Análise de sistemas híbridos com gás natural e energia renovável visando o fortalecimento da matriz energética potiguar
dc.contributor.advisor | Duarte, Lindenberg de Jesus Nogueira | |
dc.contributor.author | Melo, Íris Florencio de | |
dc.contributor.referees1 | Fernandes, Wilaci Eutropio | |
dc.contributor.referees2 | Azevedo, Sylvester Stallone Pereira de | |
dc.date.issued | 2021-04-23 | |
dc.description.abstract | Natural gas, wind, and solar resources are responsible for a considerable portion of the generation of electric energy in Brazil. The generation of energy through intermittent resources causes the supply of energy to be insecure due to the irregularity of natural resources. The high penetration of wind and solar resources causes particular challenges for the Brazilian electrical system. The availability and versatility of using natural gas, combined with its clean-burning characteristics, make the fossil resource the ideal partner to counterbalance renewable energy generation. Conventional electricity generation has its advantages, however, it is not always capable of producing reliable and environmentally conscious production of energy. The hybrid system brings a new perspective for energy generation. The combination of natural gas, and wind or solar power in the same site optimizes production by complementing each other in the energy generation process. The state of Rio Grande do Norte is at the center of political and technical-economic discussions aimed at expanding the production of natural gas, additionally there is a high density of renewable projects in the state. Given this scenario, the viability of a hybrid system in the state of Rio Grande do Norte was analyzed. This work evaluates the results of hybrid systems in the national and international context and whether a hybrid system is suitable in Rio Grande Do Norte. The hybrid system proposed in this work brings together the advantages of the combined use of natural gas and solar resources in the generation of electricity, which will enhance the reliable delivery of energy, strengthening the electricity supply of the electrical system in Rio Grande do Norte. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os recursos gás natural, eólico e solar são responsáveis por uma representativa parcela da geração de energia elétrica no Brasil. A geração de energia através de recursos intermitentes, eólico e solar, proporciona certa insegurança, visto a irregularidade das fontes naturais. A alta penetração de fontes intermitentes, trazem alguns desafios para o sistema elétrico brasileiro. A disponibilidade, versatilidade, e as características de queima limpa do gás natural, tornam esse recurso fóssil o parceiro ideal para contrabalançar a geração renovável. A geração convencional de energia elétrica tem as suas vantagens, todavia nem sempre é possível trazer resultados que atendam efetivamente o combo: produção confiável de energia e baixo impacto ambiental. Desta forma, os sistemas híbridos trazem uma nova perspectiva para a geração de energia. A combinação de recursos em uma mesma planta, otimiza a produção visto a complementaridade da geração. O RN encontra-se no centro de discussões políticas e técnico-econômicas voltadas a expansão da produção de gás natural, e apresenta uma alta densidade de empreendimentos renováveis no estado. Diante deste cenário, analisou-se a viabilidade de um sistema híbrido no estado. O trabalho avaliou a experiência internacional e nacional no desenvolvimento de projetos híbridos a fim de investigar a aplicabilidade e resultados intrínsecos a utilização desses sistemas. O sistema híbrido proposto neste trabalho reuniu as vantagens do uso combinado do gás natural e da fonte solar na geração de eletricidade, os quais potencializarão juntos a entrega confiável de energia, fortalecendo a matriz elétrica do Rio Grande do Norte. | pt_BR |
dc.identifier | 20170154787 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MÉLO, Íris Florencio de. Análise de sistemas híbridos com gás natural e energia renovável visando o fortalecimento da matriz energética potiguar. 2021. 89f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Petróleo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Petróleo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Sistema Híbrido | pt_BR |
dc.subject | Gás natural | pt_BR |
dc.subject | Energia renovável | pt_BR |
dc.subject | Hybrid system | pt_BR |
dc.subject | Natural gas | pt_BR |
dc.subject | Renewable energy | pt_BR |
dc.title | Análise de sistemas híbridos com gás natural e energia renovável visando o fortalecimento da matriz energética potiguar | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |