Influência e uso do inibidor nitrito de sódio no combate à corrosão na armadura do concreto
dc.contributor.advisor: Silva, Djalma Ribeiro da
dc.contributor.author: Muniz, Cláudia Virgínia de Souza
dc.contributor.referees1: Gentil, Vicente
dc.contributor.referees2: Alves Júnior, Clodomiro
dc.contributor.referees3: Scatena Júnior, Hélio
dc.date.issued: 1996-10
dc.description.abstract: The influence of sodium nitrite on the process of corrosion inhibition of steel inserted in concrete was studied. Steel contents (relative to cement mass) used in this work were 0, 4, 6, 8, 10%. Marine atmosphere was mimicked by immersing the samples in 3,5% aqueous NaCl Solutions. The inhibitor effect a the compressive strength, water uptake, electrical resistivity, and Tafel parameters was monitored. Regarding corrosion analysis, Tafel parameters were obtained for test specimens with all the mentioned inhibitor contents by simulation. In the case ofiCOr, it enabled one to verifv what was the inihibitor contribution to the corrosion kinetics. It was found that the effectiveness of inhibition increases when inhibitor concentration was increased, being 6% the limit concentration for corrosion inhibition in this particular case. Water uptake and electrical resistivity were independent onthe amount of inhibitor. Conversely, compression strength decreased 30% for test specimens with 6% ofinhibitor. It was concluded that the addition ofNaNCh to concrete can be a simple altemative for retarding corrosion caused by chloride ions, improving structure durability, provided that, in conjunction with the inhibitor, additives which enhance compression strength are used. Measurements ofi^ from potentiostatic polarization were reprodulible, as long as the analyzed test specimens underwent conditioning to laboratory environment and were adequately protected.
dc.description.resumo: Estudou-se a influência do nitrito de sódio como inibidor do processo da corrosão no aço embutido no concreto, nas proporções de 0. 4, 6, 8, e 10% em relação à massa de cimento. Os corpos de prova foram imersos em solução aquosa de NaCl 3,5% simulando a atmosfera marinha. O efeito deste inibidor foi verificado utilizando-se as medidas dos valores das seguintes propriedades: resistência à compressão, absorção de água, resistividade elétrica e os parâmetros de Tafel. Objetivando-se o estudo da corrosão, foram obtidos os parâmetros de Tafel para cada percentual de inibidor ensaiado, através de simulação, com destaque para iCOir, que possibilita a verificação de como atua o inibidor no que diz respeito à cinética da corrosão. Verificou-se que à medida que se aumenta a concentração de íons nitrito de sódio, mais eficaz é a sua ação. Obteve-se 8% como percentual limite para inibir o processo corrosivo neste caso em estudo. Quanto à absorção e à resistividade, os resultados foram praticamente constantes quando se adicionou inibidor, porém a resistência à compressão diminui para 30% nos corpos de prova com 6% de inibidor, quando comparados com os corpos de prova sem inibidor. Conclui-se que a adição de íons nitrito de sódio na água de amassamento do concreto pode ser uma alternativa simples para retardar a corrosão das armaduras provocadas pelos íons cloretos, aumentando desta forma a vida útil da estrutura, desde que possam ser usados com outros aditivos que melhorem a propriedade de resistência à compressão. Quanto à técnica de polarização potencioestática, utilizada para a medida de icor, observou-se que é de boa reprodutibilidade, desde que seja feito um condicionamento antes do inicio da medida e os corpos de prova sejam protegidos, para não haver erro na interpretação das medidas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: MUNIZ, Cláudia Virgínia de Souza. Influência e uso do inibidor nitrito de sódio no combate à corrosão na armadura do concreto. Orientador: Me. Djalma Ribeiro da Silva. 1996. 137f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 1996.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRN
dc.subject: Nitrito de sódio
dc.subject: Inibidor do processo de corrosão
dc.subject: Massa de cimento
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
dc.title: Influência e uso do inibidor nitrito de sódio no combate à corrosão na armadura do concreto
dc.typemaster: Thesis