Resposta imune à saliva de flebotomíneos (diptera: psychodidae) em indivíduos residentes em áreas urbana e periurbana no nordeste do brasil
dc.contributor.advisor | Ximenes, Maria de Fátima Freire de Melo | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Cavalcanti, Katrine Bezerra | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799567J8&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.referees2 | Brandão Filho, Sinval Pinto | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2009-12-17 | pt_BR |
dc.description.abstract | Visceral leishmaniasis (VL) has a wide geographical distribution in tropical and subtropical areas of the planet, which is a protozoan parasite of the genus Leishmania. This pathogen is transmitted to the host through the sandflies bite, with its saliva, the immune response that leads to both. In the state of Rio Grande do Norte, 85% of the sand flies captured is Lutzomyia longipalpis, but the second most abundant, Lutzomyia evandroi, it deserves emphasis because its wide distribution and eclectic behavior. The exposure of people living in endemic areas for the insect vector VL greatly increases the chances of infection. This study aimed to evaluate aspects of the epidemiological profile of VL in endemic areas of human and nonendemic in the metropolitan area of Natal, as well as verify the abundance and seasonal fluctuations of sandflies species in two counties endemic for VL. Were collected in the municipalities of Nísia Floresta, Parnamirim, São Gonçalo do Amarante and Macaíba, of which groups of females were separated for further dissection of the salivary glands and identification of species. The blood samples used were from individuals of two Natal s districts where it has never been reported cases of VL and neighborhoods of Parnamirim applicants who present cases of VL. In the municipality of Nísia Floresta, the most abundant species was L. evandroi with 38.39%, followed by L. longipalpis with 36.22%, L. walkeri 19.67% L. lenti 3.81%, L. wellcomei 1.39% and L. whitmani 0.52%. Already in Parnamirim the proportions were L. walkeri with 73.15%, L. evandroi with 10.55%, L. wellcomei 7.63%, L. longipalpis 6.37%, L. whitmani 1.46%, L. sordellii 0.52%, L. intermedia 0.21 and L. shanonni 0.1%. In both municipalities was observed higher abundance of species distributed in the initial months of the year, as February and March. The study showed that no difference in exposure to the vector of VL among individuals from endemic and non endemic area for this disease. But there are differences in exposure between individuals of L. longipalpis and L. evandroi, confirming the great powers of the first vector. It was also characterized as predominant phenotype in the population of endemic areas who had negative serologic responses to antigens of Leishmania and result in negative Montenegro skin test (DTH), indicating that much of the population hasn t been bitten by infected insects | eng |
dc.description.resumo | A Leishmaniose visceral (LV) tem vasta distribuição geográficas nas áreas tropicais e subtropicais do planeta, cujo parasito é um protozoário do gênero Leishmania. Esse patógeno é transmitido aos hospedeiros através da picada do flebotomíneo, juntamente com sua saliva, o que leva resposta imunológica a ambos. No estado do Rio Grande do Norte, 85% da fauna flebotomínica capturada corresponde a Lutzomyia longipalpis, porém o segundo mais abundante, Lutzomyia evandroi, vem merecendo destaque devido ao seu comportamento eclético e ampla distribuição. A exposição de pessoas residentes em área endêmica para a LV ao inseto vetor aumenta grandemente as chances de infecção. O presente trabalho teve como objetivo avaliar aspectos do perfil epidemiológico de LV de área endêmica e não endêmica na Região Metropolitana de Natal, assim como verificar a abundância e flutuação sazonal de espécies de flebotomíneos em dois municípios endêmicos para a LV. Foram realizadas coletas nos municípios de Nísia Floresta, Parnamirim, São Gonçalo do Amarante e Macaíba, dos quais foram separados grupos de fêmeas para posterior dissecação das glândulas salivares e identificação das espécies. As amostras de sangue utilizadas foram provenientes de indivíduos de dois bairros de Natal onde nunca fora relatado casos de LV e de bairros de Parnamirim que apresentam casos recorrentes de LV. No município de Nísia Floresta, a espécie mais abundante foi L. evandroi com 38,39%, seguida de L. longipalpis com 36,22%, L. walkeri 19,67%, L. lenti 3,81%, L. wellcomei 1,39% e L. whitmani 0,52%. Já em Parnamirim, as proporções foram L. walkeri com 73,15%, L. evandroi com 10,55%, L. wellcomei 7,63%, L. longipalpis 6,37%, L. whitmani 1,46%, L. sordellii 0,52%, L. intermedia 0,21 e L. shanonni 0,1%. Em ambos municípios foi observado maior abundância de espécies distribuídos nos meses inicias do ano, como Fevereiro e Março. O estudo mostrou que não há diferença na exposição ao vetor da LV entre indivíduos de área endêmica e não endêmica para essa enfermidade. Porém há diferença na exposição de indivíduos entre L. longipalpis e L. evandroi, confirmando a grandiosa competência vetorial do primeiro. Também foi possível caracterizar como fenótipo mais predominante na população de área endêmica aqueles que apresentavam respostas sorológicas negativas para antígenos de Leishmania e resultado negativo no teste cutâneo de Montenegro (DTH), indicando que boa parte da população está sendo picada por insetos não infectados | por |
dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Katrine Bezerra. Resposta imune à saliva de flebotomíneos (diptera: psychodidae) em indivíduos residentes em áreas urbana e periurbana no nordeste do brasil. 2009. 71 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica; Biologia Molecular) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Bioquímica; Biologia Molecular | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioquímica | por |
dc.subject | Flebotomíneos | por |
dc.subject | Lutzomyia | por |
dc.subject | Saliva | por |
dc.subject | Calazar | por |
dc.subject | Resposta imune | por |
dc.subject | Leishmania | por |
dc.subject | Sandflies | eng |
dc.subject | Lutzomyia | eng |
dc.subject | Saliva | eng |
dc.subject | Calazar | eng |
dc.subject | Immune response | eng |
dc.subject | Leishmania | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | por |
dc.title | Resposta imune à saliva de flebotomíneos (diptera: psychodidae) em indivíduos residentes em áreas urbana e periurbana no nordeste do brasil | por |
dc.type | masterThesis | por |