Aspectos multidimensionais relacionados ao risco de queda em pessoas idosas da comunidade: estudo transversal realizado na atenção primária à saúde brasileira
dc.contributor.advisor: Torres, Gilson de Vasconcelos
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Adriana Catarina de Souza
dc.contributor.author: Almeida, Larissa Amorim
dc.contributor.referees1: Oliveira, Adriana Catarina de Souza
dc.contributor.referees2: Maia, Eulalia Maria Chaves
dc.contributor.referees3: Coelho, Kellen Rosa
dc.date.issued: 2025-02-27
dc.description.abstract: Falls represent a significant public health problem, particularly among the elderly population, affecting approximately 30% of this group and resulting in physical disabilities, reduced autonomy, and an impact on Quality of Life (QoL). This study aimed to evaluate the association between the risk of falls and socio-economic and multidimensional health aspects in elderly individuals receiving Primary Health Care (PHC) in Brazil. An observational, cross-sectional study with a quantitative approach was conducted with 257 elderly individuals (≥60 years) enrolled in the PHC system in the municipality of Santa Cruz, RN, Brazil. Data were collected through in-person interviews, using validated instruments such as the Fall Risk Score (FRS) to assess the risk of falls and, for evaluating multidimensional aspects: the Mini Nutritional Assessment (MNA), the Mini-Mental State Examination (MMSE), the Edmonton Frail Scale (EFS), the Barthel Index, and the Lawton & Brody Scale. The Elderly Health Booklet was used to collect sociodemographic data. Statistical analysis included Pearson's chi-square test, the Mann-Whitney test, and Spearman's correlation coefficient. The results indicated that 39.7% of participants had some level of fall risk, with this risk being more prevalent among elderly individuals with nutritional deficiencies, frailty, and impaired cognition. Factors such as preserved cognition, absence of frailty, and functional independence were identified as protective against the risk of falls. Furthermore, elderly individuals with a higher fall risk exhibited worse QoL, especially in the physical and functional domains. It was concluded that multidimensional aspects, such as nutrition, cognition, and functionality, played a central role in the fall risk of the sample. These findings reinforce the need for more specific protocols in PHC, including interventions aimed at improving these aspects, such as nutritional support, functional strengthening, and cognitive stimulation. Future studies should explore causal relationships through longitudinal approaches to enhance the applicability of the results.
dc.description.resumo: As quedas representam um problema significativo de saúde pública, especialmente entre a população idosa, afetando cerca de 30% deste grupo e resultando em incapacidades físicas, redução da autonomia e impacto na Qualidade de Vida (QV). Este estudo teve como objetivo avaliar a associação entre o risco de quedas e aspectos socioeconômicos e multidimensionais da saúde em idosos atendidos na Atenção Primária à Saúde (APS) no Brasil. Foi realizado um estudo observacional, transversal de abordagem quantitativa, com 257 idosos (≥60 anos) cadastrados na APS do município de Santa Cruz, RN, Brasil. Os dados foram coletados por meio de entrevistas presenciais, utilizando instrumentos validados como o Fall Risk Score (FRS) para avaliar o risco de quedas e, para avaliação dos aspectos multidimensionais: o Mini Nutritional Assessment (MNA), o Mini-Exame do Estado Mental (MEEM), a Escala de Fragilidade de Edmonton (EFE), o Índice de Barthel e a Escala de Lawton & Brody. A Caderneta de Saúde da Pessoa Idosa foi utilizada para coleta dos dados sociodemográficos. A análise estatística incluiu o teste qui-quadrado de Pearson, o teste de Mann-Whitney e o coeficiente de correlação de Spearman. Os resultados indicaram que 39,7% dos participantes apresentaram algum nível de risco de quedas, sendo esse risco mais prevalente entre idosos com déficits nutricionais, frágeis e com cognição prejudicada. Fatores como cognição preservada, ausência de fragilidade e independência funcional foram identificados como protetores contra o risco de quedas. Além disso, pessoas idosas com maior risco de queda apresentaram pior QV, especialmente nos domínios físicos e funcionais. Pôde-se concluir que os aspectos multidimensionais, como nutrição, cognição e funcionalidade, desempenharam um papel central no risco de quedas dos indivíduos da amostra. Esses achados reforçam a necessidade de protocolos mais específicos na APS, incluindo intervenções direcionadas à melhora desses aspectos, como suporte nutricional, fortalecimento funcional e estimulação cognitiva. Estudos futuros devem explorar relações causais por meio de abordagens longitudinais para ampliar a aplicabilidade dos resultados.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Larissa Amorim. Aspectos multidimensionais relacionados ao risco de queda em pessoas idosas da comunidade: estudo transversal realizado na atenção primária à saúde brasileira. Orientador: Dr. Gilson de Vasconcelos Torres. 2025. 94f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Acidentes por quedas
dc.subject: Idoso
dc.subject: Distúrbios nutricionais
dc.subject: Envelhecimento cognitivo
dc.subject: Idoso fragilizado
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE
dc.title: Aspectos multidimensionais relacionados ao risco de queda em pessoas idosas da comunidade: estudo transversal realizado na atenção primária à saúde brasileira
dc.typemaster: Thesis