Análise da atividade cognitiva do operador de sala de controle da produção de controle da produção de petróleo on-shore: uma abordagem da ergonomia para a gestão das restrições do sistema sociotécnico
dc.contributor.advisor: Carvalho, Ricardo José Matos de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Reis, Ana Dirce Cornetti
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Saldanha, Maria Christine Werba
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Carvalho, Paulo Victor Rodrigues de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-03-11
dc.description.abstract: This master's thesis aims to analyze the activity of the operators in a control room of the processes of production on-shore petroleum, with a focus on sociotechnical restrictions that interfere in the decision-making process and the actions of operators and therefore, the strategies (individual and collective) to regulate and maintain the operator action required and the safety of the system, together. The activity in focus involves the supervision and control of the production of thousands of barrels of oil/day in a complex and dispersed production’s structures built in an extension of 80 km. This operational framework highlights the importance of this activity for the fulfilment of the targets local and corporate efficiency, good management of the environment, health and safety of operators. This is an exploratory research and in the field, which uses the methodology of Ergonomic Analysis of the Work, composed of observational techniques and interactional, having as locus control room of the processes of production on-shore oil of an oil company. The population of this research is formed by operators in the control room of an Brazilian oil company. The results showed that the supervisory activity and control of the superheated steam injection is an complex context, demands greater attention, concentration, calculations, comparisons, trend analysis and decision making. The activity is collectively constructed between the control room operator, field operator and the supplier of steam. The research showed that the processes of communication and collaboration between the control room , fields and support staff are the key elements of this activity. The study shows that the operators have the autonomy and the elements necessary for work; and that there is continuous investments to improve the technology used and that the operators report sleep disturbances as a result of chronic exposure to night work. The study contributed with proposals for transformation of this activity: with regard to the installation of a area reserved for food in control room, the update the screens of the supervisory current operating condition, the periodic visits by room operators in the field, standardization of production reports, development assistance and standardization of nomenclature of controlling stations steam systems, to improve the conditions of realization of the activity, improve the quality of products produced by operators and contribute to reduce the possibility of slips or shifts in the activity.
dc.description.resumo: Esta dissertação visou analisar a atividade dos operadores de uma sala de controle da produção on-shore de petróleo, com foco nas restrições ao curso da ação dos operadores, nos processos de cognição e de tomada de decisão e nas estratégias (individual e coletiva) para regular e manter a ação requerida e a segurança desse sistema sociotécnico. A atividade em foco envolve a supervisão e o controle da produção de milhares de barris/dia de petróleo em uma complexa e dispersa estrutura de produção construída numa extensão de 80 km. Esse contexto operacional evidencia a importância da atividade dos operadores da sala de controle no cumprimento das metas locais e corporativas de integridade, de eficiência, de segurança e de respeito ao meio ambiente e saúde. A pesquisa tem natureza qualitativa, abordagem exploratória e descritiva, utilizando a metodologia da Análise Ergonômica do Trabalho, técnicas observacionais e interacionais. A população do estudo é formada pelos operadores da sala de controle de uma empresa de petróleo brasileira. Os resultados evidenciaram que a atividade de supervisão e controle do processo de injeção de vapor superaquecido representa o contexto de maior complexidade, pelas demandas de maior atenção, concentração, cálculos, comparações, análise de tendências e tomada de decisão. A atividade é construída coletivamente entre o operador da sala de controle, o operador de campo e a empresa fornecedora de vapor. A pesquisa evidenciou que os processos de comunicação e colaboração entre o operador da sala de controle, os operadores de campo e as equipes de apoio são elementos estruturantes dessa atividade. O estudo evidenciou que os operadores dispõem da autonomia e dos elementos necessários ao trabalho; que existe permanente investimento para melhoria da tecnologia utilizada; e que os operadores relatam distúrbios de sono em decorrência da exposição crônica ao trabalho noturno. O estudo contribuiu com propostas de transformação dessa atividade no tocante à instalação de uma área de apoio às refeições na Sala de Controle; à atualização das telas dos supervisórios para a condição operacional atual; às visitas periódicas dos operadores da sala no campo; à padronização de relatórios de produção; ao desenvolvimento de sistemas de ajuda; e à padronização das nomenclaturas das estações controladoras de vapor, visando melhorar tanto as condições de realização da atividade, como a qualidade dos produtos produzidos pelos operadores, além de contribuir para reduzir a possibilidade de lapsos ou desvios na atividade.
dc.identifier.citation: REIS, Ana Dirce Cornetti. Análise da atividade cognitiva do operador de sala de controle da produção de controle da produção de petróleo on-shore: uma abordagem da ergonomia para a gestão das restrições do sistema sociotécnico. 2015. 177f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃOpt_BR
dc.subject: Ergonomia cognitiva
dc.subject: Segurança
dc.subject: Cognição
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Sala de controle
dc.subject: Petróleo
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.title: Análise da atividade cognitiva do operador de sala de controle da produção de controle da produção de petróleo on-shore: uma abordagem da ergonomia para a gestão das restrições do sistema sociotécnico
dc.typemaster: Thesis