O rádio na era das transmidiações: um estudo da cobertura da Copa América 2019
dc.contributor.advisor: Kneipp, Valquiria Aparecida Passos
dc.contributor.author: Fonseca, Luciana Mendes
dc.contributor.referees1: Gomes, Marcelo Bolshaw
dc.contributor.referees2: Renó, Denis Porto
dc.date.issued: 2021-10-07
dc.description.abstract: This research proposed to investigate whether the configuration of transmedia narrative in sports radio journalism in the coverage of CONMEBOL 2019 can change the social practices of radio production, using as object of analysis the journalistic production of Radio Globo of the event. The objective was to analyze, from the use of transmedia narrative in the content produced and the transmediation strategies, the public participation instigated by radio. To this end, concepts such as transmedia narrative (JENKINS, 2009), sports journalism (MALULY, 2017; PENA, 2012), sporting mega-events and spectacularization (BORDIEU, 1997; CAMPOS, 2012; MORIN, 2002; DEBORD, 2003) contributed. The methodological instrument departed from the conceptual framework based on transmediation strategies (ARNAUT et al, 2011; RENÓ and FLORES, 2012; GAMBARATO, 2013; FECHINE et al, 2013; FECHINE, 2016) in order to know how many and which transmediation strategies were used in this coverage. They complemented the bibliographic research and virtual non-participant observation. In the end, it was possible to consider that social networks contributed to the production and dissemination of content related to the event.
dc.description.resumo: A presente pesquisa propôs investigar se a configuração da narrativa transmídia no radiojornalismo esportivo na cobertura da CONMEBOL 2019 pode alterar as práticas sociais de produção radiofônica, utilizou como objeto de análise a produção jornalística da rádio Globo do evento. O objetivo foi analisar, a partir da utilização da narrativa transmídia no conteúdo produzido e as estratégias de transmidiação, a participação do público instigada pelo rádio. Para tanto, contribuíram conceitos como narrativa transmídia (JENKINS, 2009), jornalismo esportivo (MALULY, 2017; PENA, 2012), megaeventos esportivos e espetacularização (BORDIEU, 1997; CAMPOS, 2012; MORIN, 2002; DEBORD, 2003). O instrumental metodológico partiu do quadro conceitual baseado nas estratégias de transmidiação (ARNAUT et al, 2011; RENÓ e FLORES, 2012; GAMBARATO, 2013; FECHINE et al, 2013; FECHINE, 2016) a fim de saber quantas e quais estratégias de transmidiação foram utilizadas nesta cobertura. Complementaram a pesquisa bibliográfica e a observação não participante virtual. Ao final foi possível considerar que as redes sociais contribuíram para a produção e difusão de conteúdos relacionados ao evento.
dc.identifier.citation: FONSECA, Luciana Mendes. O rádio na era das transmidiações: um estudo da cobertura da Copa América 2019. 2021. 134f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIApt_BR
dc.subject: Transmídia
dc.subject: Rádio
dc.subject: Transmidiação
dc.subject: A Confederação Sul-Americana de Futebol (CONMEBOL) 2019
dc.subject: Esporte
dc.title: O rádio na era das transmidiações: um estudo da cobertura da Copa América 2019
dc.typemaster: Thesis