Maconha medicinal é plantada no quintal: análise antropológica da construção de um movimento social em torno dos usos terapêuticos da maconha na cidade de Natal
dc.contributor.advisor | Valle, Carlos Guilherme Octaviano do | |
dc.contributor.author | Silva, Ioanna Augusta Costa da | |
dc.contributor.referees1 | Coradini, Lisabete | |
dc.contributor.referees2 | Campos, Natália de | |
dc.date.issued | 2018-12-20 | |
dc.description.abstract | Faced with the worldwide scenario of discussion on medical marijuana, the present work aims to make an anthropological analysis of a social movement that advocates the legalization of marijuana for therapeutic use, the Liga Canábica-RN, under construction in the city of Natal. In addition to addressing the discussion about therapeutic experiences with the cannabis plant and its extracts - which I was able to follow through the Liga Canábica-RN and its patients - I also try to understand how these experiences are being mediated by scientific and medical knowledge, once the discovery of the endocannabinoid system is partly responsible for the change in the plant's social imaginary. I still intend to understand how the connections between people in the group take place, their virtual communications and collective initiatives, and / as well as how they organize themselves with the other agents that share the medical marijuana scene in the city. | pt_BR |
dc.description.resumo | Frente ao cenário mundial de discussão sobre a maconha medicinal, o presente trabalho tem como objetivo fazer uma análise antropológica de um movimento social que defende a legalização da maconha para uso terapêutico, a Liga Canábica-RN, em construção na cidade de Natal. Além de abordar a discussão acerca das experiências terapêuticas com a planta da cannabis e seus extratos - que pude acompanhar através da Liga Canábica e seus pacientes - também procuro entender como essas experiências estão sendo mediadas pelo saber científico e médico, uma vez que a descoberta do sistema endocanabinóide está sendo, em parte, responsável pela mudança no imaginário social da planta. Ainda pretendo compreender como se dão as conexões entre as pessoas do grupo, suas comunicações virtuais e iniciativas coletivas, e/bem como se organizam com os outros agentes que dividem a cena da maconha medicinal na cidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.identifier | 2015045782 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Ioanna Augusta Costa da. Maconha medicinal é plantada no quintal: análise antropológica da construção de um movimento social em torno dos usos terapêuticos da maconha na cidade de Natal. 2018. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Ciências Sociais), Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Mobilização social | pt_BR |
dc.subject | Maconha medicinal | pt_BR |
dc.subject | Associativismo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Antropologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Sociologia | pt_BR |
dc.title | Maconha medicinal é plantada no quintal: análise antropológica da construção de um movimento social em torno dos usos terapêuticos da maconha na cidade de Natal | pt_BR |
dc.title.alternative | “Medicinal marijuana is planted in the backyard": anthropological analysis of the construction of a social movement around the therapeutic uses of marijuana in the city of Natal | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |