Asma, sexo e suas repercussões clínicas
dc.contributor.advisor: Silva, Ivanízia Soares da Silva
dc.contributor.advisor-co1: Victor Hugo Brito de Oliveirapr_BR
dc.contributor.author: Holanda, Hesli de Sousa
dc.date.issued: 2016-12
dc.description.abstract: ABSTRACT: The present study aimed to analyze the sex differences in the clinical parameters of individuals with asthma. Were included in this cross-sectional study twenty-two volunteers, eleven females and eleven males. Pulmonary function was assessed by forced vital capacity (FVC), forced expiratory volume in the first second (FEV1) and FEV1 / FVC ratio, respiratory muscle strength by maximal inspiratory pressure (MIP) and maximal expiratory pressure (MEP), thoracoabdominal mobility through cirtometry, exercise tolerance by the distance walked in six minutes (DW6) in the six-minute walk test, asthma control by Asthma Questionnaire Control (ACQ), and quality of life in asthma through the Asthma Quality of Life Questionnaire (AQLQ) Statistical analysis was performed through the Softwear Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), version 20.0 adopting the significance level of 5%. The results of the present study showed that men presented higher values for FEV1, FVC, MIP, MEP and DP6 (p <0.05). There was no difference in the measures of thoracoabdominal mobility (p> 0.05), the AQLQ showed statistical equality for all the domains analyzed, although the women presented lower average values, with the respective domains being observed for men and women: symptoms 5 , 40 ± 1.77 Vs. 4.51 ± 2.19 (p = 0.322), activity limit 5.35 ± 1.39 vs. 4.89 ± 1.34 (p = 0.458), emotional function 5.02 ± 2.13 vs. 4.62 ± 2.27 (p = 0.681) and environmental stimulus 5.00 ± 2.01 vs. 4.09 ± 1.81 (p = 0.290). We conclude from this research that men presented better values for FEV1 and FVC in the pulmonary function test, higher respiratory muscle strength and greater tolerance to exercise than women.pr_BR
dc.description.resumo: RESUMO: O presente estudo teve como objetivo analisar as diferenças de sexo nos parâmetros clínicos de indivíduos com asma. Foram incluídos neste estudo transversal vinte e dois indivíduos, onze do sexo feminino e onze do sexo masculino. Foram avaliados a função pulmonar por meio da capacidade vital forçada (CVF), volume expiratório forçado no primeiro segundo (VEF1) e relação VEF1/CVF, força muscular respiratória pela pressão inspiratória máxima (PIMÁX) e pressão expiratória máxima (PEMÁX), mobilidade tóraco-abdominal através da cirtometria, tolerância ao exercício pela distância percorrida em seis minutos (DP6) no teste de caminhada de seis minutos, controle da asma pelo Asthma questionnaire Control (ACQ) e qualidade de vida na asma por meio do Asthma Quality of Life Questionnaire (AQLQ). A análise estatística foi realizada através do Softwear Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 20.0 adotando o nível de significância de 5%. Os resultados do presente estudo mostraram que os homens apresentaram maiores valores para VEF1, CVF, PIMÁX, PEMÁX e DP6 (p< 0,05). Não houve diferença para as medidas de mobilidade tóraco-abdominal (p>0,05), o AQLQ apontou igualdade estatística para todos os domínios analisados, embora as mulheres apresentassem menores valores médios, sendo observados para homens e mulheres os respectivos domínios: sintomas 5,40±1,77 vs. 4,51±2,19 (p=0,322), limitação de atividades 5,35±1,39 vs. 4,89±1,34 (p=0,458), função emocional 5,02±2,13 vs. 4,62±2,27 (p=0,681) e estímulo ambiental 5,00±2,01 vs. 4,09±1,81 (p=0,290). Podemos concluir com essa pesquisa que os homens apresentaram melhores valores para VEF1 e CVF na prova de função pulmonar, maior força muscular respiratória e maior tolerância ao exercício que as mulheres.pr_BR
dc.identifier: 2012945948pr_BR
dc.identifier.citation: HOLANDA, Hesli de Sousa. Asma, sexo e suas repercussões clínicas. 2016. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Fisioterapiapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Asmapr_BR
dc.subject: Asthmapr_BR
dc.subject: Sexopr_BR
dc.subject: Sexpr_BR
dc.subject: Sistema respiratóriopr_BR
dc.subject: Respiratory systempr_BR
dc.title: Asma, sexo e suas repercussões clínicaspr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR