Construção de Bundle para prevenção da injúria renal aguda em pacientes críticos
dc.contributor.advisor: Rocha, Cintia Capistrano Teixeira
dc.contributor.author: Rodrigues, Mayara Cavalcante
dc.contributor.referees1: Lima Neto, Alcides Viana da
dc.contributor.referees2: Oliveira, Luana Cristina Lins de Medeiros
dc.date.issued: 2023-12-06
dc.description.abstract: Acute kidney injury is described in the literature as a deterioration in kidney function due to multifactorial causes, which results in a decrease in glomerular filtration capacity and can develop suddenly and reversibly. Despite advances in the treatment of this syndrome, there is still a high incidence of this condition in the hospital environment, especially in the context of the intensive care unit. Thus, the complications resulting from this condition contribute substantially to an increase in hospitalization time, treatment costs and the risk of morbidity and mortality. However, despite its deleterious clinical repercussions, it should be reiterated that it is a reversible condition, provided there is timely and tangible intervention. In this scenario, nurses play a strategic role in the early identification of clinical signs and symptoms that warn of a worsening condition in critically ill patients. The aim of this study was to develop a bundle for the prevention of acute kidney injury in critically ill patients, applied by nurses. The study was carried out in two stages: in the first, a scoping review was carried out on nursing interventions and protective factors, and in the second, the prevention bundle was constructed based on the findings in the scientific literature. The bundle is a positive gain for nursing, as it standardizes and guides the conduct that should be adopted. Based on this package of measures, it is hoped that it will be possible to minimize the negative evolution of kidney health, so as to avoid the use of dialysis therapies or even kidney transplantation, which could lead to further complications and limitations in the patient's life. To this end, the bundle is structured around essential points described in the literature, such as hydroelectrolyte and acid-base regulation, nutritional aspects and adjustment and/or replacement of nephrotoxic drugs. Therefore, it is hoped that with the bundle, it will be possible to halt the progression of acute renal dysfunction, given the impasse that this syndrome represents for public health, due to the serious social, pathophysiological, psychological and socioeconomic consequences.
dc.description.resumo: A injúria renal aguda é descrita na literatura como uma deterioração da função renal proveniente de causas multifatoriais, que resulta em uma diminuição da capacidade de filtração glomerular e pode se desenvolver de forma súbita e reversível. Em que pese o avanço no tratamento dessa síndrome, observa-se, ainda, uma elevada incidência desse quadro no ambiente hospitalar, em especial, no contexto da unidade de terapia intensiva. Destarte, as complicações decorrentes desse agravo contribuem, substancialmente, para a elevação do tempo de internação, dos custos no tratamento e do risco de morbimortalidade. No entanto, apesar de suas repercussões clínicas deletérias, reitera-se que é uma condição reversível, desde que haja intervenção em tempo oportuno e de forma tangível. Nesse cenário, o profissional enfermeiro desempenha um papel estratégico na identificação precoce de sinais e sintomas clínicos que alertem para o agravamento do quadro do paciente crítico. Perante o exposto, objetivou-se construir um bundle de prevenção da injúria renal aguda em pacientes críticos, aplicado pelo enfermeiro. O estudo foi realizado em duas etapas, na primeira, houve elaboração da scoping review no que concerne as intervenções de enfermagem e fatores protetivos, e, no segundo, mediante os achados em literatura científica, foi construído o bundle de prevenção. O bundle se apresenta como um ganho positivo para enfermagem, ante à padronização e norteamento das condutas que deverão ser adotadas. A partir desse pacote de medidas, almeja-se que seja possível minimizar a evolução negativa da saúde renal, de forma a evitar, inclusive, a utilização de terapias dialíticas ou mesmo transplante renal, que poderia gerar mais complicações e limitações à vida do paciente. Para isso, o bundle é estruturado por pontos essenciais descritos na literatura, como a regulação hidroeletrolítica e ácido-base, aspectos nutricionais e ajuste e/ou substituição de drogas nefrotóxicas. Portanto, espera-se que com o bundle, seja possível frear a evolução da disfunção renal aguda, diante do impasse que essa síndrome representa à saúde pública, devido às consequências sérias no contexto social, fisiopatológico, psicológico e socioeconômico.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Mayara Cavalcante. Construção de Bundle para prevenção da injúria renal aguda em pacientes críticos. Orientadora: Cintia Capistrano Teixeira Rocha. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência Multiprofissional em Terapia Intensiva Adulto) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: DENF/UFRNpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Enfermagem
dc.subject: Lesão renal aguda
dc.subject: Intervenções de enfermagem
dc.subject: Cuidados intensivos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Construção de Bundle para prevenção da injúria renal aguda em pacientes críticos
dc.title.alternative: Bundle construction for prevention of acute kidney injury in critical patients
dc.typebachelor: Thesis