Estampa temporal na memória de reconhecimento em estudantes universitários
dc.contributor.advisor | Silva, Regina Helena da | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Albuquerque, Fabíola da Silva | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Barbosa, Flávio Freitas | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Bueno, Orlando Francisco Amodeo | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, John Fontenele | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792718J4 | por |
dc.date.issued | 2007-04-13 | pt_BR |
dc.description.abstract | Several studies have shown that there is a circadian modulation of explicit memory. This modulation can occur independently in each one of the mnemonic processes. The aim of this study was to evaluate the influence of time of training on short-term memory (STM) and long-term memory (LTM), using a recognition task. Moreover, a possible circadian modulation in retrieving was investigated when this process matched the acquisition hour (time stamp). The chronotype variable was also considered. Fifty-seven undergraduate students aging between 18 and 25 years (21,72 ± 2,14; 28 ♂) participated in this study. In the training phase (acquisition) the subjects heard a ten word list. Following this, they answered a recognition test to evaluate STM and one week later they answered a recognition test to evaluate LTM. In each chronotype, the subjects were divided in groups according to the training hour, part of them in the morning and the other in the afternoon. One week later some of the subjects in each group underwent LTM testing in the morning and others in the afternoon. When the subjects performances were analyzed together, independently of the chronotypes, a training hour effect was found in the LTM. The subjects trained in the afternoon had better performance. No time of day effect was found in the STM and in retrieving from the LTM. However, the morning types who were trained and tested in the same hour had a better performance in the LTM when compared to morning types trained and tested in different hours. This effect did not occur when the other chronotypes were analyzed. The circadian modulation seems to occur at least in two different ways. First, there is a circadian modulation in the acquisition/consolidation processes, with a better performance occuring in the afternoon. Secondly, there is a modulation in the retrieval mnemonic process, called time stamp phenomenon. This phenomenon, that occurred in the morning types, is showed for the first time in humans | eng |
dc.description.resumo | Na literatura há diversas evidências da modulação circadiana na memória explícita. Essa modulação pode acontecer de forma independente em cada um dos processos mnemônicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do horário do dia sobre o desempenho da memória de curto-prazo (MCP) e de longo-prazo (MLP), utilizando testes de reconhecimento de palavras. Além disso, foi investigada uma possível modulação na evocação quando esta ocorria no mesmo horário da aquisição (estampa temporal), levando em consideração a variável cronotipo. Participaram do estudo 57 estudantes universitários, sendo 28 homens, entre 18 e 25 anos (21,72 ± 2,14). No treino (aquisição), os sujeitos escutaram uma lista de dez palavras. Logo a seguir, realizaram um teste de reconhecimento para avaliar a MCP e uma semana depois, realizaram um teste de reconhecimento para avaliar a MLP. Em cada um dos cronotipos, os sujeitos foram divididos em grupos conforme o horário de realização do treino da tarefa, parte pela manhã e a outra parte pela tarde. Uma semana depois parte dos sujeitos em cada um dos grupos realizou o teste para MLP pela manhã e outra pela tarde. Quando o desempenho dos sujeitos foi analisado conjuntamente, independente da classificação do cronotipo, foi encontrado um efeito do horário da aprendizagem na MLP, tendo melhor desempenho os sujeito que foram treinados pela tarde. Não foi evidenciado um efeito do horário na MCP e na evocação da MLP. No entanto, os matutinos que foram treinados e testados no mesmo horário tiveram um melhor desempenho do que os matutinos que foram treinados e testados em horário diferentes. Esse fenômeno não foi encontrado nos outros cronotipos. A modulação circadiana na memória de reconhecimento parece ocorrer de pelo menos duas formas distintas. A primeira, no horário da aquisição/consolidação, tendo o horário da tarde uma superioridade em relação ao da manhã. E a outra de acordo com o horário em que ocorre a evocação (estampa temporal), tendo sido pela primeira vez demonstrado esse fenômeno em seres humanos, ainda que apenas nos matutinos | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Flávio Freitas. Estampa temporal na memória de reconhecimento em estudantes universitários. 2007. 80 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicobiologia | por |
dc.subject | Memória | por |
dc.subject | Cronotipo | por |
dc.subject | Memória de reconhecimento | por |
dc.subject | Estampa temporal | por |
dc.subject | Memory | eng |
dc.subject | Cronotype | eng |
dc.subject | Recognition memory | eng |
dc.subject | Time stamp | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA FISIOLOGICA | por |
dc.title | Estampa temporal na memória de reconhecimento em estudantes universitários | por |
dc.type | masterThesis | por |