Obtenção e caracterização de não tecidos biodegradáveis
dc.contributor.advisor: Leite, Amanda Melissa Damião
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Costa, Clara Luísa Bezerra de Rubim
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Viana, Kaline Melo de Souto
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Rodrigues, Kelly Kaliane Rego da Paz
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Paz, Rene Anisio da
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Medeiros, Vanessa da Nóbrega
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.description.abstract: Biodegradable nonwovens based on Polycaprolactone (PCL) and poly (butylene adipate-co-terephtalate) (PBAT) were prepared by solution casting technique in Chloroform. Nonwovens were obtained in the proportions of 20:80, 15:85 and 10:90 polymer and solvent. Non-solvent addition films were also formed: distilled water. The films were characterized by SEM, XRD, FTIR, Wettability, TG and DSC Thermal Analysis and Steam Permeation. Crystallographic peaks from both polymers were found and in the solutions containing the non-solvent it was also noted that the peak`s intensity were low. From FTIR, the bands corresponding to C-H, C=O, CH2 e C-O for PBAT and C-H, C=O, CH2, C-O, C-C e COC for PCL were identified. From SEM a dense morphology was visualized for the films obtained only with polymer. There was no major change in the morphology of the films with the presence of the non-solvent, in which the addition form and its dissolution time did not cause considerable modifications in the film morphology. By wettability tests was observed that the nonsolvent has influence on the contact angle. Through Thermal Analysis, it was observed that the film, after processing, does not have significant traces of the solvent used, and it is possible to observe that the PCL has a lower thermal stability in relation to the PBAT. Besides, the addition of distilled water in the films did not cause significant changes in the thermal characteristics of the material. In relation to water vapor permeation, it can be said that for hydrophobic polymers, the results were satisfactory. Therefore, biodegradable nonwoves were obtained and analysed.
dc.description.resumo: Não tecidos biodegradáveis foram obtidos por meio do método de inversão de fases pela técnica de evaporação por solvente, a partir dos polímeros Poli(caprolactona) (PCL) e Poli(Adipato Co-Tereftalato de Butileno) (PBAT), utilizando como solvente Clorofórmio. Os não tecidos foram obtidos nas proporções de 20:80, 15:85 e 10:90 em massa de polímero. Também foram formados não tecidos com adição de não solvente: água destilada. Os não tecidos foram caraterizados pelos métodos de MEV, DRX, FTIR, Molhabilidade, Análises Térmicas de TG e DSC e Permeação a vapor. As curvas de DRX indicaram uma estrutura compatível com os resultados da literatura. Verificou-se picos cristalinos característicos de ambos os polímeros, e nos não tecidos contendo também a água destilada percebeu-se que houve diminuição na intensidade dos picos bem como seu deslocamento. O mesmo pode-se observar nos espectros de FTIR, em que identificou-se as bandas correspondentes as ligações C-H, C=O, CH2 e C-O para o PBAT, e bandas de absorção C-H, C=O, CH2, C-O, C-C e COC para o PCL. Por MEV, foi visualizada uma morfologia densa para os não tecidos obtidos com polímero puro, e que não houve grande alteração na morfologia dos não tecidos com a presença do não solvente, em que a forma de adição deste e seu tempo de dissolução não provocaram modificações consideráveis na morfologia do filme. Por meio dos testes de molhabilidade em água destilada, foi observado que a presença do não solvente alterou o ângulo de contato das amostras. Pelas análises térmicas, observa-se que o filme, após processamento, não possui traços significativos do solvente utilizado, sendo possível observar também que o PCL possui uma menor estabilidade térmica em relação ao PBAT. Além disso, o acréscimo da água destilada nos não tecidos não causou alterações significativas nas características térmicas do material. Em relação a permeação a vapor d’água, podese dizer que para polímeros hidrofóbicos, os resultados foram satisfatórios. Dessa forma, foi possível obter e caracterizar não tecidos biodegradáveis.
dc.identifier.citation: COSTA, Clara Luísa Bezerra de Rubim. Obtenção e caracterização de não tecidos biodegradáveis. 2019. 78f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Têxtil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA TÊXTILpt_BR
dc.subject: PCLpt_BR
dc.subject: PBATpt_BR
dc.subject: Não tecidos
dc.subject: Permeação
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Obtenção e caracterização de não tecidos biodegradáveis
dc.title.alternative: Preparation and characterization of biodegradable nonwovens
dc.typemaster: Thesis