Cartilha de orientação profissional: proteção intersetorial de crianças e adolescentes em situação de violência sexual
dc.contributor.advisor: Medeiros, Priscilla Brandao de
dc.contributor.author: Santos, Maria Emanuele do Rêgo
dc.contributor.referees1: Lira, Lara Caline Santos
dc.contributor.referees2: Silva, Juliana Kelly Dantas da
dc.date.issued: 2025-01-14
dc.description.abstract: Introduction: Sexual violence perpetrated against children and adolescents is a multifaceted, complex, and endemic public health issue, rooted in relations of inequality and power, given the culture of submission surrounding childhood and adolescence. Justification: The author's work in the pediatric emergency department of a hospital located in the interior of Rio Grande do Norte revealed significant gaps in the care provided to victims of sexual violence. Among the observed failures, difficulties in identifying signs of abuse, the absence of mandatory notifications, and inadequate referrals to the protection network stand out, highlighting the need for an educational tool to guide professionals in handling these cases. Objective: To present the stages of developing an informational booklet on the identification, reception, notification, and referral of cases of sexual violence against children and adolescents, intended for the multiprofessional team. Materials and Methods: This is a methodological study aimed at creating an educational booklet to improve the care provided by the multiprofessional team in the pediatric emergency and pediatrics departments of the hospital. The creation of the material followed methodological guidelines for developing educational materials in healthcare, involving the following steps: bibliographic and documentary review, content organization, development of the informational material, technical review, and socialization with the multiprofessional team. The bibliographic review was conducted using platforms such as Google Scholar, Biblioteca Virtual em Saúde, and SciELO. Results and Discussion: The developed informational booklet provides practical guidelines to orient the multiprofessional team in addressing cases of sexual violence against children and adolescents. Structured in an objective manner, it includes information on warning signs, reception procedures, the importance of notification, and necessary referrals to the social protection network. Final Considerations: It is expected that the booklet will contribute to strengthening practices to combat sexual violence against children and adolescents, promoting the technical improvement and sensitization of healthcare professionals involved in the care process. Additionally, the material aims to stimulate discussions and intersectoral actions, emphasizing the importance of ethical and technical commitment in protecting the rights of children and adolescents.
dc.description.resumo: Introdução: a violência sexual perpetrada contra crianças e adolescentes trata-se de um problema de saúde pública multifacetado, complexo e endêmico, com gênese nas relações de desigualdade e poder, dada a cultura de submissão envolta na infância e adolescência. Justificativa: a atuação da autora no setor de urgência pediátrica de um hospital localizado no interior do Rio Grande do Norte revelou lacunas significativas no atendimento a vítimas de violência sexual. Dentre as falhas observadas, destacam-se a dificuldade em identificar sinais de abuso, a ausência de notificações obrigatórias e os encaminhamentos inadequados para a rede de proteção, evidenciando a necessidade de um instrumento educativo que orientasse os/as profissionais sobre o manejo desses casos. Objetivo: apresentar as etapas de elaboração de uma cartilha informativa de identificação, acolhimento, notificação e encaminhamento de casos de violência sexual contra crianças e adolescentes destinada à equipe multiprofissional. Materiais e Métodos: trata-se de um estudo metodológico voltado para a construção de uma cartilha educativa que visa qualificar o atendimento prestado pela equipe multiprofissional da urgência pediátrica e pediatria do hospital. A construção do material seguiu diretrizes metodológicas para a elaboração de materiais educativos na saúde, envolvendo as seguintes etapas: levantamento bibliográfico e documental, organização do conteúdo, elaboração do material informativo, revisão técnica e socialização com a equipe multiprofissional. O levantamento bibliográfico foi realizado por meio das plataformas Google Scholar, Biblioteca Virtual em Saúde e SciELO. Resultados e Discussão: a cartilha informativa desenvolvida apresenta diretrizes práticas para orientar a equipe multiprofissional na abordagem de casos de violência sexual contra crianças e adolescentes. Estruturada de forma objetiva, inclui informações sobre sinais de alerta, condutas de acolhimento, importância da notificação e encaminhamentos necessários para a rede de proteção social. Considerações Finais: espera-se que a cartilha contribua para o fortalecimento das práticas de enfrentamento à violência sexual contra crianças e adolescentes, promovendo o aprimoramento técnico e a sensibilização dos/as profissionais de saúde envolvidos/as no atendimento. Além disso, o material busca fomentar discussões e ações intersetoriais, destacando a importância do compromisso ético e técnico na proteção dos direitos da infância e adolescência.
dc.description.sponsorship: Ministério da Saúde
dc.identifier.citation: SANTOS, Maria Emanuele do Rêgo. Cartilha de orientação profissional: proteção intersetorial de crianças e adolescente em situação de violência sexual. Orientadora: Priscilla Brandão de Medeiros. 2025. 37 f. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Programa de Residência Multiprofissional em Saúde Materno-Infantil, Caicó, RN, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência Multiprofissional em Saúde Materno-Infantil
dc.subject: Violência sexual
dc.subject: Defesa da criança e do adolescente
dc.subject: Assistência hospitalar
dc.subject: Sexual Violence
dc.subject: Child and adolescent protection
dc.subject: Hospital care
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Cartilha de orientação profissional: proteção intersetorial de crianças e adolescentes em situação de violência sexual
dc.title.alternative: Professional guidance booklet: intersectoral protection of children and adolescents in situations of sexual violence
dc.typebachelor: Thesis