Efeito da inclinação do plano de terra para antenas de microfita multicamadas com elementos parasitas fractais
dc.contributor.advisor: Silva, Sandro Gonçalves da
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Araújo, Gilmara Linhares Ramos de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Silva, Jefferson Costa e
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Oliveira, José de Ribamar Silva
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Albuquerque, Maria Rosa Medeiros Lins de
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: D'assunção, Adaildo Gomes
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2011-07-29
dc.description.abstract: This work presents the analysis of an antenna of fractal microstrip of Koch with dielectric multilayers and inclinations in the ground plane, whose values of the angles are zero degree (without inclinations), three, seven and twelve degrees. This antenna consists of three dielectric layers arranged vertically on each other, using feeding microstrip line in patch 1, of the first layer, which will feed the remaining patches of the upper layers by electromagnetic coupling. The objective of this work is to analyze the effects caused by increase of the angle of inclination of the ground plane in some antenna parameters such as return loss, resonant frequency, bandwidth and radiation pattern. The presented results demonstrate that with the increase of the inclination angle it is possible to get antennas with characteristics multiband, with bigger bandwidth, and improving the impedance matching for each case analyzed, especially the larger angleeng
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta a análise de uma antena de microfita fractal de Koch com multicamadas dielétricas e inclinações no plano de terra, cujos valores dos ângulos são zero grau (sem inclinações), três, sete e doze graus. Esta antena é constituída por três camadas dielétricas dispostas verticalmente umas sobre as outras, utilizando alimentação por linha de microfita no patch 1, da primeira camada, que irá alimentar os demais patches das camadas superiores por acoplamento eletromagnético. O objetivo deste trabalho é analisar os efeitos causados pelo aumento do ângulo de inclinação do plano de terra em alguns parâmetros da antena, tais como perda de retorno, frequência de ressonância, largura de banda e diagrama de radiação. Os resultados apresentados demonstram que com o aumento do ângulo de inclinação é possível obter antenas com características multibanda, com maiores larguras de banda, além de melhoramento do casamento de impedâncias para cada caso analisado, sobretudo os de maior ângulo de inclinaçãopor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Gilmara Linhares Ramos de. Efeito da inclinação do plano de terra para antenas de microfita multicamadas com elementos parasitas fractais. 2011. 95 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject: Antena de microfitapor
dc.subject: Plano de terrapor
dc.subject: Multicamadas elétricaspor
dc.subject: Acoplamento eletromagnéticopor
dc.subject: Microstrip antennaeng
dc.subject: Ground plane inclinedeng
dc.subject: Multilayer electricaleng
dc.subject: Electromagnetic couplingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.title: Efeito da inclinação do plano de terra para antenas de microfita multicamadas com elementos parasitas fractaispor
dc.typemaster: Thesispor