implante coclear
dc.subject: Criança
dc.subject: Espectroscopia de luz próxima ao infravermelho
dc.subject: Percepção da fala
dc.subject: Desenvolvimento da linguagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApt_BR
dc.title: Resposta da hemodinâmica cerebral para estímulos auditivos e sua relação com desempenho auditivo e de linguagem em crianças usuárias de implante coclear
dc.typemaster: Thesis