Mortalidade materna durante a pandemia da COVID-19: uma análise situacional do Brasil
dc.contributor.advisor: Aguirre, Moisés Alberto Calle
dc.contributor.author: Câmara, Aurélia Vilânia da
dc.contributor.referees1: Jesus, Jordana Cristina
dc.contributor.referees1: ID0000-0003-1021-1787
dc.date.issued: 2023-07-17
dc.description.abstract: Maternal mortality is a concern that existed before the pandemic and that COVID-19 has only exacerbated this situation.For this work, a study was carried out through applications of continuous time series, where graphical analyzes will be observed to identify patterns and characteristics, but still identify discrepant or inconsistent values. We will investigate the mechanism of the series under study, look for relevant periodicities in the data, and describe its behavior through the analyses. All cases of deaths of women that occurred during the period of the COVID-19 pandemic, referring to the periods from January 2019 to December 2022 in all regions of Brazil, associated with pregnancy, childbirth and the puerperium, were included in the study, excluding all deaths whose occurrence was not in any way related to the described study framework. Given the above, we can conclude the increase in these deaths caused by the SARS-CoV-2 virus through direct and indirect causes in 2021, but with reductions in the second half of 2022.
dc.description.resumo: A mortalidade materna é uma preocupação que existia antes da pandemia e que a COVID-19 apenas agravou essa situação. Para esse trabalho foi feito um estudo através de aplicações de séries temporais contínuas, onde serão observadas as análises gráficas para identificar os padrões e características, mas, ainda identificar valores discrepantes ou inconsistentes. Iremos fazer investigações sobre o mecanismo da série em estudo, procurar periodicidades relevantes nos dados, descrever o seu comportamento mediante as análises. Foram incluídos no estudo todos os casos de óbitos de mulheres ocorridos durante o período da pandemia da COVID-19, referentes aos períodos de janeiro de 2019 a dezembro de 2022 de todas as regiões do Brasil, associados à gestação, parto e puerpério, excluindo todos os óbitos cuja ocorrência não estivesse de alguma forma relacionada a esse quadro de estudo descrito. Diante do exposto podemos concluir o aumento dessas mortes ocasionadas pelo vírus SARS-CoV-2 por meio de causas diretas e indiretas no ano de 2021, porém com reduções no segundo semestre de 2022.
dc.identifier.citation: CÂMARA, Aurélia Vilânia da. Mortalidade materna durante a pandemia da COVID-19: uma análise situacional do Brasil. Orientador: Moisés Alberto Calle Aguirre. 2023. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Atuariais) - Departamento de Demografia e Ciências Atuariais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Demografia e Ciências Atuariais
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Atuariais
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Mortalidade materna
dc.subject: Ministério da Saúde do Brasil
dc.subject: Séries temporais
dc.subject: ARIMApt_BR
dc.subject: Atuária
dc.subject: Maternal mortality
dc.subject: Brazilian Ministry of Health
dc.subject: Time series
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS ATUARIAISpt_BR
dc.title: Mortalidade materna durante a pandemia da COVID-19: uma análise situacional do Brasil
dc.title.alternative: Maternal mortality during the COVID-19 pandemic: a situational analysis of Brazil
dc.typebachelor: Thesis