Determinação automática dos parâmetros atmosféricos a partir de espectros estelares
dc.contributor.advisor | Martins, Bruno Leonardo Canto | |
dc.contributor.author | Gomides, Mayara Kalita Moura | |
dc.date.issued | 2021-04-28 | |
dc.description.abstract | Stellar parameterization has brought a series of advances to Stellar Astrophysics, but determining physical parameters with good precision is a very complex problem. Most of these physical parameters are obtained directly from the spectral analysis. This analysis is made from different measurements in the stellar spectrum. The main one is the measurement of the equivalent width (LE) of metallic lines. The most common procedure for measuring the LEs of spectral lines is to use interactive routines in the IRAF. Currently, there are a large number of computational codes that assist in the determination of fundamental physical parameters of the stellar atmosphere, such as: MOOG, SPECTRUM, Turbospectrum, among others. These programs, however, are developed to perform specific tasks and none of them performs the entire process of spectral synthesis and the obtainment of atmospheric parameters. In this work, we present a unique and precise automatic tool that we created and will be used in the determination of fundamental physical parameters of the stellar atmosphere, such as effective temperature, surface gravity, microturbulent speed and metallicity. The tool may considerably decrease the time required for the physical characterization of a sample of stars. With this tool in hand, we applied the spectral synthesis technique to a sample of stars evolved from the NGC 2345 star cluster. | pt_BR |
dc.description.resumo | A parametrização estelar trouxe uma série de avanços para Astrofísica Estelar, mas determinar os parâmetros físicos com boa precisão é um problema bastante complexo. Grande parte desses parâmetros físicos são obtidos diretamente da análise espectral. Essa análise é feita a partir de diferentes medidas no espectro estelar. A principal, é a medida da largura equivalente (LE) de linhas metálicas. O procedimento mais comum para medir as LEs de linhas espectrais é usar rotinas interativas no IRAF. Atualmente há um grande número de códigos computacionais que auxiliam na determinação de parâmetros físicos fundamentais da atmosfera estelar, como por exemplo: MOOG, SPECTRUM, Turbospectrum, dentre outros. Esses programas, no entanto, são desenvolvidos para executar tarefas específicas e nenhum deles executa todo o processo de síntese espectral e a obtenção dos parâmetros atmosféricos. Neste trabalho apresentamos uma única e precisa ferramenta automática que criamos e será utilizada na determinação de parâmetros físicos fundamentais da atmosfera estelar, tais como temperatura efetiva, gravidade superficial, velocidade microturbulenta e metalicidade. A ferramenta poderá diminuir, de forma considerável, o tempo necessário para a caracterização física de uma amostra de estrelas. Com esta ferramenta em mãos, aplicamos a técnica da síntese espectral para uma amostra de estrelas evoluídas do aglomerado estelar NGC 2345. | pt_BR |
dc.identifier | 20160144900 | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMIDES, Mayara Kalita Moura. Determinação automática dos parâmetros atmosféricos a partir de espectros estelares. 2021. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física Bacharelado) - Departamento de Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021 | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Física Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Espectroscopia | pt_BR |
dc.subject | Parâmetros atmosféricos | pt_BR |
dc.subject | Aglomerado NGC 2345 | pt_BR |
dc.subject | Spectroscopy | pt_BR |
dc.subject | Atmospheric parameters | pt_BR |
dc.subject | Cluster NGC 2345 | pt_BR |
dc.title | Determinação automática dos parâmetros atmosféricos a partir de espectros estelares | pt_BR |
dc.title.alternative | Automatic determination of atmospheric parameters from stellar spectra | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |