Criação de estruturação para gerenciamento de demandas do setor de tecnologia da informação
dc.contributor.advisor: Gurgel, André Morais
dc.contributor.author: Ribeiro, Janio Alexandre
dc.contributor.referees1: Moioli, Renan Cipriano
dc.contributor.referees2: Gurge, Iris Linhares Pimenta
dc.date.issued: 2024-05-12
dc.description.abstract: The transformation of the Information Technology (IT) sector of the League Against Cancer was remarkable, driven by a collaborative and solutions-oriented approach. The team of IT demonstrated an exceptional commitment to overcoming challenges and implementing improvements, while the League actively supported the initiative, providing the resources necessary and creating an environment conducive to success. A notable aspect of this transformation was the open and collaborative attitude of the team from you. From the beginning, employees were receptive to the proposed changes and engaged in contributing to the success of the project. Willingness to work as a team, sharing knowledge and seeking innovative solutions was fundamental to progress Reached. The implementation of new processes and tools resulted in greater operational efficiency, reducing work overload and allowing the team to focus on activities with greater added value. These joint efforts increased motivation and productivity of employees. Furthermore, by improving internal communication and clearly defining responsibilities, we contribute to a more collaborative and harmonious work environment. As As a result of these measures, we observed a significant improvement in the performance of the IT sector, with a reduction in delays, rework and communication failures. These improvements provided a solid foundation for the department’s continued growth and innovation of IT, allowing it to act as a strategic partner in supporting the objectives organization of the League Against Cancer. Another perspective for the future of the sector is the implementation of a support center, a structure dedicated to offering technical assistance and resolving problems related to systems, software and hardware. Creating a support center brings a series of benefits to customer service to the client. Firstly, it provides a centralized point for customers request technical assistance, simplifying the process and reducing response time. Additionally, a specialized technical support team can offer quick solutions and efficient solutions to customer problems, improving their experience and satisfaction. A support center also allows detailed monitoring and recording of all support requests, facilitating trend analysis, identifying patterns and implementing continuous service improvements The work reports the performance of the Information Technology (IT) sector in the Contra League Cancer. It describes technical and managerial challenges faced from 2014 onwards, and how the The team’s actions resulted in solutions. To obtain data, we used interviews with employees and reports issued by the management systems used. We check that the greatest opportunities for improvement were related to processes, team, prioritization of actions, communication with requesters and workflow. Details the implementation of new practices in chronological order and points out gradual improvements perceived in the sector. The conclusion we reached reveals noticeable improvements in performance of the team, increasing the quality of delivery of IT products and opening the field for new actions aimed at improving the quality of processes. These factors combined represent better provision of services by the IT sector and, especially, for the League and those who depend on your valuable service.
dc.description.resumo: A transformação do setor de Tecnologia da Informação (TI) da Liga Contra o Câncer foi notável, impulsionada por uma abordagem colaborativa e voltada para soluções. A equipe de TI demonstrou um comprometimento excepcional em superar desafios e implementar melhorias, enquanto a Liga apoiava ativamente a iniciativa, fornecendo os recursos necessários e criando um ambiente propício para o sucesso. Um aspecto destacado dessa transformação foi a atitude aberta e colaborativa da equipe de TI. Desde o início, os colaboradores mostraram-se receptivos às mudanças propostas e engajados em contribuir para o sucesso do projeto. A disposição para trabalhar em equipe, compartilhar conhecimento e buscar soluções inovadoras foi fundamental para o progresso alcançado. A implementação de novos processos e ferramentas resultou em maior eficiência operacional, reduzindo a sobrecarga de trabalho e permitindo que a equipe se concentrasse em atividades de maior valor agregado. Esses esforços conjuntos aumentaram a motivação e produtividade dos colaboradores. Além disso, ao melhorar a comunicação interna e definir claramente as responsabilidades, contribuímos para um ambiente de trabalho mais colaborativo e harmonioso. Como resultado dessas medidas, observamos uma melhoria significativa na performance do setor de TI, com redução de atrasos, retrabalho e falhas de comunicação. Essas melhorias proporcionaram uma base sólida para o crescimento e a inovação contínua do departamento de TI, permitindo que ele atue como um parceiro estratégico no suporte aos objetivos organizacionais da Liga Contra o Câncer. Outra perspectiva para o futuro do setor é a implementação de uma central de suporte, uma estrutura dedicada a oferecer assistência técnica e resolver problemas relacionados a sistemas, softwares e hardware. A criação de uma central de suporte traz uma série de vantagens para o atendimento ao cliente. Em primeiro lugar, ela proporciona um ponto centralizado para os clientes solicitarem assistência técnica, simplificando o processo e reduzindo o tempo de resposta. Além disso, uma equipe especializada em suporte técnico pode oferecer soluções rápidas e eficientes para os problemas dos clientes, melhorando sua experiência e satisfação. A central de suporte também permite o acompanhamento e registro detalhado de todas as solicitações de suporte, facilitando a análise de tendências, identificação de padrões e implementação de melhorias contínuas no serviço. O trabalho relata a atuação do setor de Tecnologia da Informação (TI) na Liga Contra o Câncer. Descreve desafios técnicos e gerenciais enfrentados a partir de 2014, e como a atuação da equipe resultou em soluções. Para obtenção dos dados, recorremos a entrevistas com os colaboradores e relatórios emitidos pelos sistemas de gestão usados. Verificamos que as maiores oportunidades de melhoria relacionavam-se a processos, atribuições de equipe, priorização das ações, comunicação com solicitantes e fluxo de trabalho. Detalha a implementação de novas práticas em ordem cronológica e aponta as melhorias graduais percebidas no setor. A conclusão que chegamos revela melhorias perceptíveis no desempenho da equipe, aumento da qualidade da entrega dos produtos de TI e abre campo para novas ações visando a melhoria da qualidade de processos. Esses fatores combinados representam uma melhor prestação de serviços por parte do setor de TI e, especialmente, para a Liga e aqueles que dependem de seu valoroso atendimento.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Janio Alexandre. Criação de estruturação para gerenciamento. 2024. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Residência em Tecnologia da Informação) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Metrópole Digital
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência em Tecnologia da Informação
dc.subject: Liga Contra o Câncer
dc.subject: Gestão de TIpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Criação de estruturação para gerenciamento de demandas do setor de tecnologia da informação
dc.title.alternative: Creation of structuring for management of demands from the technology sector information
dc.typebachelor: Thesis