Mulheres vítimas de violência sexual: perfil e percepções sobre o cuidado ofertado em uma maternidade-escola pública
dc.contributor.advisor | Amorim, Karla Patricia Cardoso | |
dc.contributor.author | Araújo, Melissa de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Freitas, Cláudia Helena Soares de Morais | |
dc.contributor.referees2 | Faustino, Waglânia de Mendonça | |
dc.date.issued | 2022-02-11 | |
dc.description.abstract | The violence against women is a product of a historical construction that reinforces over the years the woman's figure as a submissive object, which weakens and exposes them to numerous aggressions in all fields of social life. This issue has become a serious public health problem, and constitutes a crime of human rights violation, since it is associated with risks of physical and mental health problems, as well as with a higher frequency of health services being required. This study aimed to investigate the profile of women victims of sexual violence assisted in a Public Maternity School and the post-violence care offered by this institution, highlighting the aspects that composes the context of sexual violence. The research was conducted through a qualitative approach, using documentary research and semi-structured interviews. The documentary part was based on the medical records of sexually assaulted women who received care in the researched institution in the period between the years 2015 and 2020. And the interviews provided the listening of sexually assaulted women who received care in the service in 2021, seeking to understand the care offered from the perspective of this group. The processing of the collected data was carried out from the analysis of the real, in a critical way, through descriptive statistics and content analysis. It was possible to verify that the profile of the women assisted is composed of young, black, with low education levels, and that sometimes they have already been raped at other times. It is highlighted as positive perceptions about the researched institution the fact that it is a reference in the state of Rio Grande do Norte; the motivation of women to seek health care; the support, protection and guidance; the understanding and enabling of rights; the speed and agility of care; and the realization of legal abortion in the service itself. Regarding the challenges, it shows the need for preparation of the assistance team; a space with appropriate conditions for humanized and multiprofessional care; the women's fear of institutional violence; and the low adherence to prophylaxis and emergency contraception. The results found indicates the relevance of the debate on the topic of comprehensive health care for women victims of sexual violence, as well as the need to expand the promotion of public policies directed towards this population segment. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2023-05-09 | |
dc.description.resumo | A violência contra a mulher é produto de uma construção histórica que reforça ao longo dos anos a figura da mulher como um objeto submisso, que a fragiliza e a expõe à ocorrência de inúmeras agressões em todos os âmbitos da vida social. Tornou-se um grave problema de saúde pública, além de crime de violação dos direitos humanos, já que está associada a riscos de agravos da saúde física e mental, assim como à maior frequência de utilização dos serviços de saúde. Este estudo objetivou investigar o perfil das mulheres vítimas de violência sexual atendidas em uma Maternidade Escola-Pública e o cuidado no pós-violência ofertado por essa instituição, destacando os aspectos que conformam o contexto da violência sexual. A pesquisa foi orientada pela abordagem qualitativa, utilizando pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas. A parte documental teve como base os prontuários das mulheres violentadas sexualmente que receberam atendimento na instituição pesquisada no período de 2015 a 2020. E as entrevistas, proporcionaram a escuta das mulheres violentadas sexualmente que receberam atendimento no serviço no ano de 2021, buscando compreender o cuidado ofertado na perspectiva desse grupo. O processamento dos dados coletados foi feito a partir da análise do real, de forma crítica, através de estatística descritiva e análise de conteúdo. Foi possível verificar que o perfil das mulheres atendidas é de jovens, negras, de baixa escolaridade e que, por vezes, já foram violentadas em outros momentos. Destaca-se como percepções positivas sobre a instituição pesquisada o fato de ser referência no estado do Rio Grande do Norte; a motivação das mulheres pela procura da assistência à saúde; o apoio, proteção e orientação; a compreensão e viabilização dos direitos; a rapidez e agilidade no atendimento; e a realização do aborto legal no próprio serviço. Com relação aos desafios, evidencia-se a necessidade de preparação da equipe assistencial; um espaço com condições adequadas para atendimento humanizado e multiprofissional; o receio por parte das mulheres em sofrer violência institucional; e a baixa adesão à profilaxia e contracepção de emergência. Os resultados encontrados demonstram a relevância do debate sobre a temática de assistência integral à saúde da mulher vítima de violência sexual, assim como a necessidade de ampliar o fomento às políticas públicas destinadas a esse segmento populacional. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Melissa de Oliveira. Mulheres vítimas de violência sexual: perfil e percepções sobre o cuidado ofertado em uma maternidade-escola pública. Orientadora: Dra. Karla Patrícia Cardoso Amorim. 2022. 107f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject | Violência sexual | pt_BR |
dc.subject | Assistência integral à saúde da mulher | pt_BR |
dc.subject | Violência doméstica | pt_BR |
dc.subject | Violência contra a mulher | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Mulheres vítimas de violência sexual: perfil e percepções sobre o cuidado ofertado em uma maternidade-escola pública | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |