Desenvolvimento de nanocarreador à base de óleo de girassol com potencial leishmanicida
dc.contributor.advisor | Silva Júnior, Arnóbio Antônio da | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Mariana Farias Alves da | |
dc.contributor.author | Garcia, Ana Beatriz Cardoso | |
dc.contributor.referees1 | Melo, Anne Emmanuelle Câmara da Silva | |
dc.date.issued | 2025-06-23 | |
dc.description.abstract | Leishmaniasis is one of the world's major neglected diseases, caused by protozoa of the genus Leishmania spp. Its cutaneous form is characterized by lesions on the skin and mucous membranes that are difficult to heal. Its treatment is limited due to high toxicity, parasite resistance to drugs, high cost, and drug administration routes. In this context, nanotechnology appears promising, aiming to improve the efficacy and reduce the adverse effects of drugs, based on systems such as nanoemulsions and nanoemulsions. In addition, the growing interest in the investigation of new compounds of natural origin, such as phytol, a natural diterpene, and sunflower oil, as possible allies in this therapy. Given this, the present study aimed to develop sunflower oil-based nanocarriers containing phytol to evaluate their stability and physicochemical characteristics as a therapeutic alternative for leishmaniasis. To this end, using the phase inversion emulsification method, formulations with different concentrations of phytol (2.5%, 5%, 7.5%, and 10%) in the oil phase were prepared, with a 5% sunflower oil matrix, for the production of nanoemulsions. The nanoemulsions were obtained by adding the polymer poloxamer 407 to the aqueous phase, varying the concentrations from 5%, 10%, and 15%. The formulations that remained stable over 35 days were physically and chemically characterized by droplet size analysis, polydispersity index (PI), pH, Fourier transform infrared spectroscopy, and antioxidant activity testing using the DPPH assay. The results showed that the nanoemulsion with 2.5% phytol had an average droplet size of approximately 200 nm, a PDI of 0.230, and stability greater than 30 days. The nanoemulgel with 10% phytol and 15% poloxamer had droplets with an average size of 374 nm, an IPd of 0.345, and also demonstrated prolonged stability for both the system with and without the active ingredient. Thus, the developed nanocarriers revealed promising physicochemical properties as a strategy to combat leishmaniasis lesions. | |
dc.description.resumo | A leishmaniose é uma das principais doenças negligenciadas no mundo, causada por protozoários do gênero Leishmania spp., sendo a sua forma cutânea caracterizada por lesões na pele e mucosas de difícil cicatrização. O seu tratamento é marcado por limitações devido à alta toxicidade, resistência do parasito aos fármacos, custo elevado e vias de administração dos medicamentos. Nesse contexto, a nanotecnologia surge de forma promissora, visando melhorar a eficácia e reduzir os efeitos adversos dos fármacos, a partir de sistemas como nanoemulsões e nanoemulgéis. Além disso, o crescente interesse na investigação de novos compostos de origem natural, ressalta-se o fitol, um diterpeno natural; e o óleo de girassol, como possíveis aliados a essa terapia. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo desenvolver nanocarreadores à base de óleo de girassol contendo fitol, visando avaliar sua estabilidade e características físico-químicas como alternativa terapêutica para a leishmaniose. Para tanto, utilizando o método de emulsificação por inversão de fases, foram preparadas formulações com diferentes concentrações de fitol (2,5%, 5%, 7,5% e 10%) na fase oleosa, com matriz de óleo de girassol a 5%; para a produção de nanoemulsões. Os nanoemulgeis foram obtidos a partir da adição do polímero poloxamer 407 na fase aquosa, variando as concentrações de 5%, 10% e 15%. As formulações que permaneceram estáveis ao longo de 35 dias, foram caracterizadas físico-químicamente pela análise de tamanho de gotícula, índice de polidispersividade (IPd), pH, teste de espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier e teste de atividade antioxidante por meio do ensaio de DPPH. Os resultados demonstraram que a nanoemulsão com 2,5% de fitol apresentou tamanho médio de gotícula de aproximadamente 200 nm, IPd de 0,230 e estabilidade superior a 30 dias. Já o nanoemulgel com 10% de fitol e 15% de poloxamer apresentou gotículas com tamanho médio de 374 nm, IPd de 0,345 e também demonstrou estabilidade prolongada tanto para o sistema com ou sem o ativo. Dessa forma, os nanocarreadores desenvolvidos revelaram propriedades físico-químicas promissoras como estratégia combativa às lesões de leishmaniose. | |
dc.identifier.citation | GARCIA, Ana Beatriz Cardoso. Desenvolvimento de nanocarreador à base de óleo de girassol com potencial leishmanicida. Orientador: Arnóbio Antônio da Silva Júnior. 2025. 67f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Farmácia | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Farmácia | |
dc.subject | Leishmaniose | |
dc.subject | Nanoemulsões | |
dc.subject | Nanoemulgel | |
dc.subject | Fitol | |
dc.subject | Óleo de Girassol. | |
dc.title | Desenvolvimento de nanocarreador à base de óleo de girassol com potencial leishmanicida | |
dc.type | bachelorThesis |