Ativação das células hepáticas estreladas e fibrose hepática em crianças portadoras de hepatite autoimune tipo 1: estudo imuno-histoquímico de biópsias hepáticas pareadas antes do tratamento e após a remissão clínica
dc.contributor.advisor | Ramos, Ana Maria de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Maia, Jussara Melo de Cerqueira | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Porta, Gilda | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Motta, Maria Eugênia Farias Almeida | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Cavalcanti Júnior, Geraldo Barroso | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Jatobá, Carlos André Nunes | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2009-12-03 | pt_BR |
dc.description.abstract | The activation of hepatic stellate cells (HSC) is considered the most important event in hepatic fibrogenesis. The precise mechanism of this process is unknown in autoimmune hepatitis (AIH), and more evidence is needed on the evolution of fibrosis. The aim of this study was to assess these aspects in children with type 1 AIH. We analyzed 16 liver biopsy samples from eight patients, paired before treatment and after clinical remission, performed an immunohistochemical study with anti-actin smooth muscle antibody and graded fibrosisand inflammation on a scale of 0:4 (Batts and Ludwig scoring system). We observedthere was no significant reduction in fibrosis scores after 24± 18 months (2.5 ± 0.93 vs. 2.0± 0.53, P = 0.2012). There was an important decrease in inflammation: portal (2.6 ±0.74 vs. 1.3± 0.89, P = 0.0277), periportal/periseptal (3.0 ±0.76 vs. 1.4 ± 1.06, P = 0.0277), and lobular (2.8 ± 1.04 vs. 0.9± 0.99, P =0.0179). Anti-actin smooth muscle antibodies were expressed in the HSC of the initial biopsies (3491.93 ±2051.48 lm2), showing a significant reduction after remission (377.91 ±439.47 lm2) (P = 0.0117). HSC activation was demonstrated in the AIH of children. The reduction of this activation after clinical remission, which may precede a decrease in fibrosis, opens important perspectives in the follow-up of AIH. | eng |
dc.description.resumo | A ativação das células hepáticas estreladas (CHE) é considerada o evento mais importante na fibrogênese hepática. Na hepatite autoimune (HAI) este mecanismo é desconhecido e maiores evidências são necessárias quanto à evolução da fibrose. O objetivo desse estudo foi avaliar a ativação das CHE e a evolução da fibrose hepática em crianças portadoras de HAI tipo 1. Foram analisadas 16 biópsias hepáticas pareadas de oito pacientes, antes do tratamento e após a remissão clínica através de estudo imuno-histoquímico com anticorpo anti-α-actina de músculo liso e realizada a gradação da fibrose e da inflamação empregando-se o sistema de escores de Batts e Ludwig (0-4). Não houve significante redução nos escores de fibrose após intervalo de tempo de 24± 18 meses entre as biópsias (2,5 ± 0,93 vs. 2,0± 0,53, P = 0,2012). Observou-se redução significante na inflamação: portal (2,6±0,74 vs. 1,3± 0,89, P = 0,0277), periportal/perisseptal (3,0 ±0,76 vs. 1,4 ± 1,06, P =0,0277) e lobular (2,8 ± 1,04 vs. 0,9± 0,99, P =0,0179). A -actina de músculo liso nas CHE foi expressa em biópsias hepáticas iniciais (3491,93 ±2051,48 μm2) e mostrou significante redução após a remissão clínica (377,91 ±439,47 μm2) (P = 0,0117). A ativação de CHE foi demonstrada em crianças portadoras de HAI tipo 1. A redução de sua ativação após remissão clínica, a qual pode preceder a redução da fibrose, abre importantes perspectivas no follow-up da HAI | por |
dc.identifier.citation | MAIA, Jussara Melo de Cerqueira. Ativação das células hepáticas estreladas e fibrose hepática em crianças portadoras de hepatite autoimune tipo 1: estudo imuno-histoquímico de biópsias hepáticas pareadas antes do tratamento e após a remissão clínica. 2009. 61 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject | Hepatite autoimune | por |
dc.subject | Criança | por |
dc.subject | Fibrose | por |
dc.subject | Células hepáticas estreladas | por |
dc.subject | Hepatic stellate cells | eng |
dc.subject | Fibrosis | eng |
dc.subject | Atoimmune hepatitis | eng |
dc.subject | Children | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.title | Ativação das células hepáticas estreladas e fibrose hepática em crianças portadoras de hepatite autoimune tipo 1: estudo imuno-histoquímico de biópsias hepáticas pareadas antes do tratamento e após a remissão clínica | por |
dc.type | doctoralThesis | por |