Um Sistema para Acompanhamento de Consumo e Qualidade de Energia em IoSGT
dc.contributor.advisor | Neto, Augusto José Venâncio | |
dc.contributor.advisor-co1 | Cabrini, Fábio Henrique | |
dc.contributor.author | Silva, Graco Babeuf Vieira | |
dc.contributor.referees1 | Cunha, Eduardo Nogueira | |
dc.date.issued | 2021-09-03 | |
dc.description.abstract | Faced with the challenges of the traditional electrical system, the Smart Grid paradigm was proposed with the objectives of reducing environmental damage, increasing reliability and efficiency of the delivered product, being aware of everything that happens with the electrical energy network through a two-way communication and increase the security of this system. Together with IoT technologies, this monitoring is essential to the constant health of the system. Then, the development of a dashboard to monitor the entire infrastructure of the IoT platform with a focus on the Smart Grid universe, forming the concept of Internet of Smart Grid Things (IoSGT), was implemented to support the operations of the project “IoT-Cloud System for Centralized Energy Metering focus on the CEA Network”. For consumer feedback raw or technical data are of almost no relevance, requiring the presentation of qualitative measurements that promote the efficient control of the system’s health, such as Electrical Energy Quality (EEQ). | pt_BR |
dc.description.resumo | Diante dos desafios enfrentados pelo sistema de energia elétrica tradicional, o paradigma Smart Grid foi proposto a fim de reduzir os danos ambientais, aumentar a confiabilidade e eficiência do produto entregue, estar a par de tudo o que acontece com a rede de energia elétrica através de uma comunicação em duas vias e aumentar a segurança desse sistema. Unido às tecnologias IoT, esse acompanhamento é imprescindível para a saúde constante do sistema. Com isso, o desenvolvimento de uma dashboard para acompanhamento de toda uma infraestrutura de plataforma IoT voltada ao universo Smart Grid, formando o conceito de Internet das Coisas para Smart Grid (IoSGT), foi implementada para apoiar as operações do projeto “Sistema IoT-Cloud de Medição Centralizada de Energia Voltado a Rede CEA”. Para o feedback dos consumidores, dados brutos ou técnicos são de quase nenhuma relevância, exigindo a apresentação de medições qualitativas que promovam o controle eficiente da saúde do sistema, como por exemplo a Qualidade de Energia Elétrica (QEE). | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Graco Babeuf Vieira. Um Sistema para Acompanhamento de Consumo e Qualidade de Energia em IoSGT. Orientador: Augusto José Venâncio Neto. 2023. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) - Departamento de Informática e Matemática Aplicada, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Dimap | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciência da Computação | pt_BR |
dc.subject | IoSGT | pt_BR |
dc.subject | Dashboard | pt_BR |
dc.subject | QEE | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Um Sistema para Acompanhamento de Consumo e Qualidade de Energia em IoSGT | pt_BR |
dc.title.alternative | A System for Monitoring Energy Consumption and Quality in IoSGT | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |