Quebrando a conspiração do silêncio: belas velhices em Natal
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Alvarenga, Sheila Dinnah Souza da Silva
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Gico, Vânia de Vasconcelos
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Fonte, Isolda Belo da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-05-06
dc.description.abstract: New discourses on old age contradict the traditional representations that associate this stage of life to decrepitude, illnesses and limitations by presenting it as a new process that includes activity, learning, flexibility, personal satisfaction and new affective and loving relationships. Thus, a new perspective on the aging process is engendered and old age turns into third age. This new perspective stimulates the elderly to keep healthy and active, transforming the youth into a value that can be reached independently of chronological age. In this context, the media exerts great power in the construction of the image of the various stages of life, imposes a new relation with consumption and with the body to the elderly, aiming to bring them together to the idea of youth. As a premise, it is assumed that the elder that remains active for consumption is the elder that the media values and perpetuates in its channels. In the first chapter demographic data about the elderly is presented, the words that design the old and their uses throughout history is discussed, according to the conception of Silva (2008) and Debert (1997, 1998, 2012), the same way the evolution of elderly as a center of the political and social discourse. In the second chapter, according to the idea from Simone de Beauvoir (1990) of the “conspiracy of silence”, it is sought to break this silence by giving voice to the old, in which distinct way they found their version of “beautiful old age” concept coined by the author and developed by Goldenberg (2013). Through ethnographic research and comprehensive sociology, this dissertation aims to investigate how these old, consumers health and beauty products and services, established models of “beautiful old age”, by adopting a lifestyle that escape the traditional social representations of aging and engender a new representation over the last years.
dc.description.resumo: Os novos discursos sobre a velhice contrariam as representações tradicionais que associam essa fase de vida a decreptude, doenças e limitações ao apresentá-la como um processo que engloba a atividade, novas aprendizagens, flexibilidade, satisfação pessoal e novos vínculos afetivos e amorosos. Desse modo, engendra-se uma nova perspectiva sobre o processo de envelhecimento e a velhice se transforma em terceira idade. Essa nova perspectiva estimula os idosos a se manterem saudáveis e ativos, transformando a juventude em um valor que pode ser alcançado independentemente da idade cronológica. Nesse contexto, a mídia exerce grande poder na construção da imagem das diversas etapas da vida, impõe aos idosos uma nova relação com o consumo e com o corpo, buscando aproximá-los da ideia de juventude. Como pressuposto, assume-se que o idoso que se mantém ativo para o consumo é o idoso que a mídia valoriza e a imagem que a mesma perpetua em seus canais. No primeiro capítulo, são apresentados os dados demográficos sobre a velhice, discutem-se as palavras que designam o velho e os seus usos ao longo da história, de acordo com a concepção de Silva (2008) e Debert (1997, 1998, 2012), assim como a evolução da velhice como centro do discurso político e social. No segundo capítulo, discorre-se sobre o envelhecimento do corpo na sociedade atual, na perspectiva de Le Breton (2007); e as implicações para a autoimagem que os velhos constróem sobre si mesmos a partir do conceito de biopolíticas, biopoder e cuidado de si de Foucault (1998, 1999). No terceiro capítulo, de acordo com a ideia de Simone de Beauvoir (1990) de “conspiração do silêncio”, busca-se romper esse silêncio dando voz aos velhos, que de maneiras distintas encontraram o seu modelo de bela velhice, conceito cunhado pela autora e desenvolvido por Goldenberg (2013). Através da pesquisa etnográfica e da sociologia compreensiva, a presente dissertação busca investigar como esses velhos, consumidores de serviços e produtos de cuidado com o corpo em geral, estabeleceram modelos de “bela velhice”, através da adoção de um estilo de vida que foge das representações sociais tradicionais do envelhecimento e engendram uma nova representação ao longo dos últimos anos.
dc.identifier.citation: ALVARENGA, Sheila Dinnah Souza da Silva. Quebrando a conspiração do silêncio: belas velhices em Natal. 2016. 105f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAISpt_BR
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Velho
dc.subject: Corpo
dc.subject: Consumo
dc.subject: Cuidado de si
dc.subject: Bela velhice
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpt_BR
dc.title: Quebrando a conspiração do silêncio: belas velhices em Natal
dc.typemaster: Thesis