Minitubos de crookes plásticos para aprendizagem de eletromagnetismo
dc.contributor.advisor | Feitosa, Carlos Chesman de Araújo | |
dc.contributor.author | Silva, Carlos André Cavalcante da | |
dc.contributor.referees1 | Sesion Júnior, Paulo Dantas | |
dc.contributor.referees2 | Alves, Tiberio Magno de Lima | |
dc.date.issued | 2024-10-10 | |
dc.description.abstract | In this work, we will present a portable experiment aimed at addressing the concepts of cathode rays with Basic Education students, as well as investigating signs of significant learning stemming from the referred object. The goal is for students to be involved in practices that reflect, as much as possible, the experimental processes and procedures carried out by Sir William Crookes in the investigations related to Cathode Rays in evacuated glass tubes. Here, it will be shown how to craft and investigate electrical discharges in plastic tubes, innovating in the way of constructing Crookes tubes. These experimental practices will be grounded in Ausubel's theory of meaningful learning. The process will also aim to improve students' well-being in Physics class, motivate them, create in students a sense of belonging, making them feel a real part of the learning process and not mere spectators. In other words, they will take a leading role. We also intend, using the History of Science, to demonstrate that a theory is not constructed by pure induction from experiments. What were Sir William Crookes' technical challenges? What doubts troubled him? To highlight the methodology and facilitate the use of portable experiments, we will present a proposal for a didactic sequence to be applied in a senior high school class. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho, apresentaremos um experimento portátil cujo intuito é abordar os conceitos de raios catódicos com alunos do Ensino Básico, além de investigar indícios de aprendizagem significativa provenientes do referido objeto. O objetivo é que os alunos sejam envolvidos em práticas que espelhem, dentro do possível, os processos e procedimentos experimentais realizados por Sir William Crookes nas investigações relacionadas aos Raios Catódicos em tubos de vidro “evacuado”, aqui será mostrado como confeccionar e investigar as descargas elétricas em tubos de plásticos, inovando na forma de construir os tubos de Crookes. Essas práticas experimentais serão fundamentadas na teoria de aprendizagem significativa de Ausubel. O processo também terá como objetivo melhorar o bem-estar dos alunos na aula de Física, motivá-los, criar nos estudantes senso de pertencimento, fazendo com que eles se sintam parte real do processo de aprendizado e não meros espectadores. Ou seja, tenham protagonismo. Também pretendemos, usando História da Ciência, demonstrar que uma teoria não é construída por pura indução dos experimentos. Quais eram os desafios técnicos de Sir William Crookes? Quais dúvidas lhe afligiam? Para evidenciar a metodologia e facilitar o uso dos experimentos portáteis, apresentaremos uma proposta de sequência didática a ser aplicada em uma turma da segunda série do Ensino Médio. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Carlos André Cavalcante da. Minitubos de crookes plásticos para aprendizagem de eletromagnetismo. Orientador: Dr. Carlos Chesman de Araújo Feitosa. 2024. 168f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física em Rede Nacional) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE FÍSICA - REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | Raios catódicos | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem significativa | pt_BR |
dc.subject | Experimento portátil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Minitubos de crookes plásticos para aprendizagem de eletromagnetismo | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |