Confecção e aplicação de uma placa foto-eletrônica como ferramenta para mediar projetos pedagógicos sobre o efeito fotoelétrico no século XXI
dc.contributor.advisor: Oliveira, Paulo Henrique Sousa de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Denny Davidson de Almeida
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Sesion Júnior, Paulo Dantas
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Alves, Tibério Magno de Lima
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-09-24
dc.description.abstract: In the last decades our society has got a significant change concerning to scientific and technological advances. However many of our students benefit themselves from these technological advances unconsciously and do not relate these to the knowledge acquired at school. Setting automatically a motor or lighting system and turning solar energy into electricity are examples of technological processes that are trivial in our students' daily lives. However, the 21st century school should not omit itself to the new challenges proposed by this new world configuration, so the teacher has an obligation to develop habits and attitudes towards an approximation between the school and the social and technological development in which the student it's inserted. Therefore, the educational product made and applied in this work aims to assist the teacher in the construction of projects and interactive lesson plans that lead the student to concepts of Quantum Mechanics, showing the relation between material and energy present in some electronic components, as well as , its applications in our daily life. The application of the product occurred in a first year class of high school through four classes of 50 minutes, mediated by two didactic sequences supported by the three pedagogical moments developed by Demétrio Delizoicov, evidencing the historical and technological part on the photoelectric effect and the theory of energy bands and semiconductors. Thus, the students used the electronic board made in this work to mediate the content-daily relationship on the interaction of radiation with the material, automating a friction cart and an LED lighting system so that they were activated in the presence or absence of light as well as transforming solar energy into electrical energy to set a digital timer.
dc.description.resumo: Nas últimas décadas a nossa sociedade obteve uma mudança significativa em relação aos avanços científicos e tecnológicos. No entanto, boa parte dos nossos alunos se beneficia desses avanços tecnológicos de forma inconsciente e não relacionam estes aos saberes adquiridos na escola. Acionar automaticamente um motor ou um sistema de iluminação e transformar a energia solar em eletricidade são exemplos de processos tecnológicos que estão no cotidiano dos nossos alunos de forma trivial. Entretanto, a escola do século XXI não deve se omitir aos novos desafios propostos por essa nova configuração de mundo, assim, o professor tem obrigação de desenvolver hábitos e atitudes visando uma aproximação entre a escola e o desenvolvimento social e tecnológico em que o aluno está inserido. Portanto, o produto educacional confeccionado e aplicado nesse trabalho tem como objetivo auxiliar o professor na construção de projetos e planos de aula interativos que conduzam o aluno a conceitos de Mecânica Quântica, mostrando a relação entre matéria e energia presente em alguns componentes eletrônicos, como também, suas aplicações no nosso cotidiano. A aplicação do produto foi realizada em uma turma do primeiro ano do ensino médio por meio de quatro aulas de 50 minutos, mediada por duas sequências didáticas apoiadas nos três momentos pedagógicos desenvolvidos por Demétrio Delizoicov, evidenciando a parte histórica e tecnológica sobre o efeito fotoelétrico, a teoria das bandas de energia e os semicondutores. Assim, os estudantes usaram a placa eletrônica confeccionada neste trabalho para mediar a relação conteúdo-cotidiano sobre a interação da radiação com a matéria, automatizando um carrinho de fricção e um sistema de iluminação com LED para que eles fossem acionados na presença ou na ausência de luz e transformando energia solar em energia elétrica para acionar um cronômetro digital.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SILVA, Denny Davidson de Almeida. Confecção e aplicação de uma placa foto-eletrônica como ferramenta para mediar projetos pedagógicos sobre o efeito fotoelétrico no século XXI. 2018. 68f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física em Rede Nacional) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE FÍSICA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Física moderna
dc.subject: Efeito fotoelétrico
dc.subject: Ferramenta didática
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Confecção e aplicação de uma placa foto-eletrônica como ferramenta para mediar projetos pedagógicos sobre o efeito fotoelétrico no século XXIpt_BR
dc.title.alternative: Preparation and application of a photo-electronic plate as a tool to mediate pedagogical projects on the photoelectric effect in the 21st century
dc.typemaster: Thesis