A influência do modelo de triplice hélice no grau de maturidade de inovação: um estudo de caso em empresas participantes do projeto PRÓ-INOVA/NAGI no estado do RIO GRANDE DO NORTE
dc.contributor.advisor: Queiroz, Jamerson Viegas
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Nunes, Benilton Medeiros
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Biz, Alexandre Augusto
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Furukava, Marciano
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2013-11-20
dc.description.abstract: Public investments in the development of innovation in the country, either through the rigging of public universities, either through public announcements of the promotion, increased dramatically in recent years. To analyze the efficiency and effectiveness of the use of public resources is especially in times of austerity, essential for the development of a country. In this context, this research aims to identify the influence of public investments to promote innovation in the degree of maturity of innovative companies in the state of the RN. Another goal is to identify the regional influence from the installation site - capital or countryside, in the performance of the companies studied in the degree of innovation. The theoretical basis of the understanding of the scope of the concept of innovation and its determination for the purposes of this study. Typology, degree of innovation, evaluation methodologies and mechanisms to support innovation : Still on the theme of innovation additional concepts that help the reader to a greater understanding, such as are presented. Following is approached conceptualization of the triple helix, highlighting the concepts advocated by Etzkowitz and Leydesdorff, Salomon and Silva and Ipiranga, Freitas and Paiva, among others. With regard to methodological aspects, we propose a descriptive, exploratory and explanatory research quantitative and qualitative approach with the target audience group of companies served by INOVA PRO- NAGI design - multi-institutional action from a public resource called FINEP promotes the development of innovative companies in the State of Rio Grande do Norte - in 2013. The research should provide reflection and understanding of the influence of public investment in innovation, which by means of qualitative predictive variables associated with quantitative method to explain which variables are significant variations in the degree of maturity of enterprises studiedeng
dc.description.resumo: Os investimentos públicos no desenvolvimento da inovação no país, quer por meio do aparelhamento das universidades publicas, quer por meio de editais de fomento, cresceram vertiginosamente nos últimos anos. Analisar a eficiência e eficácia da aplicação dos recursos públicos é, sobretudo em tempos de austeridade, primordial para o desenvolvimento de um país. Neste contexto, a presente pesquisa tem como objetivo identificar a influência dos investimentos públicos de fomento à inovação no grau de maturidade de inovação de empresas instaladas no Estado do RN. Objetiva-se ainda identificar a influência regional, a partir do local de instalação capital ou interior, no desempenho das empresas estudadas no grau de inovação. A fundamentação teórica parte da compreensão da dimensão do conceito sobre a inovação e a sua definição para efeitos deste trabalho. Ainda sobre a temática da inovação são apresentadas conceituações adicionais que auxiliam o leitor a uma maior compreensão, tais como: tipologia, graus de inovação, metodologias de avaliação e mecanismos de apoio à inovação. Na sequência é abordada a conceituação sobre a tríplice hélice, ressaltando os conceitos preconizados por Etzkowitz e Leydesdorff, Salomon e Silva e Ipiranga, Freitas e Paiva, entre outros. No tocante aos aspectos metodológicos, propõe-se uma pesquisa descritiva, exploratória e explicativa de abordagem quanti-qualitativa, tendo como público-alvo o grupo de empresas atendidas pelo projeto PRÓ-INOVA NAGI ação multiinstitucional que a partir de recursos de uma chamada pública da FINEP promove o desenvolvimento da inovação em empresas do Estado do Rio Grande do Norte no ano de 2013. A pesquisa deverá proporcionar reflexões e compreensão da influência dos investimentos públicos em inovação, que por meio de variáveis qualitativas preditivas, associada ao método quantitativo explicar quais variáveis são significativas na variação do grau de maturidade em inovação das empresas estudadaspor
dc.identifier.citation: NUNES, Benilton Medeiros. A influência do modelo de triplice hélice no grau de maturidade de inovação: um estudo de caso em empresas participantes do projeto PRÓ-INOVA/NAGI no estado do RIO GRANDE DO NORTE. 2013. 86 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject: Radar de Inovação. Grau de Maturidade. Indicadores de Inovação. Tríplice Hélicepor
dc.subject: Innovation Radar. Degree of Maturity. Indicators Innovation. Triple Helixeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: A influência do modelo de triplice hélice no grau de maturidade de inovação: um estudo de caso em empresas participantes do projeto PRÓ-INOVA/NAGI no estado do RIO GRANDE DO NORTEpor
dc.typemaster: Thesispor