Entre afetos e lugares: percepção de graduandos negros(as) da UFRN e suas relações topofílicas-topofóbicas e raciais
dc.contributor.advisor: Dantas, Eugênia Maria
dc.contributor.author: Bezerra, Ezequiel Fraga Felix
dc.contributor.referees1: Dozena, Alessandro
dc.contributor.referees2: Freitas, Andressa Lidicy Morais Lima
dc.date.issued: 2025-01-17
dc.description.abstract: This monograph presents the perception of Black undergraduate students at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) - Central Campus, based on their experiences and trajectory formation. The research employs Yi-Fu Tuan's (2013) concept of place, focusing on topophilic and topophobic relationships, and Sueli Carneiro's (2023) theory of raciality devices to illuminate this investigation. he methodology combines sociodemographic data analysis from UFRN and IBGE, semi-structured interviews with five Black undergraduate students, exploratory walks, and mapping of topophilic and topophobic spaces, revealing an affective campus geography. The results show that the interviewed Black students' experiences are marked by complex interactions between topophilia, topophobia, and racial relations. Although UFRN is potentially inclusive, it still reproduces racial inequalities evident in these students' daily lives. Factors like sense of belonging, space identification, and social interactions influence topophilic relations. Conversely, racism, overcrowding, and lack of welcoming contribute to topophobia. This research highlights UFRN's crucial role in shaping citizens but emphasizes the need to advance racial equality, overcoming hegemonic domains producing power, knowledge, and subjectivation modes (Carneiro, 2023).
dc.description.resumo: Esta monografia apresenta a percepção de estudantes negros(as) da graduação na Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) – Campus Central, a partir de vivências e formação de trajetórias. A pesquisa utiliza o conceito de lugar de Yi-Fu Tuan (2013), com foco nas relações topofílicas e topofóbicas, e a teoria dos dispositivos de racialidade de Sueli Carneiro (2023) para iluminar essa investigação. A metodologia adotada entrelaça a análise de dados sociodemográficos da UFRN e do IBGE, entrevistas semiestruturadas com cinco graduandos negros(as), caminhadas exploratórias e mapeamento dos espaços topofílicos e topofóbicos, revelando uma geografia afetiva do campus. Os resultados evidenciam que a experiência dos graduandos negros(as) entrevistados é marcada por uma complexa interação entre topofilia, topofobia e relações raciais. A pesquisa evidencia que a UFRN, embora seja um espaço potencialmente inclusivo, ainda reproduz desigualdades raciais que se manifestam no cotidiano desses estudantes. Fatores como a sensação de pertencimento, a identificação com o espaço e as interações sociais influenciam as relações topofílicas. Por outro lado, o racismo, a sensação de apinhamento e o não acolhimento, contribuem para a topofobia. A pesquisa aponta que a UFRN desempenha um papel fundamental na percepção dos interlocutores na formação cidadã, mas precisa avançar na promoção da igualdade racial, superando os domínios hegemônicos que produzem e articulam poderes, saberes e modos de subjetivação (Carneiro, 2023).
dc.identifier.citation: BEZERRA, Ezequiel Fraga Felix. Entre afetos e lugares: percepção de graduandos negros(as) da UFRN e suas relações topofílicas-topofóbicas e raciais. 2025. 95 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia), Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geografia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Geografia - Bacharelado
dc.subject: Percepção
dc.subject: Topofilia
dc.subject: Topofobia
dc.subject: Relações Étnico-raciais
dc.subject: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.subject: Perception
dc.subject: Topophilia
dc.subject: Topophobia
dc.subject: Ethnic-racial Relations
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Entre afetos e lugares: percepção de graduandos negros(as) da UFRN e suas relações topofílicas-topofóbicas e raciais
dc.typebachelor: Thesis