Análise sociodemográfica, clínica e de tendência temporal da sífilis gestacionalno Rio Grande Do Norte
dc.contributor.advisor: Mendonça, Ana Elza Oliveira de
dc.contributor.author: Araujo Filho, Angelo Maximo Soares de
dc.contributor.author: ID0000-0002-1742-2205
dc.contributor.referees1: Raimundo, Dhyanine Morais de Lima
dc.contributor.referees1: ID0000-0002-9723-705Xpt_BR
dc.contributor.referees2: Ribeiro, Kátia Regina Barros
dc.date.issued: 2024-06-14
dc.description.abstract: Objective: To analyze the clinical, sociodemographic dimensions and temporal trend of reported cases of Gestational Syphilis (GS) in Rio Grande do Norte (RN). Methodology: This is an ecological and quantitative study, prepared from secondary data collected in 2023 from SINAN through DATASUS, referring to the years 2019 to 2022. Results: The study reveals a significant increase in GS cases in RN between 2019 and 2022, with emphasis on the Metropolitan region, which recorded 1532 reported cases in 2022. A worrying trend of late diagnoses is observed, especially in the third trimester of pregnancy, indicating possible failures in prenatal care. The analysis points to the association between the lack of adequate treatment of pregnant women's partners and socioeconomic vulnerability with the incidence of GS, highlighting the need for comprehensive public policies. The results emphasize the importance of education programs for health professionals and improvements in the quality of prenatal care, together with specific regional strategies for effective control of GS. Furthermore, significant associations were observed between variables such as clinical classification, treatment regimen and the incidence of OS. Conclusion: This study highlights the importance of a multidisciplinary approach to dealing with GS in newborns. It is essential to implement continuing education programs for health professionals, improve the quality of prenatal care, involve partners in treatment and adopt specific strategies for each health region. Furthermore, effective epidemiological surveillance, with an emphasis on compulsory notification and the use of rapid tests, is essential to monitor and implement appropriate preventive and therapeutic measures
dc.description.resumo: Objetivo: Analisar as dimensões clínicas, sociodemográficas e a tendência temporal dos casos notificados de Sífilis Gestacional (SG) no Rio Grande do Norte (RN). Metodologia: Trata-se de um estudo ecológico e quantitativo, elaborado a partir de dados secundários coletados em 2023 do SINAN por meio do DATASUS, referentes aos anos de 2019 a 2022. Resultados: O estudo revela um aumento significativo nos casos de SG no RN entre 2019 e 2022, com destaque para a região Metropolitana, que registrou 1532 casos notificados em 2022. Observa-se uma tendência preocupante de diagnósticos tardios, especialmente no terceiro trimestre de gestação, indicando possíveis falhas no acompanhamento pré-natal. A análise aponta para a associação entre a falta de tratamento adequado dos parceiros das gestantes e a vulnerabilidade socioeconômica com a incidência de SG, ressaltando a necessidade de políticas públicas abrangentes. Os resultados enfatizam a importância de programas de educação para profissionais de saúde e aprimoramentos na qualidade do pré-natal, juntamente com estratégias regionais específicas para um controle eficaz da SG. Ademais, associações significativas foram observadas entre variáveis como classificação clínica, esquema de tratamento e a incidência de SG. Conclusão: Este estudo destaca a importância de uma abordagem multidisciplinar para lidar com a SG no RN. Mostra-se essencial implementar programas de educação continuada para profissionais de saúde, melhorar a qualidade do atendimento pré-natal, envolver os parceiros no tratamento e adotar estratégias específicas para cada região de saúde. Além disso, uma vigilância epidemiológica eficaz, com ênfase na notificação compulsória e no uso de testes rápidos, é fundamental para monitorar e implementar medidas preventivas e terapêuticas adequadas
dc.identifier.citation: ARAÚJO FILHO, Angelo Máximo Soares de. Análise sociodemográfica, clínica e de tendência temporal da sífilis gestacional no Rio Grande do Norte. Orientadora: Ana Elza Oliveira de Mendonça. 2024. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Departamento de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Enfermagem
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Enfermagem
dc.subject: Sífilis
dc.subject: Gravidez
dc.subject: Estudos de Séries Temporais
dc.subjectsyphilis
dc.subjecttime series studies
dc.subjectpregnancy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIApt_BR
dc.title: Análise sociodemográfica, clínica e de tendência temporal da sífilis gestacionalno Rio Grande Do Norte
dc.title.alternative: Sociodemographic, clinical and temporal trend analysis of gestational syphilis in Rio Grande Do Norte
dc.typebachelor: Thesis