O parâmetro resistência elétrica transversal e sua aplicabilidade ao estudo do Aquífero Barreiras no litoral sul do RN - análise qualitativa e composição em uma cartografia exploratória de transmissividade hidráulica
dc.contributor.advisor | Lucena, Leandson Roberto Fernandes de | |
dc.contributor.author | Magalhães, Álvaro Luís Patriota Lima | |
dc.contributor.referees1 | Campos, Benedita Cleide de Souza | |
dc.contributor.referees2 | Stein, Paula | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-01-29 | |
dc.description.abstract | The cities on the east coast of Rio Grande do Norte rely on the Barreiras Aquifer for about 80% of their water supply, which has a hydraulic character that is predominantly unconfined. In this context and considering the aforementioned water source, this research targeted two distinct areas: the first encompasses the Catu River basin in RN, and the second is located on the left bank of the Boa Cica Stream, in the municipality of Nísia Floresta-RN. Both areas are carved into the Cenozoic sequences of the Barreiras Formation and its coverings. The objective was to identify subareas with greater hydrogeological potential using geoelectric data. The methodology was based on local transverse electrical resistance (RT) parameter studies and its direct correlation with hydraulic transmissivity. In the Catu River basin area, the northeastern and central regions showed RT values higher than 50,000 Ohm.m², which are associated with sectors of thickness and/or average resistivities of the saturated zone, indicating these subareas as the most promising in terms of hydrogeological potential. The greatest average thicknesses of the saturated zone are located in the northeastern and central portions, reaching 95 meters, while the highest values of average resistivities of the saturated zone are in the central and extreme northeastern parts of the area, reaching 950 Ω.m. However, linear regressions revealed that the average saturated thickness has a greater influence on the calculation of transverse electrical resistance, with a correlation factor of 0.70, while the average resistivity factor was 0.47. The RT results for the left bank area of the Boa Cica Stream showed the highest values in the southern and western portions, reaching 58,860 Ωm², associated with zones of greater thickness and/or average resistivity of the saturated zone. In this regard, and in contrast to the results obtained in the Catu River basin area, the analysis of the predominant factor in the RT calculation, carried out through linear regression, revealed a predominance of the average resistivity parameter of the saturated zone, associated with hydraulic conductivity, showing a correlation factor (R²) of 0.89. Additionally, considering the direct proportionality with RT and through an aquifer test for geoelectric calibration in this area, a preliminary map of hydraulic transmissivities (T) was developed. The results support this methodology as promising in identifying higher hydraulic transmissivities and, consequently, hydrogeological potential, especially in regions with limited well information. | |
dc.description.resumo | As cidades da costa leste do Rio Grande do Norte possuem cerca de 80% de seus abastecimentos creditados ao Aquífero Barreiras, sendo este de caráter hidráulico predominantemente não confinado. Nessa conjuntura e considerando o referido manancial, esta pesquisa teve como alvo duas áreas distintas: a primeira compreende a bacia do Rio Catu-RN; e a segunda encontra-se na margem esquerda do Riacho Boa Cica, situada no município de Nísia Floresta-RN, ambas esculpidas nas sequências cenozoicas da Formação Barreiras e suas coberturas. O objetivo foi identificar subáreas com maiores potencialidades hidrogeológicas, utilizando dados geoelétricos. A metodologia foi fundamentada nos estudos locais do parâmetro resistência elétrica transversal (RT) e sua correlação direta com a transmissividade hidráulica. No que constitui a área da bacia do Rio Catu, as regiões nordeste e central apresentaram valores de RT superiores a 50.000 Ohm.m², relacionadas a setores de espessuras e/ou de resistividades médias da zona saturada e atestando essas subáreas como as mais promissoras em termos de potencialidades hidrogeológicas. As maiores espessuras médias da zona saturada localizam-se nas porções nordeste e central, atingindo 95 m, enquanto os maiores valores das resistividades médias da zona saturada situam-se nas partes central e extremo nordeste da área, atingindo 950 Ω.m. Todavia, regressões lineares revelaram que a espessura saturada média impõe uma maior influência no cálculo da resistência elétrica transversal, apresentando um fator de correlação de 0,70, enquanto o de resistividade média foi de 0,47. Os resultados de RT referentes à área da margem esquerda do Riacho Boa Cica revelaram seus maiores valores nas porções sul e oeste, atingindo 58.860 Ωm², associadas a zonas de maiores espessuras e/ou resistividade média da zona saturada. Nesse aspecto e em detrimento dos resultados obtidos na área da bacia do Rio Catu-RN, a análise do fator preponderante no cálculo de RT realizada por meio de uma regressão linear revelou uma preponderância do parâmetro resistividade média da zona saturada, associado à condutividade hidráulica, exibindo um fator de correlação R² de 0,89. Adicionalmente, considerando-se a proporcionalidade direta com RT e por meio de teste de aquífero balizador na calibração geoelétrica dessa área, foi elaborada uma cartografia preliminar de transmissividades hidráulicas (T). Os resultados obtidos corroboram esta metodologia como promissora na identificação de maiores transmissividades hidráulicas e, consequentemente, potencialidades hidrogeológicas, sobretudo em regiões de reduzida informação de poços. | |
dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Álvaro Luís Patriota Lima. O parâmetro resistência elétrica transversal e sua aplicabilidade ao estudo do aquífero barreiras no litoral sul do RN - análise qualitativa e composição em uma cartografia exploratória de transmissividade hidráulica. Orientador: Dr. Leandson Roberto Fernandes de Lucena. 2025. 122f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Aquífero Barreiras-RN | |
dc.subject | Resistência elétrica transversal | |
dc.subject | Transmissividade hidráulica | |
dc.subject | Potencialidades hidrogeológicas | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | |
dc.title | O parâmetro resistência elétrica transversal e sua aplicabilidade ao estudo do Aquífero Barreiras no litoral sul do RN - análise qualitativa e composição em uma cartografia exploratória de transmissividade hidráulica | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |